Сколько варить требуху разными способами? Освоив это нехитрое «искусство», вы сможете готовить из говяжьего рубца невероятно вкусненькие и пикантные блюда. Разберемся во всех тонкостях этого процесса.
Содержание
Сколько по времени варить требуху?
Требуху можно готовить разными способами. Самый распространенный из них – в кастрюле. Сколько варить требуху в кастрюле? Этот процесс занимает три – четыре часа. Водичку надо несколько раз сменить. Готовят требуху на малом уровне конфорки, накрыв крышкой кастрюльку.
Совет! Водички должно быть в кастрюле в 2 раза больше, чем субпродукта.
В мультиварке требуха будет готова через пять – шесть часов. Оптимальная опция для ее приготовления – «Тушение». А вот в скороварке требуха варится шестьдесят минут. При этом остужать ее надо в приборе.
На заметку! К требухе принято относить желудочки говяжьи. Но кулинары требухой называют субпродукты разных животных и птицы.
Выбираем требуху правильно!
Мало знать, сколько варить требуху говяжью, надо еще и правильно выбрать ее. В основном такой продукт продается уже в обработанном виде, однако можно купить и неочищенную требуху. Лучше приобретать обработанный продукт, поскольку его чистка – занятие довольно хлопотное и длительное.
При выборе требухи учитывайте следующие особенности:
- Свежий субпродукт обладает сероватым светлым оттенком. Его поверхность должна быть блестящей, покрытой кожистыми небольшими ворсинками. Если вы покупаете нижнюю область желудочка, на ней ворсинок нет, однако она блестит и на ней виден ромбовидный узор.
- Что касается запаха, от требухи слышен аромат свежего сырого мяса. От нее не должно исходить неприятного запаха.
- Если на требухе есть слизь либо гнилостные места, такой субпродукт приобретать нельзя.
Совет! Покупайте требуху в специализированных магазинах. На рынке вы можете приобрести субпродукт плохого качества.
Подготовительная работа
Если вам досталась требуха неочищенная, придется постараться, чтобы подготовить ее к варке. Сначала выверните субпродукт наружу внутренней его стороной. С помощью острого ножа снимите слизистую оболочку, которая выстилает желудочек изнутри. Важно убрать и весь жир, поскольку он испортит вкусовые качества готового субпродукта.
Очищенную требуху промойте хорошенечко, желательно под струей проточной водички. Затем требуху в обязательном порядке вымачивают. Если этот этап проигнорировать, вы получите блюдо с отталкивающим запахом.
Замачивать требуху можно в слабом уксусном растворе либо в водичке с несколькими кристаллами марганцовки. Процесс вымачивания субпродукта должен длиться не меньше 3-х часов. Затем его надо вынуть и хорошенечко натереть поваренной солью. Оставьте субпродукт в таком виде на тридцать минут, потом промойте и ставьте его отвариваться.
Требуха в бульоне имбирном
Научившись варить требуху, на ее основе вы сможете готовить вкуснейшие блюда. Предлагаем вам порадовать своих домочадцев требухой в имбирном бульоне, да еще и с зеленым рисом. Будет не только вкусно, но еще и полезно, ведь в этом субпродукте множество витаминных комплексов.
На заметку! Требуха – идеальный компонент диетического меню, ведь она обладает невысокой энергетической ценностью.
Ингредиенты:
- требуха говяжья – 0,5 кг;
- имбирный корень – 12 г;
- листики лавра – три штуки;
- горошины перчика – пять штук;
- водичка очищенная – три литра;
- рис (желательно пропаренный) – один стакан;
- укроп;
- зубки чесночные – три штуки;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Если требуха у вас необработанная, подготовьте ее уже известным вам способом.
- Замочите субпродукт в уксусном растворе на три – четыре часа. Лучше оставьте его на ночь.
- Потом слейте раствор, осмотрите субпродукт и срежьте с него все «лишнее». У нас должна быть чистая, красивая и однотонная требуха.
- Нарежем требуху кусочками и выложим в кипящую водичку. Таким способом мы уменьшим время приготовления субпродукта, а также будет меньше образовываться пенки.
- Появляющуюся пенку обязательно убираем.
- Имбирный корень чистим и шинкуем пластинами. Достаточно будет корня с размером два на два сантиметра. Кстати, имбирь «уберет» запах требухи.
- Когда водичка закипит, добавим к требухе имбирные пластинки, две стол. ложечки соли, горошины перчика, листики лавра.
- Варим требуху на минимальном уровне конфорки три часа.
- А пока приготовим необычный «зеленый» рис. Сначала промоем зелень. Нашинкуем ее. Зубки чесночные очистим и измельчим.
- Выложим подготовленные компоненты в емкость блендера. Добавим к ним пять – шесть столовых ложечек бульона.
- Измельчим зелень с чесночком до однородной структуры.
- Выложим полученную массу в толстостенную кастрюльку, равномерно распределив ее по дну.
- Сверху выложим пропаренную сухую рисовую крупу.
- Томим смесь на минимальном уровне конфорки. Размешиваем хорошенечко крупу, пока она не станет зеленого оттенка.
- Теперь добавим к рису два стакана бульона, в котором мы варим требуху.
- Варим рисовую крупу на среднем уровне конфорки, накрыв кастрюльку крышкой, пять минут. Затем уберем крышку и томим крупу еще пять минут.
- Подсолим рис.
- Выключим конфорку и накроем рис крышкой. Оставим на десять – пятнадцать минут. За это время рисовая крупа станет рассыпчатой. Главное, чтобы не осталось жидкости в кастрюльке!
- Когда наша требуха будет готова, вынимаем ее из бульона.
- Нарежем субпродукт порционными кусочками.
- Чтобы придать блюду пикантные нотки, выполним такую хитрость: в сковородке растопим кусочек масла сливочного, выложим в нее требуху. Введем пропущенный через пресс чесночный зубчик. Томим субпродукт, накрыв крышкой сковородку, пять – семь минут.
- Теперь сервируем наше угощение. С помощью кулинарного колечка выложим по центру тарелочки рис.
- В форме лучиков распределим вокруг риса требуху.
- Дополним лакомство капельками соуса томатного и кунжутными семенами. Готово!
Читайте также:
- Сколько варить свиной язык до готовности?
- Сколько варить свиное сердце до готовности?
- Сколько варить сало для засолки?
Требуха вкусна и невероятна полезна! Теперь вы знаете, как ее отварить. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий