Креветки – это вкуснейшая закуска либо дополнительный ингредиент к салатам. Сегодня такой морепродукт продается в каждом супермаркете, и чаще всего нам встречаются креветки, которые уже были подвержены тепловой обработке. Но есть и моллюски сырые, отличающиеся серым цветом панциря. Соответственно, готовить их необходимо немного иначе. Давайте поговорим, сколько варить креветки после закипания.
Содержание
Сколько варить креветки до готовности?
Далеко не каждому человеку известно, сколько варить креветки замороженные после закипания. Дело в том, что процесс их тепловой обработки может варьироваться от 1 до 15 минут. И это зависит от ряда факторов. Так, если вы приобрели замороженных моллюсков, которые уже были подвержены тепловой обработке, то для их приготовления достаточно от 3 до 5 минут.
На заметку! Переваривать креветок не нужно. В противном случае филе моллюсков получится жестким, резиновым, лишенным своего природного вкуса.
Как показывает практика, чаще всего в магазинах продаются именно отварные замороженные креветки. Но есть и сорта, которые реализуется в сыром виде. Как уже было сказано, такие креветки имеют серый цвет с легким зеленоватым оттенком. Сколько варить свежие креветки? Достаточно 10 минут.
Обратите внимание, что время мы засекаем с момента повторного закипания жидкости и погружаем мы моллюсков только в кипящую воду. Предварительно замороженный морепродукт не размораживают. В горячей воде это произойдет за считанные минуты.
Сколько варить большие креветки? Не более пяти минут, но это если речь о приготовлении креветок в кастрюльке. А такой удивительный продукт можно еще готовить в скороварке, микроволновой печи и мультиварке.
Кстати, именно в скороварке креветки готовятся быстрее всего – ровно за одну минуту. А вот в мультиварке такой морепродукт дойдет до готовности за треть часа. Необходимо активировать программный режим «Выпечка». Воду добавлять в мультиварочный контейнер не нужно.
На заметку! Невероятным вкусом и сочностью обладают креветки, приготовленные на пару. Длительность их паровой обработки составляет четверть часа. Для улучшения аромата добавьте несколько лимонных долек.
В микроволновой печи креветки готовят также без воды. Зато кулинары добавляют свежеотжатый лимонный сок, всевозможные приправы и соевый соус. При максимальной мощности моллюски будут готовы к употреблению через 5-7 минут. Если вы установите мощность на средних отметках, то для приготовления потребуется 10 минут.
Но чаще всего креветки предпочитают отваривать в кастрюле. Вы уже узнали, сколько минут варить креветки после закипания. Также мы выяснили, что погружаем морепродукт только в кипящую воду, а отсчет времени приготовления начинается с момента их повторного закипания.
На заметку! Вкус отварных креветок помогают улучшить тмин, сушеный базилик, молотая паприка, орегано, душистый перчик.
Креветки можно приготовить как самостоятельное блюдо. Зачастую филе этих моллюсков готовят с добавлением сливочных соусов. Многим нравятся креветки в качестве закуски к пенным напиткам. А еще вы можете использовать морепродукт для приготовления салатов.
Пищевая ценность креветок невысока и составляет не более 72 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но не стоит забывать, что добавляя различные компоненты, соусы и приправы, вы только увеличиваете калорийность угощения.
Любовь с первого аромата
Многие думают, да что сложного в приготовлении отварных креветок? А вот и нет, пару минут передержал — и уже вместо ароматной, нежной мякоти у нас на столе кусочки резины, лишенные всяческого вкуса. Предлагаем вам освоить эту кулинарную науку и научиться готовить креветки правильно. Таких моллюсков можно и к столу подать в качестве закуски, и использовать для приготовления салатов либо других блюд.
На заметку! Предварительно креветки рекомендуется промывать. Так вы сможете избавиться от лишнего льда и возможного мусора, который появился при транспортировке морепродукта.
Ингредиенты:
- креветки сырые – 1 кг;
- укроп свежий – один пучок;
- вода фильтрованная – два литра;
- соль морская пищевая – две стол. ложки;
- чеснок – одна головка;
- лимон – 1 плод.
Приготовление:
- С одного килограмма неочищенных креветок в итоге у нас получится чуть менее 500 г филе.
- Сначала мы перекладываем моллюсков в мойку и хорошенечко промываем, поместив их под струю проточной воды.
- В объемную и просторную кастрюльку наливаем указанное количество воды. Нашим моллюскам не должно быть тесно.
- Как только водичка начнет закипать, добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения.
- Лимон хорошенько промоем, срежем боковые части. Разрежем цитрусовый фрукт на 6-8 крупных частей.
- С чесночной головки вручную уберем лишнюю шелуху. Не будем отделять зубки, а разрежем головку чеснока поперек.
- В кипящую воду сначала отправляем лимонные дольки. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
- На очереди чеснок. В таком виде отправляем неочищенную головку в кастрюлю.
- И снова мы дожидаемся, пока жидкость повторно закипит. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю можно накрыть крышкой.
- Промоем хорошенько укроп. Срежем ножки.
- Отправляем пучок укропа целиком в кипящую воду. Измельчать зелень не нужно. Нам нужен только укропный аромат. Кстати, можно добавлять и коренья.
- И теперь добавляем креветки. С момента повторного закипания жидкости мы засекаем ровно 10 минут. Провариваем моллюсков на среднем огне. Кастрюлю желательно накрыть крышкой.
- После варки креветки перекладываем в дуршлаг либо сито. Как только морепродукт немного остынет, его можно сразу очистить и уже в таком виде подать к столу. А можно это предоставить и каждому домочадцу.
Читайте также:
Если вы будете соблюдать четко продолжительность варки креветок, никогда не потерпите кулинарное фиаско. Употреблять такой морепродукт полезно всем людям, за исключением тех, кто страдает аллергическими реакциями. При подаче к столу креветки можно украсить ломтиками лимона, зеленью либо полить сметанным, сливочным, чесночным соусом. Сервируют блюдо, как правило, салатными листьями. Приятного аппетита!
Оставить комментарий