Каждый ценитель крепкого алкоголя хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы попробовать благородный виски. Этот напиток представлен в огромном разнообразии, поэтому без дегустации будет сложно выбрать наиболее подходящий вариант по вкусу и аромату.
Для этого можно поехать непосредственно на родину янтарного спиртного, или воспользоваться возможностью посетить подобное мероприятие в местных ресторанах. Здесь вам могут предложить торфяной виски, бурбон, скотч и другие виды. Чтобы провести полноценную дегустации характеристик каждого сорта, достаточно воспользоваться простым правилом 5 «С».
Содержание
Осмотр внешнего вида (Sight)
До того, как вы сделаете глоток, необходимо оценить густоту жидкости и оттенок. Для этого будет достаточно визуального осмотра. В процессе можно выявить также степень чистоты и наличие возможных пузырьков. Опытные дегустаторы отмечают, что более темный и насыщенный оттенок жидкости может свидетельствовать о довольно внушительном сроке выдержки. Но, такое правило действует не всегда.
Все зависит от 2 факторов:
- использования карамельного красителя;
- типа емкостей, в которых выдерживается виски (бочки).
Иногда организаторы дегустаций подают напитки в стаканах из темных видов стекол. Это позволяет избавиться от влияния цвета на ощущение вкуса. Что касается идеально прозрачных жидкостей, то такой виски является продуктом холодной фильтрации. Эта технология делает напиток полностью прозрачным, но при этом негативно влияет на аромат и привкус.
Оценка аромата (Smell)
Следующим этапом дегустации является вдыхание запаха разных сортов виски. Этот процесс особенно важен при оценке алкоголя в целом, ведь именно запах может многое рассказать о конкретном виде. Еще одним интересным фактом является то, что в классификации выделено более 30 главных ароматов, а вкусов всего 4. Опираясь на запах конкретного виски, специалисты способны определить срок выдержки, компанию-производителя, и даже завод, где создавался алкоголь.
Тем, кто впервые отправляется на дегустацию виски, важно создать впечатление о напитке после первого вдыхания. Ведь повторное обнюхивание спиртного притупляет чувствительность органов обоняния., поэтому отдельные ароматические оттенки просто не удастся уловить.
«Окутывание» языка (Swish)
Именно на этом этапе происходит знакомство со вкусами виски, представленных на дегустации. Происходит это путем употребления небольшого количества напитка. На основе полученных ощущений у дегустирующего складывается определенная «вкусовая» картина. Сначала чувствуются первичные оттенки виски, которые дополняются ароматом.
Далее напиток перекатывается на языке. Именно в этот момент раскрывается «сердце» напитка – кислые, соленые, сладкие или сухие нотки. Только при попадании спиртного на все части языка, можно ощутить настоящий вкус конкретного сорта.
Послевкусие (Swallow)
Послевкусием принято обозначать ощущения, которые присутствуют в ротовой полости после проглатывания напитка. Эти ощущения имеют такую же важность для составления общего впечатления о сорте, как и вкус. Если после проглатывания еще долго чувствуется послевкусие, значит перед вами настоящий качественный виски. Но, из этого правила бывают исключения. Довольно плохие на вкус виски, могут заиграть новыми красками во время послевкусия, и наоборот.
Добавление воды (Splash)
Удивительный факт — виски может полноценно раскрываться при добавлении обычной воды. Чтобы почувствовать все разнообразие ароматов и вкусом, достаточно добавить в бокал с напитком немного чистой воды. Некоторые ценители даже используют жидкость, которая добавляется во время изготовления дегустируемых сортов. По их мнению, такая вода наилучшим образом раскрывает напиток.
Оставить комментарий