Свиной язык считается деликатесным продуктом. Его кладут в салаты, холодные закуски, подают под разными соусами. Прежде чем браться за приготовление этого субпродукта в домашних условиях, нужно понять, сколько варить свиной язык до готовности при определенном способе приготовления. Если пренебречь этой информацией, о мягком и сочном мясном лакомстве придется забыть.
Содержание
Сколько варится свиной язык?
Этот ценный субпродукт варится довольно долго. Время приготовления колеблется в зависимости от того, где именно будет вариться язычок – в обычной кастрюле или с помощью кухонной техники. Итак, сколько варить язык свиной в кастрюле? Язык молодого поросенка сварится за полтора часа, а «старый» субпродукт придется варить около 3 часов. В пароварке продукт будет готов за 2-3 часа, в зависимости от возраста животного.
Отдельный вопрос – сколько варить свиной язык в мультиварке. Неужели у владельцев таких «помощниц» нет никаких преимуществ при варке этого деликатеса? Конечно же, есть – в режиме «Тушение» язычок приготовится уже за 1,5 часа. Больше всего порадуются те, кто интересуется, сколько варить свиной язык в скороварке, — часа вполне достаточно, в крайнем случае придется проварить его лишних 10 минут.
Так как качества каждого конкретного субпродукта отличаются, нельзя сказать, сколько варить свиной язык по времени с точностью до минуты.
Чтобы проверить, готов ли свиной язык, просто наколите его вилкой или воткните в наиболее толстый слой субпродукта зубочистку. Если острия входят в толщу мяса с легкостью, и на них не остается кровь, значит, язык пора вынимать из воды.
Очистить отварной язык – не проблема!
Как говорят многие хозяйки, сварить свиной язык сможет даже ребенок, а вот почистить – не каждый взрослый. Но у вас, благодаря нашим подсказкам, обязательно все получится.
Чтобы чистка языка удалась, необходимо:
- сразу опустить горячий субпродукт в холодную воду и держать его там несколько минут (непосредственно перед чисткой дайте продукту немного остыть, чтобы не обжечь пальцы);
- взять острый нож и поддеть кожицу в самой выступающей части языка (если субпродукт достаточно проварен, его верхний слой снимется легко, при сложностях – поварите будущий деликатес еще минут 10-15, его вкусовым качествам это также пойдет на пользу);
- уже очищенный язык положить на рабочую поверхность и аккуратно соскребать ножом видимые остатки покрова.
Можно сказать, что перед вами практически готовый к сервировке или добавлению в салат свиной язык. Сколько варить и как чистить этот деликатес – основные знания для кулинара. Однако есть еще одна хитрость, позволяющая сделать отварной свиной язык не только вкусным, но и презентабельным на вид.
Нет, речь пойдет не о композициях из зелени или овощей, — все это хорошо, но практически бесполезно, если не придать готовому субпродукту красивую форму. С этой целью его кладут под груз и не вынимают, пока он полностью не остынет. Кроме формы, тяжесть сделает кушанье однородным.
Подбираем гарнир или соус
Отварной свиной язык часто подают с соусом или гарниром. Как не ошибиться, выбирая такие дополнения
Соусы
Соус для отварного языка должен обладать выраженным вкусом. Свиной язык становится просто непревзойденным под острым, кисло-сладким, соленым или горьковатым соусом. Вы можете приправить блюдо горчицей или хреном, купить готовый соус с подобными вкусовыми оттенками, а если все же решите поэкспериментировать – запомните основные ингредиенты для подобного кулинарного творчества. В качестве основы подойдут растительные масла, сметана, кисломолочная продукция, остроту подарят чеснок, имбирь, смесь перцев, кинза, кислинка скрыта не только в уксусе – его вполне можно заменить цитрусовым или ягодным соком.
Гарнир
Распространенный гарнир к отварному языку – зеленый горошек с подсолнечным маслом. Кроме горошка, с этим субпродуктом будут вкусны макароны, тушеная капуста, пюре из картошки или бобовых культур.
Два в одном: нежный отварной язык и суп с сухариками
Этот рецепт – как раз тот случай, когда бежать «за двумя зайцами» не только можно, но и нужно. Мы с вами приготовим нежнейший, пропитанный специями, свиной язык, а заодно – питательный суп-пюре с овощами и сухариками. Главное, запланировать приготовление такой вкуснятины заранее и запастись терпением, ведь язык должен находиться в маринаде не менее суток. Но ожидание того стоит – у вас на столе будет незабываемое блюдо!
Ингредиенты:
- свиной язык – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- соус «Рататуй» — 390 г;
- зелень – по вкусу.
Для маринада:
- вода очищенная – 1 л;
- соль – 40 г;
- лаврушка – 3-5 штук;
- душистый перчик горошинами;
- черный перчик горошинами;
- плоды можжевельника;
- 5% уксус яблочный – 30 мл.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и кипятите в течение 7-8 минут.
- Добавьте в состав яблочный уксус и подождите, пока он приобретет комнатную температуру.
- Тщательно вымойте языки и опустите их в маринад. Языки должны мариноваться сутки.
- Выньте языки из маринада, залейте чистой водой (без соли!) и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, и на ее поверхности появится пена, снимите кастрюлю с огня, и вылейте воду.
- Почистите луковицу и морковку, нарежьте крупными кусками.
- Залейте языки чистой водой, положите овощи, и поставьте снова вариться – на 2,5 часа.
- Выньте языки из кастрюли, подержите под проточной водой и снимите с них шкурку.
- Вылейте в бульон банку соуса «Рататуй».
- Продолжайте варить содержимое кастрюли до повторного закипания.
- Снимите суп с огня, помешайте и посыпьте сухариками.
- Добавьте нарезанную зелень и скорее несите горяченькое к столу!
- Из языка делаем бутерброды и подаем их к супу.
Читайте также:
- Сколько варить свинину до готовности?
- Сколько варить свиное сердце до готовности?
- Сколько варить сало для засолки?
Итак, отварить свиной язык – не такая уж сложная задача. Если соблюдать правила варки этого субпродукта, проверять его готовность, прежде чем вынуть из воды, и правильно почистить, — практически все для приготовления деликатеса сделано, остались только мелочи, – к примеру, подобрать соус или гарнир по вкусу. Верьте в свои кулинарные силы!
Оставить комментарий