Каша из этой крупы может быть по-настоящему вкусной — рассыпчатой и аппетитной. Но чаще она получается совсем другой и больше напоминает размазню или слипшийся пласт. Мы раскроем все тайны приготовления такого «привередливого» продукта: расскажем, сколько варить пшеничную крупу, как избежать ее склеивания, и поделимся вкусным рецептом!
Содержание
Главный секрет пшеничной крупы: как долго ее варить?
В среднем пшеничную крупу варят 15 — 20 минут на тихом огне. Лучше это делать в толстостенной кастрюле либо посуде с противопригарным покрытием. Если готовить в обычной, то нельзя оставлять ее без присмотра, иначе пригорит! Кашку придется время от времени помешивать.
Способ и точная продолжительность варки зависят от помола. Чтобы узнать, сколько именно варить пшеничную крупу, вы должны обратить внимание на размер крупинок. Продукт крупного помола («Полтавская») варят до состояния полной готовности примерно 40 минут. Для мелкодробленого («Артек») будет достаточно 20 минут, а для среднего — 30 минут.
Совет! После приготовления блюдо лучше подержать четверть часа под крышкой, укутав полотенечком, чтобы крупа распарилась и стала еще более мягкой!
Вам могут понадобиться и другие важные сведения о том, сколько варить пшеничную крупу по времени, ведь необязательно делать это именно на плите.
Длительность приготовления пшеничной крупы:
- в мультиварке — 30 минут (под закрытой крышкой, в режиме «Гречка» либо «Каша»);
- в микроволновке — 20 минут (после замачивания крупы в горячей воде на пару часов);
- в скороварке — 10 минут.
Совет! Заливайте крупу водой в соотношении 1 к 2. Если варить ее в мясном бульоне, то она будет более сытной!
Не просто съедобная, а очень вкусная! Самые важные правила приготовления кашки
Некоторые хозяйки недолюбливают такую крупу, потому что у них она обычно слипается, получается не слишком вкусной и совсем не привлекательной на вид. Между тем, достаточно соблюдать простые правила, чтобы превратить этот недорогой (и весьма полезный) продукт во вкусное и питательное блюдо.
Советы по отвариванию пшеничной крупы:
- Чтобы она приобрела приятный вкус и запах, она должна нагреваться медленно вместе с водой. Поэтому засыпайте ее в холодную воду, а не в кипяток.
- Самая вкусная кашка из такой крупы получается в чугунном казанке (в нем она никогда не пригорит). Если его нет, используйте эмалированную кастрюлю, но не забывайте помешивать крупу!
- Вместо сливочного масла можете сдобрить кашку любым растительным.
- Чтобы ее сильно разварить (до состояния жидкой каши) берите в 4 раза больше жидкости, чем крупы. Если хотите, чтобы она была вязкой, заливайте ее водой в пропорции 1 х 3, для приготовления рассыпчатой используйте на 200 г крупы 400 мл жидкости.
- Так как в пшенке содержится достаточно много пыли и масел, в процессе отваривания ее крупинки зачастую склеиваются. Чтобы она получилась рассыпчатой, используйте такой кулинарный прием: залейте крупу водой, доведите до кипения. Выключите конфорку. Крупу высыпьте в сито и промойте под струей холодной проточной воды. После этого приступайте к приготовлению каши.
- Чтобы превратить кашку в сладкий десерт, добавьте сгущенку, мед или сахарный песок, сухофрукты, ягоды, джем, нарезанные свежие фрукты, желе, варенье.
Тонкости приготовления на молоке и воде
Приготовить это блюдо можно самым незамысловатым способом. Переберите крупу, промойте, залейте водой (молоком или берите то и другое в равных количествах), посолите, дождитесь кипения.
Сколько варить пшеничную крупу на воде после ее закипания? Достаточно 20 минут при слабом кипении. Затем забросьте в нее масло (или положите его прямо в свою тарелку, когда станете ее кушать). Подержите ее еще 15-30 минут в тепле и несите на стол!
Совет! Обязательно снимите пенку, которая появляется при закипании воды!
Каша на воде хотя и диетическая, но на все же имеет несколько пресный вкус. Чтобы придать ей нежный привкус, варите ее в молоке. Сколько варить пшеничную крупу на молоке? Время приготовления такое же — не дольше 20 минут, но количество жидкости необходимо будет увеличить в два раза.
Кушать ее лучше горячей, потому что, застывая, она становится очень густой и плотной, так что ее можно будет резать ножом.
Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)
Готовить эту крупу можно с овощами, фруктами, мясом, грибами. Мы предлагаем вам попробовать один из самых полезных вариантов — с добавлением тыквы. Она придаст пшеничной крупе новые вкусовые нотки.
Совет! Рекомендуем приобретать крупу в прозрачной упаковке. Так вы сможете определить ее качество и наличие посторонних включений — жмыха, камушков!
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 140 г (это один стакан 200 мл);
- тыква — 300 г;
- соль;
- молоко — 3 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар (по желанию) — 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю молоко.
- Включите маленький огонь.
- Вымойте тыкву, натрите ее мякоть на терке с крупными ячейками.
- Забросьте тертую тыкву в молоко (не дожидаясь, пока оно закипит).
- Перемешайте.
- Добавьте кусочек сливочного масла.
- Крупу выложите в дуршлаг с самыми мелкими ячейками. Хорошо ее промойте.
- Засыпьте промытую крупу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Кастрюлю в процессе приготовления не накрывайте!
- Пока каша будет вариться, периодически ее помешивайте.
- Когда молоко забурлит, уменьшите степень нагрева до самой низкой.
- Варите кашу 20 минут.
- Уберите ее с огня.
- Накройте емкость крышкой. Оставьте блюдо томиться 20 минут.
- При подаче можете посыпать сахаром (если вы сладкоежка) или добавьте еще кусочек масла.
Совет! При желании (или если готовите ее для малютки) можете пюрировать такую кашку с помощью блендера!
Читайте также:
И еще один полезный и самый важный лайфхак от поваров-профессионалов: перед тем как готовить пшеничную кашу, немного обжарьте ее на сухой сковороде до появления орехового аромата. Она получится просто изумительной!
Оставить комментарий