Вы привыкли лакомиться на завтрак кашей? В этом случае стоит обратить внимание на огромный выбор злаковых культур. Среди нас найдется много любителей кукурузной каши. А вы умеете ее готовить, чтобы получилась ароматная, вкусная и питательная каша? Если возникают определенные трудности в процессе приготовления, предлагаем узнать, сколько варить кукурузную крупу, и есть ли особенности ее варки.
Содержание
Сколько времени варить кукурузную крупу?
Кукурузная крупа готовится по-разному. У большинства кулинаров есть свои фирменные рецепты. Ее можно сварить как на водной, так и на молочной основе. И вкус, и пищевая ценность угощения будут различными. Сначала давайте выясним, сколько варить кукурузную крупу на воде. Процесс ее тепловой обработки длится около получаса.
Промывать либо вымачивать кукурузную крупу в воде заранее не нужно. И без таких предварительных процедур крупа достаточно быстро сварится.
Выбирая кукурузную крупу, внимательно смотрите маркировку, срок годности. Такой продукт обязательно нужно хранить в сухом месте. Если влага соприкоснется с кукурузной мукой, она станет комом. Конечно, варить ее можно, но рассыпчатая и аппетитная каша у вас точно не получится.
Достаточно просто перебрать кукурузные крупинки, удаляя возможный мусор и пыль. Для варки кукурузной каши выбирают объемную посуду с утолщенным дном.
На заметку! Если вы любите, чтобы каша была жидковатой, то на одну часть крупы добавляйте примерно пять частей жидкости. Более вязкую консистенцию кукурузная каша приобретет, если вы добавите всего лишь три части водички или молока.
Как только жидкость дойдет до состояния кипения, в посуду добавляют крупу. И только после повторного закипания засекают время.
Сколько варить кукурузную крупу на молоке? На плите кукурузная каша будет готова примерно через полчаса. По окончании приготовления вы можете добавить топленое сливочное масло и оставить кашу в закрытой посуде. Когда она настоится, вкус получится еще более насыщенным и поразительным.
Профессиональные кулинары не советуют в процессе варки доливать жидкость. Лучше сразу правильно рассчитать пропорции. Если вдруг каша получилась чересчур вязкой, вы можете в нее добавить кефир, натуральный йогурт или, к примеру, фруктово-ягодное пюре. Эти добавки вводят уже в приготовленную кашу.
Не только на плите готовят кукурузную кашу. Сколько варить кукурузную крупу для ребенка в мультиварке? Активируйте программный режим «Тушение», «Молочные каши» или «Мультиповар», и угощение будет готово через 30-35 минут.
Совет! Чтобы снизить калорийность кукурузной каши, пастеризованное молоко можно разбавить фильтрованной водичкой в одинаковых пропорциях.
Обратите внимание, что такую кашу необходимо постоянно перемешивать в процессе приготовления, поскольку она быстро прилипает к стенкам посуду и пригорает. Отличным дополнением к каше, приготовленной из кукурузной крупы, станут тыквенная мякоть, яблоки, сгущенное молоко, различные ягоды, сухофрукты.
Но не только в качестве самостоятельного блюда расценивается кукурузная каша. Вы можете сварить такое кушанье и на гарнир. Кукурузная каша будет гармонировать по вкусу с мясом, копченостями и даже тушеной рыбой.
Некоторые хозяюшки предпочитают сразу убивать двух зайцев. В мультиварке или глиняном горшочке приготовьте кукурузную кашу с мясом. Предварительно мясо, независимо от сорта, нужно подвергнуть тепловой обработке. Дополнительный вкус и восхитительный аромат угощению придаст сыр и грибочки.
Кукурузная запеканка! Попробуем?
Ваши домочадцы с презрением смотрят в стороны тарелки с кукурузной каши, и вообще накормить их таким угощением – неразрешимая задача? Пойдите на хитрость, приготовив запеканку. В таком виде все без исключения съедят кукурузную кашу, да еще и добавки попросят.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – ½ стакана;
- варенье – три стол. ложки;
- хлопья кукурузные – ½ стакана;
- творог зернистый – 150-200 г;
- яйцо куриное – одна штука;
- соль;
- сметана со средним процентом жирности – две стол. ложки;
- масло сливочное;
- кристаллический ванильный сахар – 3 г.
Приготовление:
- Все продукты для приготовления этого удивительного десерта просты, стоят недорого, да и практически у каждой хозяйки есть всегда под рукой. Предварительно кукурузную крупу отваривать не нужно. Достаточно ее перебрать, удалив мелкий мусор.
- Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем размягченным сливочным маслом.
- Посыпаем слегка кукурузной крупой. Для этого угощения лучше выбрать крупу самого меленького помола. Если такой нет, измельчите ее самостоятельно, используя кофемолку.
- Зернистый творог перекладываем в сито и хорошенечко перетираем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Перекладываем творожную массу в пиалу. К ней добавляем кукурузную крупу, сырое куриное яйцо и сливочное размягченное масло.
- Сюда же добавим кукурузные хлопья. Такой продукт вы приобретете в любом продуктовом магазине.
- Если вы обратили внимание, мы не добавляем сахарный песок. Вместо него используем варенье. Необязательно брать клубничное. Выбирайте варенье или джем, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Добавим ванильный кристаллический сахар и все активно размешаем, чтобы масса стала однородной.
- Ненадолго ее необходимо оставить. Буквально за треть часа кукурузная крупа разбухнет. Можно добавить щепотку соли и немного столовой соды.
- Перекладываем приготовленную массу в огнеупорную форму. Поверхность разравниваем лопаткой.
- Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 170°. Готовиться запеканка будет около 40 минут.
- Готовность ее проверяем зубочисткой. Деревянная палочка легко входит в запеканку, и на ней не остаются комки теста.
- Перед тем как нарезать запеканку, мы ее немного остужаем и аккуратно извлекаем из формы. Если вы сделали все правильно, запеканка не прилипнет ко дну либо бортикам формы.
- В каждую тарелку дополнительно добавьте фруктово-ягодное пюре или поставьте на стол любимое варенье.
Читайте также:
В кукурузной крупе содержится ряд витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов. Каждый кулинар обязан научиться готовить кукурузную кашу, ведь встречается такой продукт во многих странах. Из кукурузной каши готовят поленту и пресловутую мамалыгу. Приятного аппетита!
Оставить комментарий