Сегодня морепродукты доступны каждому. Они полезны и вкусны, если, конечно, их правильно приготовить. Разберемся, сколько варить мидии, чтобы они получились нежными на вкус, а не «резиновыми». А также рассмотрим рецепт необычайно вкусненького блюда с ними.
Содержание
Учимся варить морепродукты
В среднем время варки мидий составляет семь – десять минут. Здесь важно учитывать, какие у вас морепродукты – очищенные, в раковинах или замороженные. Сколько варить мидии в ракушках свежие? Они будут готовы через семь – девять минут. Выключать конфорку надо, когда раковины раскроются.
Водичку добавляют в небольшом количестве, например, на 0,3 кг мидий нужен всего один стакан жидкости. Морепродукты закладывают, когда водичка уже закипит. Предварительно ее надо подсолить.
Внимание! Если у вас в кастрюльке остались нераскрывшиеся мидии, их нужно выбросить. Такие моллюски в пищу не пригодны.
В основном такие морепродукты попадают к нам в руки в замороженном виде. Сколько варить мидии замороженные? Процесс их термообработки займет семь минут. Есть два способа отваривания замороженных моллюсков.
Первый способ:
- Доведите подсоленную водичку до кипения.
- Промойте замороженные морепродукты и выложите их в кипящую водичку.
- Варите мидии семь минут. К этому времени раковины раскроются.
- Выложите морепродукты с помощью шумовки на блюдо. При необходимости отделите их от раковин.
Второй способ:
- Разморозьте морепродукты, опустив их в холодную водичку и оставив на часик.
- В кастрюльке вскипятите подсоленную водичку.
- Выложите в нее мидии и проварите их семь минут.
Не всегда мидии продаются в раковинах. Нередко можно найти уже очищенных моллюсков. Сколько варить мидии очищенные? Время их варки составляет пять минут. Если мидии передержать на плите, их мясо станет жестким.
Гурманам будут интересны варианты приготовления мидий в пиве и вине. Чтобы отварить морепродукты в вине (используйте только напитки белого сорта), доведите его до кипения, а затем выложите в кастрюльку морепродукты. Варите их семь – десять минут (пока раковины откроются). А вот если вы закладываете в вино очищенные мидии, готовьте их всего пять минут.
В пиве мидии варят пять – семь минут. Лучше выбирать пенный напиток темных сортов. Его тоже сначала надо довести до кипения, а только потом следует закладывать в кастрюльку мидии.
Еще мидии варят в молоке. Такой способ станет идеальным выбором, если вы планируете кормить этим блюдом детей. Морепродукты предварительно надо разморозить, опускать их нужно в закипающее молоко. Варить мидии следует, постоянно размешивая, пять минут.
Не только на плите варят такие морепродукты. Можно приготовить их в СВЧ-печи. Сначала мидии заливают холодной водичкой и оставляют в ней на пару часов. Потом выкладывают их в специальную посуду и посыпают пряностями, солят. Для вкуса можно добавить чуточку вина либо сока лимона. Емкость с морепродуктами накрывают крышкой и готовят десять минут, выставив максимальную мощность.
Если у вас мидии варено-мороженые, их можно кушать сразу. Но кулинары рекомендуют все-таки их немного проварить. Опустите такие морепродукты в кипящую водичку и потомите в ней буквально две минуты.
На заметку! Если вы разморозили мидии, сразу же их готовьте. Повторно замораживать такие морепродукты нельзя.
Секреты подготовки мидий к термообработке
Конечно, важно выбрать качественные морепродукты. Раковины у «хороших» мидий закрыты плотно. Между створками может быть небольшого размера щель, которая закрывается, если постучать ноготком по раковине. Сами створки гладенькие, блестящие. На них не должно быть сколов. И еще – от мидий не должно исходить неприятного запаха. Если моллюски свежие, они пахнут морем.
Не менее важный этап в приготовлении мидий – подготовительный. Сначала морепродукты промывают. Делать это нужно под проточной водичкой с помощью жесткой щетки. С мидий следует счистить весь песок и водоросли. Потом надо удалить усики.
Чтобы вымыть песок, который может находиться внутри раковин, мидии надо залить соленой водичкой и оставить на час. Потом морепродукты следует еще разок промыть.
Мидии с цветным рисом
Это блюдо не просто вкусно, но и красиво. Рис можно оставить и белым, а если вы любите яркие блюда, сделайте его цветным. Это несложно! Попробуем?
Ингредиенты:
- мидии в замороженном виде – 250 г;
- сметана – 50 мл;
- укроп;
- масло мягкое сливочное – 35 г;
- рис (высокосортный) – один стакан;
- сок бузины – 25 мл;
- заправка, предназначенная для фунчозы – 10 г.
Совет! Мидии – продукт скоропортящийся, поэтому блюда с ними не рекомендуется оставлять «на потом».
Приготовление:
- Промоем рисовую крупу, пока водичка не станет прозрачной.
- В кастрюльку нальем водичку, как только она прогреется, введем сок бузины. У нас он замороженный, выглядит, как «таблетка».
- Ждем, пока сок полностью закрасит воду.
- Теперь посолим водичку и добавим рисовую крупу.
- Пока наш рис варится, займемся подготовкой мидий. Можно их просто отварить, но мы пойдем другим путем. В сковородку выложим масло.
- Затем выложим в него замороженные и предварительно промытые мидии.
- Обжариваем их, размешивая, а параллельно подготовим соус. Выложим в пиалочку сметану.
- Берем заправку для фунчозы. Она идеально сочетается по вкусу с мидиями, но вы можете использовать любые пряности.
- Добавим заправку к сметане.
- Укроп промоем и меленько нашинкуем.
- Добавим его в сметану.
- Размешаем до однородности соус.
- Выложим его к мидиям.
- Потомим две-три минутки и выключим конфорку.
- Рисовую крупу выложим в дуршлаг. При необходимости промойте ее.
- Теперь сформируем из риса вот такую тарелочку.
- Заполним ее морепродуктами с соусом. Готово!
Читайте также:
Мидии гармонируют по вкусу со многими гарнирами. Вы можете отварить их, дополнить любым соусом и подать с любимым гарниром. Смело экспериментируйте! Главное – выбирайте качественные морепродукты и тщательно их подготавливайте перед термообработкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий