Крупы

Сколько варить пшенную кашу, чтобы получить вкусный завтрак?

Каши – источник неиссякаемой энергии, позитива и бодрости. Чаще всего на наших столах появляется гречневая, рисовая и овсяная каша. Но порой в будничное меню стоит вносить коррективы. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на пшенную крупу. Давайте выясним, сколько варить пшенную кашу, и каковы особенности приготовления этого угощения.

Что нужно знать о пшенке?

Сколько варить пшенную кашу

Вы решили приготовить пшенную крупу, но никогда раньше этого не делали? В первую очередь необходимо узнать, сколько варить пшенную кашу на воде. Достаточно 25-30 минут, чтобы ваше угощение было готовым к употреблению.

Существуют определенные нюансы, которыми профессиональные кулинары с удовольствием делятся с обывателями. Прежде чем мы обсудим все тонкости варки пшенки, хотелось бы поговорить о ее полезности. Если вы раньше не употребляли такую кашу, пришло время ввести ее в обыденное меню.

Вы сразу же заметите улучшение работы пищеварительного тракта, печени. Помогает такое угощение и в борьбе с избыточным весом. Пшенная крупа способствует расщеплению жировых отложений. Кроме того, эта крупа невероятно полезна для людей, которые болеют атеросклерозом либо сахарным диабетом.

Но и злоупотреблять столь полезной пшенкой не следует. Эта каша имеет и обратную сторону медали. В чрезмерном количестве употребление пшенной каши может стать причиной понижения уровня желудочной кислотности либо привести к запорам.

Теперь, когда вы оценили огромную пользу этой кашки, поговорим об особенностях ее приготовления. Готовят пшенку не только на водной основе. Удивительный вкус блюдо приобретет, если его готовить на молоке. Сколько варить пшенную кашу на молоке? Длительность ее приготовления будет варьироваться в пределах 25-30 минут.

Совет! После приготовления пшенную кашу можно переложить в посуду с утолщенным дном или глиняный горшочек, поставить в духовой шкаф и потомить еще немного.

Некоторые хозяюшки жалуются на то, что пшенная каша после варки приобретает горьковатый вкус. Но поверьте, это никак не зависит от способа тепловой обработки. Виной всему – качество пшенной крупы. Обращайте внимание на срок годности пшенной крупы. Зернинки должны иметь насыщенный желтый цвет, желательно однородный.

Сколько варить пшенную кашу

Перед тепловой обработкой крупу промывают. А вот вымачивать ее необязательно. Готовится она сравнительно недолго.

Не только на плите можно приготовить изумительную пшенную кашу. Современные хозяюшки доверяют это дело мультиварке. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке? Не менее получаса. Желательно выбирать программный режим «Каши», «Рис-крупы», «Молочные каши».

На заметку! Время приготовления мы всегда засекаем с момента закипания жидкости.

Вкус пшенной каши традиционно принято дополнять топленым сливочным маслом и сахарным песком. Но можно использовать и другие добавки. Многим гурманам полюбилось такое угощение с тыквой. Сколько варить пшенную кашу с тыквой? Продолжительность ее тепловой обработки будет варьироваться в пределах 25-40 минут. Тыквенную мякоть можно приготовить отдельно, а затем добавить уже в крупу в процессе варки.

Вкусной получится пшенка с фруктами, ягодами, сиропом, карамелью либо шоколадом. Сторонники здорового питания добавляют измельченные орешки и всяческие сухофрукты. Каждый раз каша будет приобретать новый потрясающий вкус и аромат.

Но не только со сладостями пшенная каша гармонирует по вкусу. Такое блюдо можно подать к столу вместе с мясом, копченостями и даже рыбой. Приготовленная пшенная каша на водной основе – полноценное постное блюдо. Добавьте немного овощей, и получится необычайно вкусно.

Кулинары до сих пор спорят – нужно ли замачивать пшенку перед тепловой обработкой. Одни считают, что это делать обязательно, с помощью вымачивания сокращается продолжительность варки. Другие убеждены, что и без предварительного замачивания каша готовится достаточно быстро. Замачивать пшенку или нет – решать вам. От горечи такая процедура не поможет избавиться. Чтобы кашка не горчила, важно выбрать качественный продукт.

Для маленького привереды

Как показывает практика, немногие дети неохотно кушают каши. Поэтому мамы и ухитряются сделать полезную кашу невероятно вкусной. Вы можете дополнить угощение яблоками. Лучше всего предварительно яблочные дольки обжарить до карамельной корочки. Тогда вкус и аромат пшенки станет еще лучше.

варить пшенную кашу

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – один стакан;
  • вода фильтрованная – два стакана;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • масло сливочное размягченное – две стол. ложки;
  • яблоко – одна штука.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу сначала хорошенечко промываем. Удобнее всего это сделать в сите под струей проточной воды.
  2. Перекладываем промытую пшенку в тарелку и заливаем горячей водой. Пока отставляем в сторону.промытую пшенку в тарелку
  3. Яблоко промываем и обсушиваем салфеткой. Удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем небольшими кубиками.Яблоко
  4. В сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.сливочное масло
  5. Добавляем яблоки, хорошенько перемешиваем и обжариваем на среднем огне.жарим яблоки
  6. Когда яблочная мякоть немного подрумянится, добавим сахарный песок. Для улучшения вкуса можно добавить еще немного порошкообразной корицы.яблочная мякоть
  7. Яблочную мякоть продолжаем томить до тех пор, пока яблочки не приобретут карамельный оттенок.Яблочную мякоть продолжаем томить
  8. С пшенной крупы сцеживаем водичку и добавляем к яблокам.
  9. Добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем пшенку с карамельными яблоками.пшенку с карамельными яблоками
  10. Заливаем все горячей водичкой, доводим до состояния кипения. Затем убавляем огонь и томим кашу в течение 25 минут.Заливаем все горячей водичкой
  11. В итоге получается рассыпчатая вкуснейшая кашка. Рекомендуется после варки настоять пшеничную крупу.рассыпчатая вкуснейшая кашка
  12. В каждую тарелку можно добавить еще понемногу размягченного или топленого сливочного масла.

Читайте также:

Пшенную крупу готовить совсем несложно, если соблюдать все правила. Не переваривайте пшено. Лучше всегда засекать отведенное время, чтобы крупа получилась рассыпчатой и ароматной. Кстати, рассыпчатой крупа получится именно после промывания. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий