Как показывает практика, запеченная утка у многих из нас ассоциируется с Рождеством. Именно в этот светлый день такая птица украшает праздничный семейный стол. Как же приготовить утку таким образом, чтобы она зажарилась до янтарной корочки, получилась мягкой и сочной? Об этом мы сегодня и поговорим. Также вы узнаете, сколько жарить утку в духовке.
Содержание
Сколько по времени жарить утку в духовке?
Далеко не каждая хозяйка берется готовить запеченную утку. Этот процесс требует определенных кулинарных навыков и знаний. Длительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов и может варьироваться от одного до 2,5 часов. Зависит это от возраста птицы и от того, как вы запекаете уточку – целиком либо порционными кусками.
На заметку! Температурный режим духового шкафа устанавливайте в пределах 190-250°.
Не всегда получается приготовить утку, как хотелось бы. Мясо получается либо жестким, либо суховатым. Надеемся, что кулинарные советы профессионалов помогут вам приготовить изумительно утиное мясо. И начнем мы с выбора тушки. Безусловно, она должна быть охлажденной, молодой и крупного размера.
На заметку! Если запекать целиком маленькую утку, скорее всего, она высохнет в процессе тепловой обработки и вкус такого мяса вас разочарует.
Но можно запекать уточку в собственном соку. Для этого следует использовать алюминиевую фольгу, толстостенную утятницу либо герметичный рукав. Сколько жарить утку в духовке в фольге? Не менее 1,5 часа. Если вес тушки птицы более 2 кг, то готовить ее следует около 2,5 часов. Примерно за 15-20 минут до окончания запекания фольгу аккуратно приоткрывают, чтобы утка пропеклась до янтарной корочки.
Если запекать утку в открытом виде, к примеру, в противне, периодически придется поливать ее выделяющимся жиром, в противном случае мясо получится сухим, а шкурка – жесткой. Совершенно не нужно этого делать, если вы готовите утиное мясо в рукаве. Сколько жарить утку в рукаве в духовке? Продолжительность тепловой обработки будет варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.
Перед приготовлением утиную тушку при необходимости ощипывают, промывают и просушивают. Обратите внимание, на заднюю часть обязательно нужно удалить гузку. Если этого не сделать, в итоге запеченное мясо приобретет неприятный аромат. Кончики крылышек срезают. Если запекать утку в открытом виде, то ножки и окрылки лучше заворачивать в фольгу, чтобы они не пригорали и не обугливались.
Традиционно принято натирать утку солью крупного помола и перцевой смесью, но можно использовать и всевозможные маринады, которые придадут угощению несравненный аромат и изумительный вкус. Выбор маринадов практически неограничен, но есть варианты, которые пользуются у кулинаров наибольшей популярностью.
Перечень маринадов:
- медовый;
- апельсиновый;
- винный;
- майонезный.
Целую утиную тушку, как правило, фаршируют. Безусловным лидером среди остальных начинок являются яблоки. Также можно использовать отварную гречневую либо рисовую крупу, дольки апельсинов и т. д.
На заметку! Чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем лучше. Вообще, процесс маринования не должен занимать менее 1,5 часа. Можно практиковать и метод инъекции. С помощью обычного шприца мясо пропитывается маринадом.
Проверить готовность запеченной утки можно зубочисткой либо кончиком ножа. Кожица должна быть немного подсушенной, а вот мясо – нежным и мягким. Если выделяется сок с примесью крови, увеличьте немного время тепловой обработки.
Утка «Праздничная»
Конечно, процесс приготовления утки в духовом шкафу считается кропотливым и продолжительным, но результат явно того стоит. Предлагаем вам запечь птицу в потрясающе вкусном апельсиново-медовом маринаде. Также для подачи птицы к столу сделаем клюквенный соус.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1,5-2 кг;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- чеснок – одна головка;
- сушеный розмарин – одна чайн. ложка;
- молотый душистый перчик;
- тимьян сушеный – одна чайн. ложка;
- яблоко кисло-сладкого сорта – четыре штуки;
- соль – 1 ½ чайн. ложки;
- свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
- мед – четыре чайн. ложки;
- апельсин – одна штука;
- клюквенные ягоды.
Приготовление:
- Очищаем чесночную головку и зубчики пропускаем через пресс.
- Перекладываем чесночную массу в пиалу.
- Сюда же добавляем указанное количество соли, сушеный розмарин, тимьян и молотый душистый перчик.
- Вливаем рафинированное масло растительное.
- Из апельсина любым удобным способом выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый сок в пиалу.
- Все компоненты перемешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
- Утиную тушку разделываем, очищаем и промываем. Не забываем удалить гузку, а после промывания тщательно просушить мясо салфетками.
- По всей поверхности утки делаем хаотично проколы зубочисткой. Это необходимо для лучшего впитывания маринада.
- Берем прочный пакет и перекладываем в него уточку.
- Смазываем со всех сторон равномерно, в том числе и внутри, птицу маринадом.
- Закрываем прочно пакет и помещаем утку в холодильную камеру на 8-10 часов.
- По истечении отведенного для маринования времени приступаем к дальнейшей подготовке.
- Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем их дольками.
- Чтобы яблоки не потемнели, поливаем их свежеотжатым лимонным соком.
- Начиняем утку яблочными дольками.
- Края кожицы фиксируем нитками либо зубочистками.
- Чтобы крылышки не пригорали, приколем их к тушке утки зубочисткой.
- Противень с высокими бортиками застилаем несколькими слоями фольги.
- Оборачиваем фольгой утиные ножки и перекладываем птицу в противень.
- Хорошенечко заворачиваем уточку в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
- Готовим утку в течение получаса при высокой температурной отметке, затем убавляем температуру до 180° и продолжаем запекание еще 1,5 часа.
- Остатки маринада соединяем с медом и размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Смазываем утку этой смесью и томим еще полчаса, но уже в открытом виде.
- Из клюквенных ягод и меда приготовим соус. Для измельчения воспользуемся погружным блендером.
- К утке подайте любой гарнир. Лучше всего подходит гречневая, рисовая каша либо картофельное пюре.
Читайте также:
- Сколько жарить купаты на сковороде?
- Сколько жарить котлеты из индейки?
- Сколько жарить куриные ножки на сковороде?
Зная все тонкости приготовления запеченной уточки, вы будете его готовить его идеально. Приятного аппетита!
Оставить комментарий