Морепродукты

Сколько варить раков после закипания до готовности?

Их уважают все мужчины и любят очень многие женщины. Они считаются обязательным атрибутом пива. Но даже опытные кулинары иногда совершают ошибки в приготовлении этой закуски. Ведь стоит их немного переварить либо не доварить, и мясо будет «не той» консистенции. Поэтому давайте еще раз вспомним, сколько варить раков после закипания, и как вообще это делается.

Мировая закуска — раки! Сколько их следует варить?

Сколько варить раков после закипания до готовности?

Чтобы не испортить столь ценный продукт, прежде чем вы начнете их готовить, давайте разберемся с главным: сколько варить раков в кипящей воде? После вторичного закипания маленьких раков (до 70 г) варите 7-10 минут, средних по размеру (около 90 г) — 1 -17 минут, больших особей (весом от 120 г и выше) — 20-25 минут.

Прежде чем бросать раков в воду, надо дождаться, когда она начнет бурлить. После закладки этих членистоногих кипение остановится. Этот процесс начнется снова примерно через  -7 минут. Таким образом, если считать, сколько в общем варить раков до готовности (с момента, когда они окажутся в кастрюле), то ответ будет таким: мелких — 20 минут, крупных — 40 минут, средней величины — от 25 до 30 минут.

Детали решают все: что надо знать об отваривании раков?

Сколько варить раков после закипания до готовности?

Самые важные моменты в приготовлении раков:

  • При погружении в водичку раки обязательно должны быть живыми. Никогда не варите мертвых особей, это грозит серьезнейшим отравлением!
  • Раков перед приготовлением необходимо помыть проточной водичкой. Особое внимание уделите местам между лапами на брюхе. Именно там накапливаются ил, а также песок. Для удобства можете воспользоваться старой зубной щеточкой.
  • Варите их в большой кастрюле, чтобы от уровня водички до ее верхнего края было пространство не меньше 10 сантиметров.
  • Забрасывать их следует только в кипящую водичку, а варить — с солью и специями.
  • Закладывайте раков в кастрюлю головой вниз, по одному, держа за спинку.
  • Отваривайте за раз не больше 12 штук.
  • Воду лучше немного пересолить, чем не досолить. Оптимальная пропорция: 1 столовая ложка с горкой на литр жидкости. Если хотите, чтобы раки были более солеными (к примеру, если готовите их к пиву), то увеличьте это количество, но не намного — на 2 литра насыпьте 2,5 ложки.
  • Непременно добавьте зонтики укропа или его семена. Без этого ингредиента раки не будут столь вкусными.
  • При варке раков можете положить в воду дольки чесночка и репчатый лук, горошины перца.
  • О том, что раки уже готовы, «расскажет» их красный цвет.
  • После отваривания раков оставляют в воде настояться от 15 минут до получаса (в зависимости от величины).

Совет! Если вы боитесь, что рак прищемит вам палец, используйте щипцы (например, для спагетти)!

Где пиво, там и раки! Рецепт их отваривания с пивом и секретным ингредиентом

Варить раков можно не только в воде. Гурманы готовят их в огуречном рассоле и даже в молоке. Но чтобы превратить раков в настоящий кулинарный шедевр, лучше всего отварить их прямо в пиве. Те, кто хотя бы раз попробовал таких раков, утверждают, что они получаются еще более аппетитными. Вы можете наполнить всю кастрюлю пенным напитком. Если же «переводить» такое количество пива вам кажется кощунством, используйте наш рецепт. Для него потребуется всего стаканчик пива.

раки к пиву

Ингредиенты:

  • раки речные — 1 кг;
  • сушеный укроп — 5 веточек вместе с зонтиками;
  • соль (мелкая или крупная) — 3 стол. ложки;
  • лавровый листик — несколько штук;
  • светлое пиво — 250 мл;
  • перец — 10 горошин;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Живых раков тщательно промойте под струей воды. Сделайте это несколько раз (хотя они и обитают в чистых водоемах с течением, но могут быть достаточно грязными).Живых раков
  2. Некоторых особей очистите (со стороны брюшка) щеткой от темного налета.очистить раков
  3. Сложите их в таз с водой, пусть отмокают.
  4. Возьмите объемную кастрюлю. Сложите в нее укроп (вместе с палками-стеблями и семенами).
  5. Положите туда же лавровые листики (их количество регулируйте сами, как вы любите).лавровые листики
  6. Следом отправьте в кастрюлю горошинки черного перца. в кастрюлю горошинки черного перца
  7. Залейте воду (не менее 3 литров). Этого количества будет как раз достаточно, чтобы ракам при отваривании не было «тесно».
  8. Включите огонь.
  9. Когда водичка вскипит, поочередно забросьте в нее вымытых раков. Они все должны быть в рассоле. Можете дополнительно несколько раз перевернуть их, утопив верхних в кипяток.
  10. Засыпьте соль.
  11. Когда начнется кипение, убавьте нагрев до среднего, прикройте (не плотно!) кастрюлю крышкой.
  12. Обратите внимание на то, сколько по времени варить раков с укропом. Кипятите их 10 минут. Затем влейте стаканчик пива.варить раков с укропом
  13. А теперь тот самый специальный компонент — сливочное масло. Забросьте его в кастрюлю. Благодаря такой добавке, раки получится более нежными, сочными и блестящими на вид!
  14. Все вместе должно покипеть еще 10 минут.
  15. Выключите газ. Накройте емкость с раками крышкой. Пусть они побудут в ароматном рассоле четверть часа. В это время по квартире поползет невероятно вкусный хлебный запах от пива, смешанный с ароматом укропчика и лаврушки.
  16. Подавайте раков (вы знаете, с чем их подавать)!

Можете несколько видоизменить предложенный рецепт и варить раков прямо в пиве. Для этого наполните кастрюлю светлым пивом (из расчета на 10 штук — 1 литр хмельного напитка).

Варить раков

Посолите (придерживаясь стандартных пропорций: ложка на литр). Когда пиво забурлит, опускайте в него раков. Через 5 минут после вторичного кипения кладите укроп (не обязательно сухой, можно и свежий), петрушечку, лавр.

Варить раков

Сколько варить раков после закипания, вам уже известно: 15 минут! Наберитесь терпения, подождите, пока они 20 минут полежат в отваре и можете приступать к самой приятной части — начинайте разделывать и наслаждаться их превосходным вкусом!

Читайте также:

Раки мало кого оставляют равнодушным. Не стоит покупать их уже сваренными, ведь неизвестно, в каком состоянии они попали в кастрюлю (по крайней мере выбирайте тех, у которых свернуты хвостики, значит, их готовили живыми). Помните, ритуал поедания раков начинается с их отваривания. Только так вы в полной мере ощутите их уникальный аромат и великолепный вкус!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий