Сколько варить хинкали? Как правильно их готовить? Какую начинку выбрать? На эти и другие вопросы нам ответят опытные хозяюшки. А также рассмотрим рецепт пикантных хинкали, которые покорят даже самых капризных гурманов.
Содержание
Сколько варить хинкали после закипания?
Самый распространенный вариант приготовления хинкали – на плите. Сколько варить хинкали в кастрюле? Десять – пятнадцать минут с того момента, как они всплыли. Но это если у вас хинкали с фаршем. Заготовки с рубленым мясом варят дольше на десять минут. Если же вы решили приготовить такое угощение на пару (неважно – старым «бабушкиным способом – над кастрюлькой либо в скороварке), рассчитывайте затратить на весь процесс тридцать минут.
На длительность варки хинкали влияет не только их размер и начинка, которую вы использовали, но и то, в каком виде они у вас – замороженные либо только что слепленные. Сколько варить хинкали замороженные? Их надо готовить на пару минут дольше, чем в свежем виде. Кстати, размораживают хинкали всего один раз. Если их повторно подвергнуть заморозке, они потеряют все свои вкусовые качества и форму.
На заметку! Хинкали готовят в таком количестве, чтобы сразу все скушать, так как хранить их в холодильнике не рекомендуется, особенно сваренные в воде.
Рассмотрим подробно все возможные способы отваривания хинкали.
В пароварке:
- В чашу прибора наливаем воду.
- Хинкали выложим на нижний ярус, стараясь плотно их друг к другу не располагать.
- Варим тридцать минут.
На пару с помощью мультиварки:
- В мультикастрюлю наливаем 500 мл очищенной воды.
- Контейнер «обработаем» маслом мягким сливочным и на некотором расстоянии друг от друга выложим на него заготовки хинкали.
- Готовим их тридцать минут в опции «На пару».
С помощью мантоварки:
- Дно прибора смажем маслицем и выложим заготовки. Расстояние между хинкали должно быть около одного сантиметра.
- Опускаем мантоварку в кастрюльку над кипящей водичкой. Варим хинкали тридцать минут.
В СВЧ-печи:
- Восемь – десять штук хинкали выкладываем в тарелку, предназначенную для СВЧ-печи.
- Солим их, добавляем стакан очищенной водички. Выложим листик лавра.
- Накроем емкость.
- Готовим хинкали десять – пятнадцать минут при 800 Вт.
В кастрюле:
- Водичку доводим до кипения на большом уровне конфорки, солим ее.
- Поочередно опускаем заготовки хинкали в кастрюльку, сделав воронку по центру водичку.
- Варим их, аккуратненько размешивая.
- Готовы хинкали будут спустя пятнадцать минут. Отсчет времени ведем после их всплытия на поверхность.
Есть еще два способа отваривания хинкали в кастрюле. Можете взять за хвостик заготовку и аккуратно водить по водичке секунд пять. За это время тесто заварится. Затем опускайте хинкали в кастрюльку. Следующий вариант – опускайте хинкали, как говорится, юлой, быстренько раскручивая их, держа заготовки за «верхушку». Водичка при этом пускай сильно кипит, а крышкой кастрюльку накрывать не надо. Когда хинкали будут готовы, они поднимутся и перевернутся вверх. Этой займет от тринадцати до пятнадцати минут.
Полезные хитрости
Процесс приготовления хинкали включает в себя четыре этапа:
- замешивание основы;
- обработку ингредиентов для начинки;
- формирование заготовок;
- варку хинкали.
Основу замешивают из просеянной муки, очищенной водички и соли. Яйца добавлять не надо, с ними тесто получается более плотным и эластичным. В качестве начинки берут рубленую мясную мякоть (ее нарезают как можно мельче) либо фарш, перекрученный через мясорубку. В роли мясной основы могут выступать говядина, баранина, куриная мякоть, свинина.
Дополняют начинку такими компонентами – лучком, водичкой либо бульоном. Некоторые хозяюшки в нее добавляют рубленую зелень, такую как кинза, шпинатные листья, укроп. А еще важно выбрать приправы для начинки. Манящим ароматом блюдо насытят мятные листочки, зира, чесночные зубки, перцы, базилик, а также кориандр.
На заметку! Можно приготовить овощную, грибную и даже сладенькую начинку для хинкали (в этом случае подойдут орешки любые, курага, а также изюм).
С первого раза не у всех получаются красивые хинкали. А все по тому, что их надо научиться лепить. Основу раскатывают в пласт толщиной в несколько миллиметров. Из него вырезают круги (их диаметр рекомендуемый – десять сантиметров). Посередине каждой заготовки выкладывают начинку. Потом из краев делают складочки и собирают их в мешочек, который заворачивают и защипывают.
На заметку! Хинкали кушают руками. Возьмите одну за хвостик и надкусите. Сначала выпейте сок, находящийся внутри, а затем скушайте начинку и основу.
Чтобы в процессе термообработки хинкали не слипались, кастрюльку «обработайте» маслом. А еще вы можете в кипящую водичку добавить чайную ложечку холодной жидкости.
Подавать хинкали лучше с соусом – томатным либо из сметаны, а также с маслом сливочным.
Пикантные хинкали
Хинкали покупные и домашние отличаются по вкусу. Приготовить их несложно, правда, придется затратить немного времени и сил. Но конечный результат того стоит!
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- лучок – три-четыре головки;
- перчик свежемолотый;
- зубки чесночные – два-три штуки;
- вода очищенная;
- мука (предварительно просеянная) – два стакана;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Помимо перчика, вы можете использовать любые приправы и пряности исходя из собственных вкусовых предпочтений. Что касается водички, то ее добавлять будем «на глаз» — как говорится, сколько тесто себе возьмет.
- Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
- Нарежем мясо среднего размера кусочками.
- Перекрутим мясо через мясорубку.
- Лучок очистим.
- Пропускаем луковицы тоже через мясорубку и соединяем с мясом.
- Очистим чесночок и пропустим через пресс.
- Добавим чесночную массу в фарш, введем соль, а также перчик. Размешиваем до однородной структуры.
- Накроем емкость с фаршевой массой пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на полчасика.
- А тем временем подготовим основу. В глубокую емкость просеиваем муку.
- Порционно вливаем очищенную водичку и замешиваем потихоньку основу.
- Подсолим ее.
- Идеальная основа не липнет и обладает эластичной структурой. Приблизительно на каждые 0,2-0,3 кг муки у вас будет уходить полтора стакана водички.
- Притрусим стол просеянной мукой. Выложим на него нашу основу. Хорошенечко вымешиваем ее. Чтобы легче было работать с тестом, разделим его на три – четыре порции. Готовая основа должна стать эластичной.
- Накроем заготовки основы полотенчиком и оставим на тридцать минут.
- Вынимаем из холодильной камеры фаршевую массу.
- Добавим в нее чуточку водички с температурой, равной комнатной отметке.
- Размешаем. Эта хитрость сделает наши хинкали сочными. Однако важно не залить их. На указанное количество фаршевой массы надо около 50-70 мл водички.
- Теперь раскатаем основу в пласт. Внимание: он не должен быть толстым, но и тонкий нам тоже не нужен, поскольку тогда в процессе термообработки изделия будут распадаться и основа дойдет до готовности раньше начинки.
- С помощью кружки вырезаем заготовки круглой формы.
- По центру кругов из теста выложим начинку (столовой ложкой).
- Лепим хинкали. Сначала берем заготовки за противоположные края и соединяем их.
- Собираем все края так, чтобы получился мешочек.
- Варим хинкали уже известным нам способом. Если вы их готовите в водичке, размешивайте обязательно. Подаем хинкали со сметаной.
Читайте также:
- Сколько варить говядину до готовности?
- Сколько варить фрикадельки в супе?
- Сколько варить зеленую фасоль?
Если хотите, можете заморозить хинкали. Для этого каждую заготовку обваляйте в просеянной муке и выложите в тарелку, тоже притрушенную мукой. Поместите хинкали в морозильную камеру на часик. За это время они застынут. Теперь их можно сложить в пакет и хранить в морозилке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий