Многие думают, что можно кушать в куриных лапках. Да и вообще, зачем включать этот субпродукт в рацион? В лапах кур содержится большое количество коллагена, витаминов, питательных веществ. А если вы еще и правильно их приготовите, получится вкуснейшее блюдо. Давайте поговорим, сколько варить куриные лапки, и каковы особенности приготовления такого продукта.
Содержание
Сколько варить куриные лапки до готовности?
Современные люди зачастую используют лапки кур для приготовления студня. Но не только это блюдо готовят из субпродукта. Сколько времени варить куриные лапки? Продолжительность их тепловой обработки может варьироваться от 40 минут до 2 часов. Все зависит от цели, с которой вы готовите лапки.
Если вы планируете сварить вкусный, ароматный и наваристый бульон, то вам необходимо томить лапки кур в среднем 40-45 минут. Кстати, этого времени вполне достаточно, чтобы продукт дошел до нужной «кондиции» и полностью был готов к употреблению.
Зачастую этот субпродукт добавляют в холодец, поскольку он выполняет функцию загустителя. Сколько варить куриные лапки для холодца? Не менее двух часов. Лучше сочетать лапки кур с куриным мясом. После приготовления субпродукт выбрасывают, а в холодец добавляют исключительно филейную часть. Как показывает практика, студень, приготовленный на куриных лапках, всегда хорошо застывает.
Продаются лапки кур, как правило, в замороженном виде. Перед приготовлением субпродукт необходимо тщательно подготовить. Сначала лапки размораживают путем естественного оттаивания.
Далее необходимо удалить когти. Для этого ножницами удаляют часть фаланги. На поверхности лапок есть ороговевшая кожица, которую также необходимо очистить. Чтобы у вас не возникало трудностей, залейте лапы кур охлажденной водичкой и оставьте на 1,5-2 часа. По истечении отведенного времени вы сможете без труда удалить грубую кожу. Только после выполнения всех необходимых действий можно приступать к отвариванию куриных лапок.
На заметку! Независимо от дальнейшего использования лапок кур – обжаривания, запекания или тушения, их следует довести до готовности путем отваривания.
Для варки лапок кур выбирают объемную посуду с утолщенным дном. Количество воды должно быть в четыре раза больше массы лапок. Если вы берете 500 г субпродукта, добавляйте не менее 2 л фильтрованной воды. Сначала воду нужно довести до состояния кипения и только после этого можно погрузить в нее лапки.
На заметку! Отсчет длительности варки начинается с момента повторного закипания жидкости.
Как обычно, не забывайте удалять шумовкой появляющуюся пену. А вот добавлять соль, лист лавра и душистый перчик горошком следует примерно за 5-10 минут до окончания варки.
После отваривания куриные лапы можно использовать для приготовления различных блюд. Их можно обжарить до янтарной корочки, добавить в салатик, закуску либо потушить с овощным гарниром и соусом.
На заметку! Если из кур вы готовите студень, то на 3 л жидкости вполне достаточно 500 г куриного субпродукта. Помимо этого, добавьте больше филе, желательно на кости, чтобы бульон получился максимально наваристым и хорошо застыл.
Если вы готовите бульон для первого блюда, то по окончании приготовления лапок, его можно процедить через марлевый отрез либо сито, чтобы он получился прозрачным.
Совет! Особенный вкус и аромат бульону придадут морковь и лук. Овощи очищают, но не измельчают. По окончании варки их можно выбросить.
Экономия семейного бюджета
Многие хозяюшки расценивают лапки кур исключительно, как еду для своих четвероногих питомцев. А зря, ведь такой субпродукт невероятно полезен и для человеческого организма. Попробуйте приготовить вкусные лапки с овощами. Такое угощение придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты:
- лапки кур свежемороженые – 1 кг;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- луковица – две головки;
- соус соевый – три стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- рафинированное масло растительное – 30 мл;
- молотый перчик красный и черный;
- свежеотжатый сок лимона;
- соль;
- бульон куриный – 500 мл;
- зелень – половина пучка.
Приготовление:
- Первым делом мы займемся подготовкой лапок кур. Их промываем, очищаем, удаляем часть фаланги и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем охлажденной водичкой и ставим на плиту.
- С момента закипания воды засекаем 40 минут и на минимальном огне томим куриные лапки до готовности.
- Тем временем очищаем луковицы и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Сладкий перчик очищаем от плодоножки, прожилок и семенной коробки. Нарезаем его полосками.
- Морковку натираем на терке со средней перфорацией.
- Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Сначала выкладываем лук, а через несколько минут добавляем морковь.
- Пассеруем овощи до размягчения.
- Отварные куриные лапки перекладываем в миску и остужаем.
- Когда лапы остынут, измельчим их.
- Перекладываем лапки в сковородку и обжариваем в течение нескольких минут в рафинированном растительном масле.
- Добавляем измельченный под прессом чеснок. Вливаем соевый соус, приправляем смесью перцев и солью.
- Добавляем куриный бульон, в котором мы отваривали лапки. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне в течение трети часа.
- Приготовленные лапки перекладываем в тарелку.
- Сверху выкладываем обжаренную луково-морковную массу и зелень.
- Такое блюдо можно приготовить иначе. К обжаренным лапкам сначала добавляем овощи.
- Обжариваем все компоненты около пяти минут и добавляем нашинкованную зелень.
- После приготовления блюдо рекомендуется настоять в закрытой посуде еще четверть часа.
- Куриные лапки получаются мягкими, нежными и необычайно вкусными. Вы можете еще добавить какой-нибудь соус на свое усмотрение.
Читайте также:
- Сколько варить мясо для супа?
- Сколько варить куриные лапки до готовности?
- Сколько варить куриные бедра после закипания?
В лапках кур содержится много коллагена, что, безусловно, полезно для здоровья ногтевых пластин, кожных покровов и волос. Если вы научитесь правильно готовить этот субпродукт, то он станет одним из любимых блюд в семейном меню. Приятного аппетита!
Оставить комментарий