Мясо крабов — настоящий шедевр! Оно деликатесное и очень калорийное, в нем содержится чистый белок. При условии правильного приготовления крабовое мясо мягкое и сочное. Но при его отваривании надо придерживаться золотой середины — не доварить краба так же плохо, как и переварить. Давайте научимся делать это идеально! Итак, сколько варить краба, в чем и как?
Содержание
Деликатес с клешнями — крабы. Как долго их варить?
Прежде чем приступать к приготовлению такой закуски, ответим на главный вопрос: сколько варить краба по времени? Их следует варить в большом количестве кипятка от 7 до 15 минут. Но крабы могут иметь разные размеры, поэтому точная продолжительность отваривания зависит от величины особи.
Длительность отваривания крабов после повторного вскипания воды:
- маленьких — 7 минут;
- средних (от 500 г до 1,5 кг) — от 10 до 15 минут;
- самых крупных представителей (1,5 — 3 кг) — от 30 до 40 минут.
Крабовое мясо (приобретенное в магазине или добытое из краба самостоятельно) отваривают 10-15 минут. Многие предпочитают мясо конечностей этого морского жителя. Приготовить клешни краба еще проще. Сколько их варить? Достаточно 15-20 минут. Повара советуют готовить их в пароварке.
Насколько быстро сварятся замороженные крабы?
Самый правильный вариант — варить живых особей, иначе есть опасность отравления. Но найти их в продаже не так просто, ведь не все живут рядом с морем или океаном. Чаще крабов продают в замороженном виде, так как их мясо долго не хранится. Перед приготовлением морепродукты необходимо разморозить. Желательно делать это на полке холодильника (это займет до 7 часов) или прямо в раковине (тогда они оттают через 3-4 часа).
Что касается времени, неважно, будете вы готовить морепродукты в натуральном либо в разделанном виде. Это не повлияет на то, сколько варить краба замороженного. Время его варки составит 15-20 минут. Если более точно, то свежемороженый сварится за 20 минут, а варено-мороженый будет готов через 5 минут от начала кипения воды. Клешни замороженного краба варите 5 минут, варено-мороженые можете просто обдать кипятком или дать им покипеть не дольше 2-3 минуточек.
Сколько варить крабов с помощью кухонных гаджетов?
Совсем не обязательно отваривать таких ракообразных на плите. Вы можете для этих целей использовать современную кухонную технику, если знаете, сколько в ней варить краба. Ведь переваренное мясо этих морских обитателей станет жестким и «резиновым»!
На заметку! Если вы положите краба в микроволновую печь целиком и не обернете его пленкой, то есть риск, что в процессе приготовления он взорвется!
Время приготовления крабов:
- в СВЧ-печи (краба обязательно следует разделать на части) — от 5 до 7 минут (перед варкой смочите его водой и оберните пищевой пленкой);
- на пару — 15-20 минут (мелкие), отдельные части – 5-7 минут;
- в мультиварке — 15-20 минут;
- в скороварке — максимум 15 минут.
Как правильно сварить крабов на своей кухне?
Краб — капризный «продукт». Чтобы приготовить его правильно, надо знать определенные особенности технологии. Варить крабов можно целиком или разделать на части. Во втором случае им просто отрывают клешни, вынимают из брюшка мясо и внутренности (они представляют собой слизь). Клешни вскрывают ножом и также вынимают мясо. В таком виде время варки морепродуктов существенно сокращается.
Процесс отваривания крабов имеет свои нюансы. Вот на какие моменты следует обратить особое внимание.
Советы по приготовлению крабов в кастрюле:
- лучше всего отваривать их в морской воде, а если ее нет, то готовьте крабов в подсоленном кипятке с добавлением специй или без них;
- отмеряйте количество жидкости, исходя из правила: на полкилограмма крабов — два с половиной литра воды;
- не рекомендуется доливать воду в процессе приготовления крабов;
- самые популярные приправы и добавки при варке — сок лимона, листик лавра, чесночок, перец, гвоздика;
- забрасывайте их во вскипевшую воду;
- понять, что краб уже готов, легко по смене его цвета — он становится красным;
- если вы отваривали их целиком, то для остывания разложите на блюде брюшком вверх.
Вкуснее не придумаешь! Крабы, отваренные по всем правилам
Чтобы оценить настоящий вкус краба, лучше варить его в панцире с минимумом приправ. Сколько он должен провести в кипящей воде, теперь вам известно. Покипит 10-20 минут, и сразу же вынимайте! Предлагаем классический вариант приготовления крабов. Принцип отваривания любых крабов одинаков, в нашем рецепте используются черноморские.
Ингредиенты:
- живые крабы черноморские — 4 особи;
- соль — 3 стол. ложки;
- вода — 3 литра;
- укроп;
- лавровые листики — 4 штуки;
- черный перец — 5 горошин;
- лед — 200 г.
На заметку! Воду обязательно следует подсолить. Если этого не сделать, она «отберет» естественную соль из крабов!
Приготовление:
- Вымойте ракообразных в прохладной проточной воде.
- Наполните водой объемную кастрюлю.
- Добавьте соль (на 1 л сыпьте 1 стол. ложку).
- Забросьте в кастрюлю крупно нарезанный укроп, лавровые листики, горошины перца.
- Сделайте сильный огонь и дождитесь закипания воды.
- С помощью щипцов опустите крабов в бурлящую воду.
- Пока они будут отвариваться, подготовьте емкость с холодной водой и кусочками льда.
- Отваренных крабов достаньте из кипятка и сразу же положите в ледяную воду, чтобы моментально прекратить процесс приготовления.
- Когда они остынут, разломите клешни, чтобы достать вкусное мясо.
- Жабры, расположенные в области брюшка, уберите. Желтую печень есть не следует (в ней накапливаются токсины), а мякоть можете скушать.
Совет! Если вам сложно забрасывать в кипяток активных крабов, поместите их в морозилку на четверть часа. От холода они утратят подвижность.
Читайте также:
Крабы вкусны и сами по себе. Это отменная закуска к пиву. Кушать их можно горячими и холодными. У них невероятно приятный нежный вкус. Если вам посчастливится купить свежего или хотя бы замороженного краба, приготовьте его по этому рецепту. Не пожалеете!
Оставить комментарий