Мясо

Сколько варить сало – в пакете и луковой шелухе?

Свиное сало обладает потрясающими вкусовыми качествами. Несмотря на его высокую пищевую ценность, врачи считают такой продукт полезным, разумеется, в умеренных количествах. Сало отлично поддается засолке. Его коптят, обжаривают и варят. В нашей статье мы поговорим, сколько варить сало различными способами.

Сколько варить сало в кастрюле?

Сколько варить сало

Отварное сало получается мягким, сохраняет свою сочность. Вы можете из такого обычного продукта сделать настоящий гастрономический шедевр. Сколько варить сало для засолки? Если речь идет о небольших кусках весом около половины килограмма, то для их приготовления достаточно 10-12 минут. Время мы засекаем всегда с момента закипания жидкости. Если кусочки гораздо больше весят, то проваривать их рекомендуется в среднем от 15 до 20 минут.

Сало сначала тщательно промывают и хорошенько просушивает бумажными салфетками. Если на шкурке остались волосинки, их можно опалить над газовой конфоркой. Кстати, такая обработка придаст салу дополнительный аромат. Затем продукт заливают фильтрованной водой и отваривают. При варке добавляют соль и всяческие специи.

Еще один распространенный вариант – приготовление сала в луковом отваре. А точнее — используется луковая шелуха. Еще наши бабушки знали, что шелуха плаксивого овоща окрашивает продукты в бордовый оттенок. Конечно, сало так кардинально цвет не изменит, но по внешнему виду будет напоминать копченое угощение.

Сколько варить сало в луковой шелухе? Проваривают кусочки сала весом около 500 г в течение 12 минут в кипящей воде. Затем продукт остужают, натирают солью, молотым душистым перчиком и хорошенечко шпигуют чесноком. Далее сало настаивают в холодильнике в течение нескольких часов и употребляют в пищу.

Соленое сало может быть немного жестковатым, особенно если в нем есть мясные прожилки. И не всем ценителям такого блюда это приходится по душе. В таком случае вы можете отваривать сало до тех пор, пока оно не размягчится. Очень мягкой станет и шкурка.

Лучше всего для этих целей использовать герметичный пакет. Если вы будете томить сало длительное время в воде, ничего полезного в нем не останется. Сколько варить сало в пакете? Продолжительность его тепловой обработки таким способом составляет ориентировочно два часа.

Сколько варить сало в кастрюле?

Сначала сало можно замариновать. Для этого используйте молотый душистый перчик, любимые пряности, всяческие сушеные травы и чеснок. Кстати, чеснок лучше нарезать пластинами и равномерно нашпиговать им каждый кусочек.

Если вы решили сначала сало замариновать, то лучше оставить его на ночь в холодильной камере. Для варки используют прочные полиэтиленовые пакеты. В них запаковывают по отдельности сало герметично. Предварительно нужно выпустить лишний воздух.

Вы можете для надежности завязать пакет кулинарным шпагатом. Погружают пакеты в охлажденную воду и ставят на плиту. Время засекаем с момента закипания жидкости – ровно два часа.

Совет! После приготовления сало в пакете лучше оставить в воде до полного остывания, а затем уже извлечь из пакета.

В холодильной камере отварное сало хранится относительно недолго. Если вы хотите продлить «жизнь» такому продукту, поместите его в морозилку.

На заметку! Для приготовления ароматного отварного сала подходят наборы универсальных специй и пряностей, предназначенных для мясных блюд.

По-домашнему: жирно и вкусно!

Приготовить отварное сало сможет и неопытный кулинар. Поверьте, вкус этого блюда по достоинству оценит даже человек, который не любит сало. Не жалейте чеснока. Он придает свиному продукту потрясающий пикантный вкус и аромат. Лучше всего отдать предпочтение салу с мясными прослойками, но учтите, что оно получится чуть жестче, если вы, к примеру, будете его солить после непродолжительной варки.

Приготовить отварное сало

Ингредиенты:

  • свежее сало – 2 кг;
  • молотый душистый перчик – 1-1 ½ чайн. ложки;
  • вода фильтрованная;
  • чеснок – три головки;
  • соль – 1-1 ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. При необходимости свежий шпик сначала размораживаем.
  2. Сало тщательно промываем и просушиваем салфетками, влаги на нем остаться не должно.Сало тщательно промываем
  3. Надрезаем кусок на четыре части примерно одинакового размера. Но при этом шкурка остается целой.Надрезаем кусок на четыре части
  4. Для приготовления блюда нам понадобится соль крупного помола. Натираем ею кусок со всех сторон.
  5. Далее возьмем молотый душистый перчик и также натрем им сало.возьмем молотый душистый перчик
  6. Вот так выглядит сало после выполнения этих действий.сало
  7. Очищаем чесночные зубчики и нарезаем пластинами. В сале делаем прорези и шпигуем его равномерно чесноком.шпигуем сало равномерно чесноком
  8. Для удобства можно разделить цельный кусок на две части. Пока мы перекладываем сало в контейнер, ставим в холодильную камеру, чтобы оно пропиталось солью, ароматом перчика и чеснока.
  9. Подготовим плотные пакеты. Можно взять полиэтилен, но важно, чтобы он был прочный.
  10. По истечении нескольких часов перекладываем охлажденное сало в пакет.
  11. Завязываем пакет.сало в пакет
  12. Если не получается плотно завязать пакет, лучше его завернуть и сверху зафиксировать кулинарным шпагатом.
  13. В кастрюлю большого объема нальем примерно 4-5 л фильтрованной водички. Поставим ее на плиту.
  14. Помещаем в воду пакеты с содержимым и доводим до состояния кипения.варим сало
  15. Как только жидкость закипит, убавляем огонь и накрываем посуду крышкой. Томим в течение 1,5-2 часов.
  16. По истечении отведенного времени выключаем огонь и оставляем сало остывать в воде.оставляем сало остывать в воде
  17. Затем выкладываем пакеты в тарелку.
  18. Сало, приготовленное таким способом, получается невероятно вкусным, мягким и ароматным.

Совет! Если вы уже не первый раз готовите отварное сало, отважьтесь на кулинарный эксперимент. Попробуйте варить его в маринаде с добавлением луковой шелухи. Такая закуска станет отличной альтернативой магазинной колбасной продукции.

Читайте также:

Существует много интересных способов приготовления отварного сала. Но лучше всего использовать пакет либо рукав. Дольше такой продукт будет храниться, если его обернуть пергаментной бумагой. Любители пикантных блюд могут еще добавлять красный молотый перчик, измельченные листики лавра и другие приправы. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий