Крупы

Сколько варить геркулесовую кашу на воде и молоке?

Не у каждой, даже опытной, хозяйки получается идеально приготовить геркулесовые хлопья. Чтобы каша получилась вкусной, ароматной и не напоминала по внешнему виду слипшийся комок, нужно четко соблюдать пропорции хлопьев и жидкости, а также — сколько варить геркулесовую кашу. Если это ваше любимое блюдо на завтрак, вам будет интересно узнать тонкости его приготовления.

Сколько времени варить геркулесовую кашу?

Сколько варить геркулесовую кашу на воде и молоке?

Геркулесовые хлопья многие называют обычной овсянкой, но разница между ними все-таки есть. Сегодня в продаже встречаются хлопья различного помола, от их размера и зависит продолжительность варки. В общем длительность тепловой обработки каши варьируется от 3 до 15 минут.  

Готовят кашку из геркулесовых хлопьев на молочной и водной основе. У таких угощений отличаются вкус и пищевая ценность. Сколько варить геркулесовую кашу на воде? Если вам достались хлопья мелкого помола, то для их варки достаточно от 3 до 6 минут. А вот более крупные хлопья рекомендуется проваривать около 10 минут.

Каша получится намного ароматнее и вкуснее, если ее готовить на молочной основе. Сколько варить геркулесовую кашу на молоке? После засыпания хлопьев в кипящее молоко засекаем ровно 10 минут. Затем кастрюлю с кашей отставляют с плиты и настаивают в закрытой посуде еще 5 минут. В общей сложности процесс приготовления займет четверть часа.

На заметку! Как правило, на упаковке производитель указывает информацию о продолжительности тепловой обработки в зависимости от помола хлопьев. Внимательно изучите ее перед приготовлением.

Перед приготовлением геркулесовые хлопья тщательно перебирают и промывают. Нужно удалить мелкий мусор и шелуху, в противном случае каша не приобретет нужную консистенцию, да и вкус ее будет испорчен.

Сколько времени варить геркулесовую кашу?

Замачивать такую крупу не нужно. И без подобных процедур она готовится достаточно быстро. Независимо от того, на водной либо молочной основе вы готовите хлопья, сначала жидкость нужно довести до состояния кипения и только затем добавлять геркулес.

На заметку! Желательно выбирать фильтрованную водичку либо пастеризованное молоко. Если вы взяли домашнее молоко, его отдельно следует прокипятить и остудить и только после этого использовать для приготовления каши.

Геркулесовую кашу, как правило, приправляют сливочным либо топленым маслом. Вы можете для улучшения вкуса добавить цельное сгущенное молоко, фруктово-ягодные сиропы, кусочки фруктов, ягоды. Кстати, особенно вкусной получится геркулесовая каша, приготовленная на сгущенном молоке. Этот продукт разбавляют кипяченой водичкой.

На заметку! Неповторимый вкус и аромат геркулесовой каше придают курага, орешки, изюм и чернослив. Сухофрукты предварительно нужно распарить в водичке и просушить. Добавляют такие ингредиенты уже в готовую кашу.

Геркулесовую кашу можно кушать детям и людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительного тракта. Некоторые диетологи советуют включать такое угощение в диетический рацион. И действительно, злаки за счет содержания клетчатки и волокон, микро- и макроэлементов, помогают вести борьбу с избыточным весом. Стоит отметить, что на молоке каша получается более калорийной. Если вы хотите снизить вес, готовьте геркулесовую кашу исключительно на водной основе.

Совет! Не наготавливайте слишком много каши. Лучшее рассчитать ее порционно. Каша из геркулесовых хлопьев вкуснее в горячем виде. Охлажденное угощение не многим приходится по вкусу.

Каша «Студенческая»

Приготовить геркулесовые хлопья можно не только в кастрюльке либо сотейнике. Некоторые хозяйки отдают предпочтение мультиварке. А если ваш кухонный прибор оснащен функцией отложенного старта, вам вообще несказанно повезло. Вы спите, а мультиварка уже варит кашу к завтраку.

В мультиварке геркулесовая каша готовится дольше — около одного часа. Ведь кухонному прибору потребуется больше времени на нагрев жидкости.

В мультиварке геркулесовая каша

Ингредиенты:

  • хлопья геркулесовые – 40-50 г;
  • цукаты;
  • сливочное масло;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Помимо цукатов можно использовать всевозможные сухофрукты, орешки.
  2. Молоко выбирайте с подходящим для вас процентом жирности. Питательнее каша получается, если ее готовить на жирном молоке.
  3. Мультиварочный контейнер, дно и бортики, смазываем размягченным сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы каша не пригорела, а молоко не сбежало через верхний клапан.
  4. Перебираем хлопья, удаляя мусор и шелуху. Перекладываем их в чашу.Перебираем хлопья
  5. Заливаем все коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  6. Добавим немного соли.солим кашу
  7. Следом высыпаем сахарный песок. Обратите внимание, что дополнительную сладость каше придадут цукаты, поэтому с количеством сахара не переусердствуйте.высыпаем сахарный песок.
  8. Все компоненты хорошенько перемешаем и закроем крышку кухонного прибора.
  9. Активируем программный режим «Каши» и таймер установим на 60 минут.режим «Каши»
  10. Тем временем измельчим цукаты.измельчим цукаты
  11. По истечении 45 минут наша каша уже готова. Но ей еще необходимо время для настаивания. каша
  12. Примерно за четверть часа до конца приготовления вводим цукаты в геркулесовую кашу.вводим цукаты в геркулесовую кашу
  13. Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем геркулесовую кашу в мультиварке до подачи характерного звукового сигнала.В мультиварке геркулесовая каша
  14. Украсить такое полезное кушанье можно очищенными орешками, черносливом, кусочками кураги. Также подходят ягоды, фрукты. Детишки обожают сиропы и сгущенное молоко.

Читайте также:

Не только на плите либо в мультиварке готовят геркулесовую кашу. Хозяюшки ее варят в духовом шкафу, используя для этого огнеупорную посуду, чаще всего глиняные горшочки. В первую очередь стенки посуды следует смазывать маслом, чтобы молоко не сбежало. Продолжительность тепловой обработки составит около 40 минут. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах 200-210°. Молоко используют уже горячее, сразу добавляют все дополнительные ингредиенты. Оригинальная подача и неповторимый вкус будут обеспечены, если вы приготовите такую кашку в тыкве. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий