Крупы

Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?

Пшеница – источник витаминов, микро- и макроэлементов. Без этого злака невозможно представить жизнь человека. Люди, которые заботятся о своем здоровье, с удовольствием кушают пшеничную кашу. Вот только готовят ее хозяюшки неохотно. Сегодня мы поговорим о правилах готовки такого блюда и расскажем, сколько варить пшеничную кашу.

Сколько минут варить пшеничную кашу?

Сколько варить пшеничную кашу

Длительность тепловой обработки пшеничной крупы напрямую зависит от степени ее помола. Как правило, для приготовления вкусных каш выбирают пшеничную крупу среднего и меленького помола. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Непосредственно процесс ее варки отнимет от 15 до 20 минут. Затем рекомендуется кашу настоять в закрытой посуде еще полчаса, чтобы она впитала в себя всю влагу, стала еще мягче и ароматнее.

Совет! Выбирая крупу, обращайте внимание на срок годности. Перед приготовлением пшеничную крупу обязательно промывают, чтобы удалить мелкий мусор. В противном случае во время варки будет образовываться много пены.

Начинающие кулинары интересуются, сколько варить пшеничную кашу в пакетиках. Как правило, такая крупа уже предварительно подвергалась паровой обработке и на упаковке обязательно есть руководство по приготовлению. Но в любом случае менее четверти часа варить пшеницу нежелательно, иначе крупинки останутся твердыми и сыроватыми, что испортит вкус приготовленного угощения.

Пшеничная каша – невероятно полезный продукт, обогащенный витаминами из группы В, ретинолом, фосфором, кальцием, железом, токоферолом и никотиновой кислотой. Ее можно употреблять не только деткам, но и взрослым. Если правильно приготовить пшеничную крупу, получится еще и удивительно вкусное кушанье.

Сколько же брать жидкости? Как показывает практика, достаточно на одну часть крупы добавить две части фильтрованной водички либо пастеризованного молока. В этом случае каша получится вязкой. Если вы готовите для своего крохи, то лучше добавить три части молока, но не более.

Есть и некоторые особенности приготовления. Важно пшеничную крупу хорошенько промывать. В противном случае во время закипания будет выделяться избыточное количество глютена, преобразующегося в пену. Вы и оглянуться не успеете, как каша сбежит на плиту.

Совет! Для приготовления пшеничной крупы понадобится посуда с утолщенным дном и бортиками. Идеально подходит казан либо жаровня.

После варки кашу нужно оставить для настаивания в теплом месте. Можно отправить блюдо в духовой шкаф и при средней температуре томить еще полчаса. Также вы можете взять полотенце и укутать кастрюлю. Поверьте, каша дойдет, еще больше размягчится и станет ароматной и необычайно вкусной. Не забудьте добавить немного топленого сливочного масла для вкуса.

Сколько минут варить пшеничную кашу?

Такую кашу зачастую готовят в мультиварке. Сколько варить пшеничную кашу в мультиварке? Достаточно получаса, все зависит от выбранного программного режима и функциональных возможностей кухонного гаджета. Подходят программы «Тушение», «Молочные каши», «Мультиповар».

Совет! Чтобы пена не сбегала через клапан, верхнюю часть мультиварочного контейнера можно смазать размягченным сливочным маслом.

Пшеничную кашу можно готовить в чистом виде. Но гораздо вкуснее получится, если ее вкус разнообразить какими-нибудь добавками. Так, к завтраку можно приготовить кашу с фруктами, ягодами или ароматным сиропом. Такие добавки нужно измельчить, а дополнительной тепловой обработки они не требуют. Правда, если вы хотите, чтобы кусочки фруктов приобрели легкий карамельный вкусовой оттенок, потомите их с сахарным песком в сливочном масле до появления янтарной корочки.

Очень вкусно получится, если в кашу добавить немного сухофруктов. Перед этим сухофрукты заливают горячей водичкой и распаривают.

Идеально с пшеничной кашей сочетаются мясо различных сортов, грибочки и овощи. Вы можете приготовить полноценное блюдо на ужин для всей семьи.

А что у нас на завтрак?

Первый прием пищи за день должен быть питательным, полноценным, обогащенным полезными элементами. Подойдет пшеничная каша, приготовленная на молочной основе. Для насыщенности вкуса добавим тыквенную мякоть. Такое угощение с удовольствием будут есть все домочадцы.

Сколько варить пшеничную кашу

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная мелкого помола – 150 г;
  • сливочное масло размягченное;
  • молоко пастеризованное с концентрацией жира в 2,5% — 1000 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – одна щепотка.

Приготовление:

  1. Как видите, чтобы приготовить поистине полезное и сытное кушанье, понадобится минимальный набор продуктов.
  2. Сначала все подготовим. Можно взять молоко и жирнее, но учтите, что пищевая ценность блюда возрастет.
  3. Сразу промоем пшеничную крупу, удаляя мелкий мусор. Удобнее всего это сделать в сите. Оставим крупу после промывания, чтобы стекла лишняя влага.
  4. В посуду с толстыми стенками наливаем пастеризованное молоко и нагреваем его.
  5. Тыквенную мякоть при необходимости очищаем и натираем на терке с мелкой перфорацией. А можно использовать и замороженную тыкву. Вкус каши от этого не изменится.
  6. Добавляем тыквенную мякоть в молоко сразу.Добавляем тыквенную мякоть в молоко
  7. Все хорошенечко перемешиваем и вводим сливочное масло. Еще раз перемешиваем, чтобы масло растопилось.
  8. Когда молоко начнет закипать, добавляем к нему промытую пшеничную крупу.
  9. Все хорошенечко перемешиваем и доводим до состояния кипения. И именно с этого момента мы засекаем треть часа. Накрывать посуду крышкой необязательно. Кашу необходимо постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
  10. Как видите, крупинки быстро размягчаются, а каша увеличивается в объеме примерно в 2-2,5 раза.Сколько варить пшеничную кашу
  11. Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем в теплом местечке еще на 30-40 минут.
  12. А вот теперь можно насладиться вкусом пшеничной каши с тыквой. Вкуснятина, да и только!

Читайте также:

Не все хозяюшки готовят пшеничную кашу. Большинство женщин обходит такой злаковый продукт стороной. Если вы научитесь вкусно и правильно варить пшеничную крупу, вам не будет равных в этом деле. Если вы добавили мало жидкости, она впиталась, а крупа осталась все еще сырой, долейте еще немного водички или молока. Но чтобы не тратить время на нагрев жидкости, вводите ее уже в подогретом виде. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий