Без рубрики

Сколько варить кабачок для детского пюре: советы профессионалов

Кабачки относятся к числу невероятно полезных и малокалорийных овощей. Многие люди с удовольствием готовят из кабачков всевозможные угощения. Уникальный компонентный состав кабачков позволяет их вводить в детский рацион, даже в качестве прикорма грудничкам. Сегодня мы выясним, сколько варить кабачок для детского пюре.

Сколько варить кабачок для прикорма?

Сколько варить кабачок для детского пюре

Из молоденьких кабачковых плодов можно приготовить вкуснейшее пюре, которое ваша кроха будет с удовольствием кушать. Даже на первом году жизни кабачковое пюре рекомендуют включать в детский рацион. Сколько варить кабачок для грудничка? Процесс его тепловой обработки длится от 15 до 20 минут.

Как видите, время приготовления кабачкового пюре составляет чуть более четверти часа. Даже на скорую руку вы сможете приготовить вкусное и полезное кушанье для своего чада.

Практически на 90% эти овощи состоят из воды. Еще 10% приходятся на витамины, питательные вещества, микро- и макроэлементы. Удивительно, но в процессе варки полезность кабачка не исчезает. Также можно и запечь этот овощ, а затем измельчить до консистенции пюре.

На заметку! При запекании кабачка в духовом шкафу обязательно измельчайте овощи. При температурном режиме, равном 180°, овощ приготовится за 25-30 минут.

С момента появления на свет малыши питаются исключительно материнским молоком. Потом появляются различные магазинные смеси. Но большинство мам хотят, чтобы их кроха получал все только самое полезное, поэтому и выбирают кабачковое пюре собственного приготовления.

Для приготовления подойдут только молоденькие плоды. Если в кабачке есть крупные, перезрелые семена, то такой овощ для прикорма малыша не годится. Помимо огромной пользы, кабачки еще и абсолютно гипоаллергенны. Хотя есть и исключения. В ряде случаев у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому малышу нужно скормить маленькую порцию и понаблюдать за реакцией его организма. Если ваш ребенок уже познакомился со вкусом сливочного масла, такой ингредиент можно добавить в кабачковое пюре.

Кабачковые плоды очищают от кожицы, нарезают кубиками и хорошо промывают. Затем заливают очищенной водичкой так, чтобы жидкость слегка покрывала овощную массу. Доводим водичку до состояния кипения и убавляем огонь. С этого момента засекаем время приготовления – 15 минут.

Сколько варить кабачок для детского пюре

После варки овощ перекладывают в сито, а затем измельчают до однородной консистенции, используя погружной блендер.

На заметку! Кабачковое пюре можно дополнять отварным картофелем, яблоками, тыквенной мякотью, рафинированным маслом плодов оливы и куриной грудинкой.

Сколько варить кабачок для прикорма ребенку в мультиварке? Также для приготовления главного блюда вашего малыша вы можете использовать мультиварку. Измельченную кабачковую мякоть перекладывают в чашу для приготовления угощений на пару. В мультиварочный контейнер наливаем воду. Активируем программный режим «Пар» и готовим ровно полчаса.

По максимуму кабачки сохранят свою полезность, если их готовить на пару. Можно просто установить сито в кастрюлю или использовать пароварку.

Некоторые мамы даже консервируют кабачковое пюре. В этом случае овощ сначала проваривают в течение четверти часа. Затем измельчают до консистенции пюре и снова ставят на огонь.

Как только пюре закипит, его нужно варить ровно полчаса. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы угощение не пригорело. В горячем виде пюре раскладывают в стерилизованные емкости, которые закатывают крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

На заметку! В кабачковое пюре, которое вы вводите в прикорм своего малыша, можно добавить немного грудного молока, натурального йогурта без консервантов, красителей и всевозможных усилителей вкуса.

Кабачково-творожная запеканка

Как вы смогли убедиться, готовить пюре из кабачковых плодов для деток совершенно несложно. Кроме воды и кабачка вам больше не понадобятся никакие ингредиенты. А вот для деток постарше и взрослых домочадцев можно приготовить из кабачков и творога удивительно вкусное и полезное кушанье. Такая запеканка – отличное самостоятельное блюдо либо гарнир к мясному угощению.

Кабачково-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • кабачковые плоды молоденькие – 400 г;
  • мука пшеничная – одна стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • творог зернистый – 200 г;
  • соль – одна щепотка;
  • яйцо перепелиное – восемь штук;
  • сыр российский – 50-70 г.

Приготовление:

  1. Творог для приготовления этого угощения следует выбирать с минимальным процентом жирности. Если зернинки крупные, то их нужно перетереть вилкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  2. Кабачки подходят молоденькие. Если все-таки вы взяли перезрелые плоды, с них нужно удалить семена.Кабачки
  3. Снимаем с кабачков кожицу, промываем хорошенечко и натираем на терке с мелкой перфорацией. Можно овощ измельчить погружным блендером.Снимаем с кабачков кожицу
  4. Российский сыр измельчаем на терке.
  5. Примерно половину сырной массы соединяем с зернистым творогом. Добавляем измельченный под прессом чеснок. Этот ингредиент можно и исключить.сырной массы соединяем с зернистым творогом
  6. Перемешиваем эти ингредиенты и добавляем яйца перепелов.яйца перепелов
  7. Кабачковую массу слегка отжимаем руками. Еще лучше оставить ее на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Его обязательно нужно слить.Кабачковую массу слегка отжимаем руками
  8. Соединяем кабачковую массу с творожной. Хорошенечко перемешиваем до однородной консистенции.Соединяем кабачковую массу с творожной
  9. Вводим просеянную пшеничную муку и все еще раз перемешиваем.
  10. Стенки и дно огнеупорной формы смазываем рафинированным растительным маслом. Заполняем форму массой, разравниваем ее.
  11. Сверху посыпаем оставшимся натертым сыром. Ставим блюдо в духовой шкаф.посыпаем оставшимся натертым сыром
  12. Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Запекаем угощение около 20-25 минут.Кабачково-творожная запеканка
  13. Такую запеканку перед подачей к столу необходимо слегка остудить, а затем нарезать порционными кусочками.

Читайте также:

Кабачки практически никогда не вызывают аллергии у детишек. Но сразу кормить ребенка большими порциями не рекомендуется, особенно это касается первого прикорма. В дальнейшем вы можете дополнять вкус кабачкового пюре другими овощами, зеленью, мясными и молочными ингредиентами. Солить такое угощение не нужно. Для детишек старшей возрастной категории пюре можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, который с удовольствием отведают и взрослые. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий