Сколько варить колотый горох? Вопрос этот не имеет однозначного ответа. При приготовлении такого продукта надо учитывать несколько кулинарных нюансов. Разберемся в этом подробно.
Содержание
Варим колотый горох правильно!
Горох обычно предварительно вымачивают в очищенной водичке. Сколько варить горох колотый с замачиванием? В данном случае горох будет готов через часик – полтора.
Вымачивать горох несложно. Промойте продукт хорошенечко и залейте его холодной очищенной водичкой. Оставьте в ней горох (в прохладном местечке) на пять – шесть часов. Можно замочить горох на ночь, но тогда, чтобы он не закис, его следует поместить в холодильную камеру. Затем горох надо еще хорошенько вымыть.
На заметку! Замачивая горох, заливайте продукт водичкой так, чтобы она на три – четыре сантиметра была выше его уровня.
А сколько варить колотый горох для супа? После закипания его надо томить сорок пять – пятьдесят минут, а затем можно добавлять остальные ингредиенты. Но если у вас цельный горох, варить его придется на двадцать – двадцать пять минут дольше.
Совет! Уменьшить время термообработки гороха можете, добавив в супчик масло мягкое сливочное либо ложечку растительного. Правда, вы таким способом сможете сэкономить десять минут.
Сколько варить колотый горох без замачивания? Готовить его без подготовительного этапа надо не менее двух часов. Но это зависит от вида продукта. Есть сорта, которые требуют термообработки на протяжении двух с половиной – трех часов. Уровень конфорки увеличивать не рекомендуется, поскольку тогда горох проварится неравномерно. Если вы варите супчик с горохом, который предварительно не вымачивали, закладывайте его вместе с мясом.
При приготовлении гороха в мультиварке выбирайте опцию тушения. Готов горох будет через два часа. Но это колотый. А цельный придется варить два с половиной часа. В скороварке горох дойдет до нужной готовности за часик. Однако по истечении процесса его приготовления готовое блюдо надо потомить десять – пятнадцать минут под закрытой крышкой.
Гороховое пюре с филе уточки
Это блюдо полноценно, вкусно и невероятно полезно. Ваши домочадцы будут довольны и обязательно оценят его по достоинству.
На заметку! Вместо утиного филе можете использовать любое мясо.
Ингредиенты:
- филе уточки – 0,4 кг;
- горох в колотом виде – два стакана;
- вода очищенная – два с половиной литра;
- лучок;
- морковка;
- зубки чесночные – два штуки;
- томат-паста – одна столовая ложечка;
- соль;
- хмели-сунели – половина чайной ложечки;
- рассол из-под огурчиков – 100 мл.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко горох.
- Зальем его холодной водичкой и оставим на три часа в прохладном месте.
- За это время горошины станут мягкими и впитают в себя всю водичку.
- Промоем опять горох и выложим его в кастрюлю. Зальем очищенной холодной водичкой. Воды вливаем много, так как она будет выкипать, а добавлять ее в процессе термообработки гороха кулинары не советуют.
- Когда жидкость закипит, снимаем пенку. Выставляем минимальный уровень конфорки и варим горох до готовности.
- А тем временем промоем и просушим филе уточки.
- Нарежем его одинакового размера кусочками.
- Лучок очистим и нашинкуем полуколечками.
- Морковку очистим, промоем. Нарежем ее нетолстыми брусками.
- Прогреем казанок. Масло не добавляем, поскольку утиное мясо достаточно жирное.
- Выложим в казанок кусочки филе. Обжариваем его слегка, пока не вытопится жир. Доводить до золотистости филе не надо, поскольку оно будет суховатым.
- Добавим к мясу лучок и морковку.
- Размешиваем и обжариваем минут пять – семь.
- Затем введем томат-пасту.
- Очистим зубки чесночные и нашинкуем пластинками.
- Добавим чесночок в казанок.
- Размешиваем и томим буквально минутку.
- Затем заливаем все горячей водичкой. Она должна слегка покрыть все компоненты.
- Томим уточку с овощным ассорти на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой, пока мясо не будет мягким.
- Теперь введем соль, хмели-сунели.
- Добавим рассол. Можно использовать не только огуречный, но и томатный.
- Размешаем и оставим готовиться филе на минимальном уровне конфорки.
- Спустя полтора часа горох наш будет готов. Подсолим его и выключим конфорку.
- Оставим горох томиться под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
- Потом перекладываем горох в дуршлаг и дожидаемся, когда стечет жидкость.
- Выложим горох в кастрюльку и посредством погружного блендера сделаем из него пюре однородной структуры.
- К этому времени уточка готова.
- Подаем пюре с мясной подливкой.
Полезная информация
При варке гороха учитывайте такие советы:
- Если вы видите, что снаружи горошины сварились, а внутри они остались сыроватыми, добавьте немного соли. Она обладает способностью замедлять процесс варки, вследствие чего горох изнутри дойдет до готовности.
- Если вам надо получить структуру пюре, введите немного пищевой соды. Однако аккуратнее с ее количеством, чтобы не испортить вкуса блюда.
- При замачивании гороха желательно водичку сменить пару – тройку раз.
- Отварной горох нужно сразу залить холодной водичкой, чтобы избежать его разваривания.
- Горох надо вымачивать исключительно в холодной водичке. Горячая разрушает белок, в результате он сворачивается, а процесс термообработки гороха занимает более длительное время.
- Не варите горох в водичке, в которой он замачивался. Горох обязательно после вымачивания промывают.
- Если водичка выкипела, а горох еще не дошел до готовности, добавляйте кипяток. При добавлении холодной жидкости с внешней стороны горошины сварятся быстрее, а изнутри останутся сыроватыми.
Читайте также:
И еще один совет: измельчать горох до структуры пюре надо в горячем виде. Когда продукт остынет, сделать это будет сложнее. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий