По своей питательности, полезности и количеству белка мясо кальмаров оставляет позади себя ряд излюбленных продуктов – курочку, свиную и говяжью вырезку. А в некоторых странах океанского побережья такие морепродукты вообще употребляют в пищу в сыром виде. Конечно, жители нашей страны не настолько экстремальны, поэтому их интересует, сколько жарить кальмары. Об этом мы сегодня и поговорим.
Содержание
Сколько времени жарить кальмары?
Чтобы вкусно приготовить кальмаровое мясо, сохранить его нежность и мягкость, необходимо знать, сколько жарить кальмары на сковороде. Один неверный шаг – и изысканный продукт превращается в неаппетитную резину. Длительность тепловой обработки кальмарового мяса на сковороде варьируется от 2 до 5 минут. Если вы будете увеличивать время приготовления, текстура кальмаров испортится, станет жесткой. Поэтому важно четко соблюдать установленное время обжаривания.
На заметку! Перед обжаркой кальмары рекомендуется отваривать. Погружают очищенные тушки в кипящую воду и с момента повторного закипания проваривают около 2-3 минут.
Так уж бывает, что не всегда получается уследить за временем. И если превысить длительность варки, кальмаровое мясо моментально станет жестким. Отчаиваться не стоит, еще можно все исправить. В таких ситуациях время отваривания кальмаров увеличивают до трети часа. Тушки, конечно, уменьшатся в объеме примерно в 2-3 раза, утратят свои полезные свойства, но зато мясо снова станет мягким и нежным.
Сколько жарить кольца кальмара? Если вы предварительно отварили морепродукт, то для обжаривания достаточно и пары минут. Как правило, кальмаровые кольца готовят либо с какими-то добавками, либо в кляре. Давайте рассмотрим оба варианта.
В кляре кальмаровые кольца обжариваются в хорошо разогретом рафинированном растительном масле. А чтобы затем удалить излишнее масло, нужно переложить колечки на бумажную салфетку либо полотенце.
Сторонники здорового питания любят готовить всяческие угощения из кальмаров. К такому морепродукту можно добавить лук, различные овощи, рисовую крупу, соус. Как показывает практика, все ингредиенты доводятся до готовности по отдельности, а затем соединяются вместе в одной посуде.
На заметку! Кальмары добавляйте в самом конце и подвергайте тепловой обработке не более двух минут.
Как же готовить такие морепродукты в сыром виде? Далеко не каждому нравится вкус отварных кальмаров. Вы можете после подготовки их нарезать кусочками и прожарить. В таком случае на умеренном огне томите кальмаровое мясо около 5 минут, но не более.
А сколько жарить котлеты из кальмаров? Длительность их тепловой обработки варьируется в пределах 3-5 минут.
На заметку! Кальмары, подобно губке, впитывают в себя все посторонние запахи других продуктов. Поэтому добавлять чересчур много пряностей и каких-то сушеных трав крайне нежелательно, в противном случае вы заглушите естественный аромат и вкус кальмаров.
Жареные кальмары отлично сочетаются с морковью, луком, чесноком и зеленью. Эти ингредиенты пассеруют отдельно, а уже в самом конце, примерно за пару минут до готовности, добавляют кальмары.
Чтобы жареные морепродукты получились полезными и обрели нежный вкус, для жарки используйте рафинированное масло плодов оливы или сливочный продукт. Вы даже можете использовать сковородку гриль. Кальмары пропекутся до янтарной корочки, но не забывайте о длительности тепловой обработки. Даже считанные секунды могут все испортить.
Изумительные кальмары в горчичном соусе
В будничном меню кальмары встречаются редко. Чаще всего мы выбираем их для сервировки праздничного стола. Но иногда можно побаловать себя, сделать повседневный ужин необычным. Приготовьте кальмары в горчичном соусе. За короткое время вы сможете создать истинный кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- кальмаровые тушки свежемороженые – 500 г;
- зелень свежая – одна чайн. ложка;
- свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
- горчичный порошок – три чайн. ложки;
- соль;
- рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
- сливочное масло – 50-60 г;
- вода фильтрованная – три чайн. ложки.
Приготовление:
- Замороженный морепродукт нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить для естественного оттаивания.
- После этого мы приступим к приготовлению. Кальмаровые тушки очищаем и тщательно промываем фильтрованной водой. Чтобы сэкономить время, можно купить уже разделанные и подготовленные к тепловой обработке кальмары.
- Снимаем аккуратно пленку. Еще раз промываем кальмаров.
- Фото 2
- В объемную кастрюлю наливаем фильтрованную водичку и доводим ее до состояния кипения.
- Добавляем немного соли, погружаем морепродукты и после повторного закипания провариваем буквально пару минут, но не дольше.
- Отварных кальмаров остужаем, просушиваем бумажными салфетками.
- Тем временем приготовим соус. В пиалу насыплем указанное в рецепте количество горчичного порошка.
- Добавляем фильтрованную теплую водичку и свежеотжатый лимонный сок.
- Сюда же вводим рафинированное масло плодов оливы.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Отварных кальмаров нарезаем соломкой.
- В сковороде растапливаем сливочное масло, а затем отправляем в него измельченных кальмаров.
- Обжариваем около пяти минут и добавляем горчичный соус.
- Все еще раз перемешиваем и сразу отставляем с плиты. Перед подачей к столу не забываем посыпать угощение нашинкованной зеленью.
Совет! Вы можете приготовить кальмары с другим соусом на свое усмотрение. Идеально такой морепродукт сочетается со сливками и сметаной. Можно просто приправить обжаренное кальмаровое мясо соевым соусом.
Читайте также:
- Сколько варить щуку по времени?
- Сколько варить горбушу до готовности для ухи?
- Сколько варится картошка в супе нарезанная?
Как часто вы балуете своих домочадцев всякой вкуснятиной? Если знать, сколько варить кальмары и как это делать правильно, вы сможете радовать свою семью кулинарными новинками гораздо чаще. Как видите, готовить их несложно. Из такого морепродукта получаются изысканные блюда, закуски. Проявите чуть-чуть творческой фантазии и примените на практике полученные кулинарные знания. Приятного аппетита!
Оставить комментарий