О пользе чечевичной каши ходят легенды. В чечевице сосредоточена большая концентрация протеина растительного происхождения, волокон, микро- и макроэлементов. Из чечевичных бобов готовят уйму вкуснейших блюд. Вы не знаете, сколько варить чечевицу до готовности? Тогда эта статья расскажет вам об этом, а также раскроет несколько кулинарных тонкостей приготовления чечевицы.
Содержание
Чечевица: хитрости приготовления бобов
В отличие от других бобовых культур чечевица готовится гораздо быстрее. Сколько варить чечевицу в супе до готовности? Длительность тепловой обработки может варьироваться в пределах 15-45 минут. Не только на плите можно приготовить чечевицу. Чечевичные бобы готовят также в мультиварке, скороварке и даже в глиняных горшочках в духовом шкафу.
На сегодняшний день существует три основных сорта чечевицы, которую люди употребляют в пищу. Первая или так называемая зеленая представляет собой чечевичные бобы неочищенные, необработанные. Сколько варить зеленую чечевицу до готовности? Такой сорт продукта готовится дольше всего. Варка у вас отнимет около 35-45 минут. При этом каждое зернышко сохранит свою форму и не разварится.
Нередко в кулинарии применяется чечевица коричневого сорта. Ее, как правило, добавляют в супчики или закусочные угощения. Если переварить чечевицу этого сорта, то она разварится и приобретет кашеобразную консистенцию. Сколько варить чечевицу до готовности коричневую? Если вы хотите, чтобы бобы сохранили форму, томите их не менее получаса, но и не более 40 минут. Важно не переступить эту тоненькую грань, когда коричневые чечевичные бобы превратятся в кашу.
Не меньшей популярностью у кулинаров пользуется чечевица красного либо оранжевого сорта. Именно такие бобы зачастую выбирают для приготовления нежнейших пюре на гарнир. Сколько варить чечевицу до готовности красную? Продолжительность ее термической обработки варьируется от 15 до 20 минут.
Если вы еще ни разу не готовили чечевицу, вам наверняка будет интересно узнать, каковы же особенности приготовления такой бобовой культуры. Независимо от сорта, подготовительные действия будут одинаковыми. Нам нужно в первую очередь отмерить необходимое количество чечевичных бобов и перебрать их. Делают это вручную, удаляя каждую испорченную зернинку. Работа, конечно, кропотливая, но сделать это нужно.
Совет! Для приготовления одной порции чечевицы понадобится две порции фильтрованной воды.
Затем перебранную чечевицу перекладывают в дуршлаг либо сито и хорошенько промывают, чтобы удалить с поверхности бобов излишний крахмал.
Как же правильно варить чечевицу? Кулинары со всего мира до сих пор ведут споры по этому поводу. Одни убеждены, что чечевичные бобы нужно сразу заливать холодной водой. Другие говорят, что погружать чечевицу, независимо от сорта, нужно только в кипящую водичку.
Как показывает практика, лучше все-таки добавлять бобовые, когда вода закипела. Периодически в процессе тепловой обработки чечевицу нужно перемешивать. Для улучшения вкуса добавьте немного рафинированного масла плодов оливы.
Совет! Приправлять чечевичную кашу солью следует ориентировочно за пять минут до окончания варки. На один стакан чечевицы, как правило, берут 1 чайную ложечку соли.
Как только продукт приготовится, его сразу же можно ставить на стол. Еще вкуснее чечевица получится, если вы добавите немного соевого соуса с розмарином, шалфея или душистого перчика.
Можно такое полезное и удивительно вкусное угощение приготовить в мультиварке. Оптимальный режим для варки чечевичных бобов – «Тушение». Таймер устанавливайте на 20-30 минут. Сразу после подачи звукового сигнала чечевицу можно кушать.
Обратите внимание, что чечевицу мы сразу заливаем водичкой и включаем мультиварку. Разумеется, кухонному гаджету понадобится время на нагрев. Чтобы его сэкономить, допускается заливать бобовые уже горячей водой.
На заметку! По вкусу вареная чечевица гармонирует с овощами. Лучше всего бобовые сварить отдельно и в самом конце соединить с овощной заправкой.
Чечевичное рагу – это что-то новенькое!
Разнообразить будничное меню не так уж и сложно. Для этого необязательно готовить какие-либо деликатесные угощения. Предлагаем вам сделать рагу из кабачков с чечевицей. Сорт бобовых выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- чечевица зеленого сорта – 200 г;
- кабачок – два штуки;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- сладкий перчик болгарский – 1 штука;
- зелень, соль, молотый душистый перчик;
- луковица – одна головка;
- помидоры сорта черри – шесть штук;
- соус соевый.
Приготовление:
- Такое блюдо относится к числу диетических, постных. Вы можете подавать его к столу в качестве самостоятельного угощения либо гарнира к мясу.
- Сначала займемся подготовкой продуктов согласно списку.
- Чечевичные бобы перебираем, удаляя испорченные. Затем перекладываем в дуршлаг либо сито и хорошо промываем, чтобы удалить с поверхности чечевицы крахмал.
- Отвариваем чечевичные бобы, как описано выше. Только немного не довариваем зеленую чечевицу, поэтому время приготовления сокращаем до получаса. Не забывайте, что мы начинаем отсчет времени с момента повторного закипания водички.
- Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- Кабачок хорошенько промоем, обсушим и нарежем кубиками. Если овощ перезрелый, то лучше очистить кожицу и удалить семена.
- В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного рафинированного растительного масла. Сначала пассеруем лук.
- Промываем и просушиваем помидоры сорта Черри. Нарезаем мякоть томатов дольками или кубиками.
- Добавляем овощ в сковороду. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем.
- Очищенный корнеплод моркови шинкуем тоненькой соломкой.
- Добавляем морковку к другим овощам, хорошенько перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Как только овощи размягчатся, добавляем измельченный кабачок.
- Добавим немного соли и приправ. Все хорошенько перемешаем, накроем крышкой и потомим на умеренном огне 5 минут.
- Добавим нашинкованный кубиками сладкий перчик.
- Все компоненты еще раз перемешиваем, обжариваем около 2-3 минут.
- Затем вводим отварную чечевицу. Если осталась в кастрюле жидкость, ее нужно сцедить.
- Томим несколько минут и в самом конце добавляем измельченный под прессом чеснок.
- Еще буквально пару минут — и вкуснейшее питательное рагу готово. Можно насладиться его вкусом.
Читайте также:
Если вы часто соблюдаете диету или вовсе отказались от продуктов животного происхождения, обязательно включите в свой рацион чечевицу. Она богата необходимыми питательными элементами и белком. Да и готовится не более 40 минут. Приятного аппетита!
Оставить комментарий