Нужно приготовить вкусный и сытный завтрак за несколько минут? Отличный вариант – ленивые вареники. Это блюдо часто подавали на полдник в садах и школах, поэтому многих еще с детства очаровал его нежный вкус. Но воссоздать этот вкус получится только у тех, кто знает, сколько варить ленивые вареники. Отнесетесь к этому вопросу несерьезно, — рискуете потерпеть фиаско.
Содержание
«Вареники для ленивых» варятся почти мгновенно!
Классические ленивые вареники делают из творога и муки с добавлением яйца и сахара. Вареники, сформированные из такого состава, должны провести в кипящей воде 1-2 минуты. Именно сколько варить ленивые вареники с творогом советуют тем, кто хочет, чтобы они таяли во рту.
Рекомендации кулинаров, сколько времени варить ленивые вареники с манкой, отличаются от советов по варке классического блюда. Их обязательно нужно держать в кипящей воде до всплывания, а потом проварить еще 3-5 минут. Рассказывая, сколько варить замороженные ленивые вареники, кулинары называют то же время, что и для свежих заготовок. Так что смело можете готовить «ленивцы» про запас. Дольше всего варятся ленивые вареники в мультиварке – 15 минут.
Не стоит экспериментировать со временем варки ленивых вареников. Если проварите их дольше всего на пару минут, вместо вареников достанете из воды разваренные бесформенные комки.
«Ленивое» блюдо требует хитрости
Аппетитными и вкусненькими ленивые варенички получаются у тех, кто воплощает в жизнь следующие «хитринки»:
- Желательно, чтобы творог для таких вареников был сухим. Чем суше он будет, тем меньше потребуется муки, — а значит, готовое блюдо приобретет нежный вкус и принесет больше пользы, так как в его составе будет много творога. Влажный продукт необходимо хорошенько отжать.
- Еще важные требования к творогу для ленивых вареников – свежесть и высокая жирность. Это необходимо для хорошего вкуса, так что придется «пережить» повышение калорийности блюда.
- Если вас раздражают комочки творога в готовых варениках, прежде чем смешивать его с мукой, перетрите продукт через сито или измельчите блендером. В крайнем случае творог можно просто тщательно размять вилкой.
- Важно правильно варить ленивые вареники! Их опускают в кастрюлю только по одному, причем только в кипящую воду. Затем сразу перемешивают мучные изделия, двигаясь ложкой от дна до верха. Не сделаете этого – вареники прилипнут к кастрюле. Не отходите от плиты – они нуждаются в постоянном помешивании! Кроме того, всегда выбирайте для варки ленивых вареников большую кастрюлю и не жалейте воды. Готовые изделия вынимают шумовкой.
- Полуфабрикаты можно заготовить впрок и заморозить. Но такие «далеко идущие планы» не имеют никакого отношения к уже готовым вареничкам! Употребляйте их сразу, горяченькими, — в разогретом виде они теряют и структуру, и вкусовые качества.
- После того как ленивые вареники будут извлечены из кастрюли, нужно добавить к изделиям сливочное масло и пару раз встряхнуть их, чтобы маслице растаяло, смазало кусочки, и они не слипались. Имейте в виду – даже если вы собрались подавать блюдо со сгущенкой или сметаной, без предварительного перемазывания сливочным маслом не обойтись.
- Хотите, чтобы вареники были особенно нежными – положите в тесто немного сливок. Зато сахар в заготовке не обязателен – такая добавка плохо влияет на форму изделий. Вполне допустимо припорошить свои творожные лакомства сахарком уже после того, как они сварятся.
Ленивые вареники с картофелем
Ленивые вареники готовят не только с творогом. Если у вас осталось немного картофельного пюре, вы можете превратить это кушанье в необычайную вкуснятину. Также предложенный рецепт достоин того, чтобы найти чуток времени и сварить пару картофелин. Картофельные ленивые вареники удивляют легкостью, отсутствием привкуса теста. Они прекрасно сочетаются с луком, обжаренным на сливочном масле, или со сметаной, но даже без зажарки соблазняют аппетитным запахом.
На заметку! Форма вареников не имеет значения, но важно, чтобы они были одинакового размера – это позволяет им равномерно провариться.
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки;
- мука – 100 г;
- куриные яйца – 1 штука;
- сливочное масло – 20 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Картофелины помойте, очистите, порежьте крупными кусочками и отварите в слегка соленой воде.
- Слейте воду с емкости, где варилась картошка, добавьте соль и перец, сделайте из нее пюре. Пусть оно немного остынет.
- Вбейте в пюре яйцо, положите сливочное масло и хорошенько все перемешайте.
- Фото 3
- Добавьте в мятый картофель муку и замесите тесто.
- Тесто должно получиться липковатым.
- Щедро посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите сверху часть теста (воспользуйтесь ложкой, чтобы оно не прилипало к пальцам).
- Обмакните руки в муку и скатайте из теста жгут.
- Порежьте жгутик небольшими кусочками и сформируйте вареники.
- Обмакните вареники в муку, чтобы они не склеивались и не липли к посуде. Муки не жалейте – лишняя мука будет смыта во время варки.
- Налейте в кастрюлю воду, чуть присолите ее, доведите до кипения и погрузите туда вареники.
- Осторожно помешайте вареники лопаткой, чтобы они поднялись со дна.
- Варите вареники 2-3 минуты, а затем извлеките с помощью шумовки.
- Порежьте луковицу кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого окраса.
- Поместите вареники на сковороду с луком и жарьте их в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Подавайте варенички с золотистым лучком и сметаной.
Читайте также:
Итак, теперь вы можете без лишних раздумий взяться за приготовление ленивых вареников. Творожные или картофельные, с манкой или без этой крупы, — ваши изделия будут нежными, мягкими, питательными и очень полезными. Пожалуй, это одно из немногих мучных блюд, которое можно позволить себе даже тем, кто сидит на диете. Пускай ваши ленивые вареники покажут все плюсы легкой лени!
Оставить комментарий