Запеченная уточка – нежнейшее мясо, которое так и манит своим ароматом. Чтобы это угощение действительно удалось на славу, надо обладать нехитрыми кулинарными знаниями и навыками. И главное, запомните, сколько запекать утку.
Содержание
Время и секреты запекания уточки
Сколько запекать утку целиком? В среднем на приготовлении этой птицы уходит от полутора до двух часов. Здесь надо учитывать несколько факторов. Во-первых, если утка жирная (домашняя), время ее термообработки будет больше. Сколько запекать домашнюю утку? Томить птицу придется от двух до двух с половиной часов.
На заметку! Если предварительно утку мариновать, мясо будет сочнее и приготовится скорее.
Чтобы утка стала настоящим кулинарным шедевром, ее надо правильно подготовить. Выбирайте тушку довольно крупного размера и в меру жирную. Если запекать маленькую птицу, она будет очень сухой.
Сначала уточку промывают и просушивают. Затем, двигаясь по суставу, надо срезать крайние части крылышек. Важный этап – проверка наличия копчиковых желез, находящихся у хвоста. Их обязательно вырезают, в противном случае ваше угощение будет с неприятным привкусом.
Теперь уточку надо замариновать. Обычно на это уходит два – три часа. Если нет столько времени, натрите птицу солью, а также смесью перцев.
На заметку! Чтоб мясо птицы было сочным, посредством шприца введите маринадную смесь под ее шкурку.
Запекают птицу либо в утятнице, либо в емкости с высокими бортами. А можно воспользоваться для этой цели рукавом либо листом фольги. Сколько запекать утку в фольге в духовке? Время остается тем же – полтора два часа. таков же ответ на вопрос, сколько запекать утку в рукаве.
Существует множество вариантов маринадов, которые идеально дополняю вкус утиного мяса. Рассмотрим наиболее популярные:
- майонезно-чесночная смесь с добавлением лимонного свежеотжатого сока, соли, листиков лавра и перчика черного;
- измельченная апельсиновая цедра + свежеотжатый сок с добавлением соль и перчика черного;
- смесь вина с лимонным соком, приправленная перчиком черным, а также солью;
- мед + сок апельсина, а также соль и перчик черный.
Особенности приготовления уточки:
- Жарочный шкаф сначала прогревают до двухсот пятидесяти градусов, а потом уменьшают температурную отметку до ста восьмидесяти – двухсот. Если запекать уточку при высоких отметках, она снаружи подгорит, а изнутри будет сыроватой.
- В процессе термообработки птицу надо поливать жиром и соками, которые будут выделяться с нее. Тогда ваша утятина будет сочной и нежненькой, а сверху образуется румяная аппетитная корочка.
- При приготовлении птицы в фольге, а также рукаве за двадцать пять минут до окончания кулинарного процесса надо раскрыть утку, чтобы она подрумянилась.
- Молодая птица приготовится быстрее, чем старая.
- Готовность птицы проверяйте так: проколите мяско шпажкой. Если вы видите, что сок прозрачный, значит, можно выключать жарочный шкаф.
На заметку! Сколько запекать утку с яблоками? Приготовление этого угощения занимает полтора – два часа.
Уточка запеченная – ароматная, нежненькая, сочная!
Хотите приготовить сочное утиное мясо, которое сводит с ума своим ароматом? Запеките кусочки утки в майонезном соусе под фольгой. Такое угощение поразит даже самого капризного гурмана. А в качестве гарнира к нему подойдут каши, макаронные изделия, картошечка.
Ингредиенты:
- утиная тушка;
- майонез (с любой жировой долей) – три стол. ложки;
- соль;
- перчик черный;
- горчица;
- смесь приправ.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам компоненты.
- Уточку потрошим. Если на тушке видны перышки, их надо опалить.
- Промываем хорошенечко тушку и просушиваем.
- Затем разделываем ее на порционные куски среднего размера.
- Выложим мясо в глубокую емкость.
- Посыплем его солью, перчиком черным, а также смесью приправ. Не можете подобрать приправы? Воспользуйтесь готовой смесью, предназначенной для курицы.
- Хорошенечко размешаем кусочки утки, чтобы специи равномерно по ним распределились.
- Добавим к утиным кусочкам майонез и по желанию горчицу.
- Размешаем хорошенько до однородной массы.
- Противень закроем листом пергамента.
- Выложим на него в один слой утиные кусочки.
- Накроем заготовку листом фольги. Следим, чтобы не было зазоров.
- Запекаем уточку полтора часа при ста восьмидесяти – двухстах градусах.
- Затем, не мешкая, быстренько перекладываем кусочки мяса в глубокую миску. В противном случае они могут пристать к листу пергамента.
- Готово! Можно угощаться нежнейшей и вкусненькой уточкой!
Читайте также:
Утка, конечно, жирновата, но при умелом ее приготовлении вы получите истинный шедевр кулинарии. Такое мясо полезно, однако слишком часто кушать его не стоит. И причина все в той же жирности, поскольку продукт тяжело усваивается нашим желудком. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий