На сегодняшний день ассортиментный ряд макаронных изделий огромен и простирается от паутинки до рожек и гнезд. Отличаются такие продукты не только формой, но и составом. Соответственно, продолжительность их тепловой обработки будет разной. Если вы не знаете, сколько минут варить макароны, как приготовить угощение, чтобы оно сохранило свою форму, прочтите эту статью.
Содержание
Сколько варить макароны по времени?
Какие только макаронные изделия не встречаются в продаже! Наверняка у большинства хозяюшек в кухонном шкафчике есть запас макарон. Популярностью пользуются вермишель, рожки либо спиральки, а также гнезда, которые можно фаршировать всяческими начинками и даже подавать к праздничному столу. Сколько варить макароны в кастрюле? Продолжительность их тепловой обработки варьируется в пределах 5-15 минут.
Сколько варить макароны в кипящей воде, зависит от ряда факторов. В первую очередь от размера, сорта пшеницы. Лучше всего изучить инструкцию на упаковке. Как показывает практика, производители всегда пишут, сколько понадобится времени для приготовления этого продукта.
Сколько варить макароны спагетти? Как и тоненькую паутинку, спагетти отваривают в среднем пять минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.
Совет! Погружать макароны рекомендуется в кипящую, хорошо бурлящую воду. Перед тем как добавить макаронные изделия, водичку обязательно солят и вводят еще ложечку рафинированного растительного масла. Так вы сможете предотвратить слипание ракушек или спиралек.
Лучше меленькие макароны проваривать не более трех минут. Профессионалы убеждены, что самое лучшее состояние макарон – это аль-денте. Они остаются слегка недоваренными.
Сколько варить макароны ракушки? Макаронные изделия среднего размера и различной формы готовят в кипящей водичке ориентировочно 10 минут. Не забывайте, что в любом случае время мы засекаем с момента повторного закипания жидкости. Маленькие равиоли готовятся гораздо быстрее. Чтобы довести до готовности макаронные изделия такого сорта достаточно и трех минут.
Сколько варить макароны твердых сортов? Все зависит от их размера. Так, например, пресловутые гнезда или крупные раковины, которые используют для приготовления фаршированных угощений, проваривают от 7 до 10 минут.
На заметку! Если вы планируете после отваривания дополнительно подвергать макаронные изделия тепловой обработке, то время варки можно немного сократить.
Не рекомендуется сваренные макароны оставлять в горячей воде. И дальше пшеничное изделие будет впитывать в себя воду и разбухать, в результате ваш гарнир будет безнадежно испорчен, поскольку превратится в неаппетитную кашу.
Как вы думаете, обязательно ли промывать макароны? По этому поводу кулинары со всего мира постоянно ведут споры. Такое действие проделывают часто, но обязательным его называть нельзя. Вы можете просто сцедить с макарон водичку и добавить топленое сливочное масло.
Поговорим о некоторых кулинарных тонкостях. Учитывайте, что в процессе тепловой обработки макаронные изделия будут разбухать, поэтому кастрюлю нужно выбирать большего объема.
Не каждый знает, сколько воды нужно использовать для варки макаронных изделий. Как показывает практика, на 100 г продукта добавляют 1000 мл фильтрованной водички. Обязательно макаронные изделия погружают в кипящую и соленую водичку. На 1 л водички достаточно будет одной чайной ложечки соли. Макароны следует периодически перемешивать, чтобы они не прилипали к бортикам и дну посуды.
Такой продукт можно подать в виде гарнира. Если добавить мясной продукт, получится полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Из макарон готовят сытные запеканки, вкуснейшие десерты, молочные супчики и т. д.
Ай да, запеканка!
Обычным макаронным гарниром вряд ли кого-то можно сегодня удивить. А вот запеканка – это совсем иное дело. Готовить это угощение несложно. Можно даже использовать оставшиеся после ужина отварные макароны. В принципе, подходят изделия различной формы и сорта. Но гораздо нежнее запеканка получится, если добавлять вермишель в виде паутины.
Ингредиенты:
- вермишель – 200 г;
- пастеризованное молоко – ½ стакана;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- куриная грудинка – 150-200 г;
- луковица – она головка;
- яйцо куриное отборное – три штуки;
- сыр российский – 100 г;
- молотый душистый перчик, соль;
- масло сливочное размягченное.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки всего необходимого. Если у вас, к примеру, после ужина остались отварные макароны, вы можете использовать их.
- Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла. Пассеруем лук до размягчения.
- Тем временем очищаем с куриной грудинки пленку, промываем тщательно водичкой и просушиваем салфеткой.
- Нарезаем куриное мясо кубиками и добавляем его в сковороду. Перемешиваем с луком.
- Пока филе обжаривается, промываем и просушиваем шампиньоны. Грибочки нарезаем пластинами либо кубиками. Добавляем в сковороду.
- Смешиваем с остальными ингредиентами и дожидаемся, пока полностью выпарится лишняя влага.
- После этого добавляем соль и молотый душистый перчик. Доводим грибы до готовности и отставляем с плиты.
- Вермишель отвариваем в соленой водичке в течение 3-5 минут с момента повторного закипания жидкости.
- Отварную вермишель перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В отдельную пиалу разбиваем сырые куриные яйца.
- Сюда вливаем пастеризованное молоко.
- Добавляем натертый на терке российский сыр.
- Миксером либо блендером тщательно взобьем эти компоненты, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
- Отварные макароны делим на две равные части. Первую порцию укладываем на дно формы.
- Сверху распределяем куриное мясо с грибочками.
- Оставшуюся часть вермишели выкладываем следующим слоем.
- Заливаем нашу запеканку приготовленным соусом и ставим в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в пределах 180-200°. Запекаем буквально треть часа.
- Скушать запеканку желательно в теплом виде. Можно добавить еще немного зелени.
Читайте также:
Если вы любите макароны, то наверняка ищете какие-нибудь необычные рецепты. Поверьте, такой простой продукт можно обыграть как-то оригинально, достаточно только проявить кулинарную фантазию. Приятного аппетита!
Оставить комментарий