В отличие от говяжьей печени куриный субпродукт готовится гораздо быстрее. Вам не придется тратить время на чистку, вымачивание печенки. А блюдо всегда получается сочным, ароматным и нежным. Ведь чтобы испортить жареную куриную печень, нужно еще очень хорошо постараться. В сегодняшней статье хотелось бы обсудить, сколько жарить куриную печень, и поделиться кулинарными секретами.
Содержание
Сколько по времени жарить куриную печень?
Сразу давайте определимся, сколько жарить куриную печень на сковороде? Процесс этот отнимет ровно восемь минут вашего времени. Да, именно так мало необходимо, чтобы куриная печень прожарилась, но при этом осталась сочной и полезной. Хотите подробностей? Давайте обсуждать.
Куриный субпродукт можно купить в замороженном или охлажденном виде. Конечно, второй вариант гораздо лучше, вы можете печень сразу готовить. Но многие хозяюшки запасливые, поэтому закупают продукты впрок. В такой ситуации печенку необходимо оставить для естественного оттаивания в холодильнике либо при температуре комнатной отметки.
Что мы делаем дальше? Конечно же, подготавливаем печень к тепловой обработке. Пленку снимать с куриного субпродукта не нужно, а вот разрезать его на две-три части желательно. После этого каждый кусочек печени тщательно промываем и просушиваем.
На заметку! Гораздо вкуснее и ароматнее куриная печень получится, если вы ее предварительно замаринуете. В качестве маринада можно использовать сметану, мед, соус соевый, всевозможные приправы и пряности, вина красных сортов.
Обжаривать печенку рекомендуется на максимальном огне при периодическом помешивании. Достаточно буквально восьми минут, как уже было сказано. А сколько жарить куриную печень с луком? Здесь время тепловой обработки будет несколько больше. Сначала обжаривается печень, а затем к ней добавляется нашинкованный лук. В общей сложности блюдо приготовится за четверть часа.
Совет! Если дополнительно вы используете морковь либо другие овощи, то их лучше пассеровать отдельно. При этом время жарки будет пропорционально увеличиваться и может достигать 30-40 минут в зависимости от сложности блюда.
Не только в сковороде обжаривают куриный субпродукт. Это можно сделать в мультиварке либо в духовом шкафу. В первом случае идеально подойдет программа «Жарка» или «Выпечка». Не забудьте добавить немного рафинированного растительного или сливочного масла. Продолжительность термообработки также будет составлять около четверти часа.
Если вы хотите придать печенке неповторимый вкус и аромат, добавляйте соус. Делать это нужно после обжаривания субпродукта. Ориентируйтесь по цвету печени. Когда куриный субпродукт слегка посветлеет и приобретет золотистый оттенок, можно вводить соус.
Виды соусов:
- вино красного сорта;
- сметана;
- сливки;
- соевый соус;
- мед;
- томатный сок или паста;
- свежие помидоры.
Невероятно вкусной получится печень, если к ней добавить укроп, петрушку или зеленый перьевой лук. А еще хозяюшки готовят куриную печенку в кляре. Для приготовления кляра можно использовать муку высшего сорта, пастеризованное молоко и куриное яйцо.
Совет! При жарке печени в кляре не забывайте вовремя переворачивать продукт, чтобы он не пригорел. В большинстве случаев обжарку выполняют на максимальном огне.
На что еще обратить внимание? Если вы пережарите печень, а точнее, передержите ее даже пару минут, субпродукт получится суховатым. Но это можно исправить. Добавьте немного фильтрованной водички или сметаны и потушите печенку. Потомите ее в закрытой посуде буквально 10 минут.
На заметку! С обжаренной печенью сочетаются любые гарниры – макаронные изделия, овощи и крупы.
Куриная печень в макаронных гнездах
Куриные субпродукты, особенно печень, многие кулинары готовят на скорую руку. Действительно, что может прожариться быстрее, нежели печенка? Предлагаем вам удивить своих домочадцев, приготовив простое, но необычайно вкусное кушанье.
На заметку! Макаронные гнезда можно сварить и в сотейнике. Но если вы хотите оригинально подать блюдо к столу, сделайте это в глиняных формочках в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- куриная печень свежемороженая – 300 г;
- сметана – 100 мл;
- соус сырный магазинный;
- гнезда макаронные – три штуки;
- соль, смесь молотых перцев;
- коровье молоко пастеризованное – 150 мл;
- паста томатная – 30 мл;
- сыр российский – 50 г;
- масло сливочное размягченное – 50 г;
- уксус бальзамический – несколько капель;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Для приготовления семейного ужина достаточно указанного количества ингредиентов. Дополнить вкус такого кушанья можно свежими овощами и зеленью.
- Макаронные гнезда выбираем из твердых пшеничных сортов.
- Печень, если есть необходимость, размораживаем путем естественного оттаивания. Тщательно промываем куриный субпродукт.
- Бумажными салфетками просушиваем каждый кусочек печени. Если субпродукт крупный, разрезаем его пополам.
- Перекладываем печенку в сковороду, которую предварительно прогреем и добавим немного рафинированного растительного масла.
- Обжариваем на максимальном огне печенку, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Затем можно добавить сметану, соль, смесь молотых перцев и потушить еще 10 минут.
- А можно приготовить и необычный соус, который придаст печени неповторимый вкус и нежный аромат.
- Поэтому во втором случае мы обжариваем печень в течение 8 минут на максимальном огне, а тем временем приступаем к приготовлению соуса.
- Подготавливаем указанные в рецепте компоненты.
- Соединяем коровье пастеризованное молоко с несколькими каплями бальзамического уксуса, российским сыром, сливочным маслом и томатной пастой.
- Все компоненты размешиваем, а чтобы сыр растворился, ставим на минимальный огонь и варим соус в течение нескольких минут.
- Отдельно приготовим макаронные гнезда.
- Каждый глиняный горшочек смажем сливочным размягченным маслом. Выкладываем внутрь по одному гнезду из макарон.
- Заливаем горячей водичкой или мясным бульоном.
- Закрываем формочки крышками и ставим в духовой шкаф.
- Устанавливаем температурный режим на отметке в 180°. В течение 3 минут томим в закрытой посуде, затем аккуратно убираем крышки и продолжаем варить гнезда еще 5 минут.
- Бульон можно и не сливать. Но если вы используете соус, лучше жидкость с макарон сцедить.
- В середину кладем обжаренную печень.
- Поливаем обильно ароматным соусом и добавляем веточку зелени.
Читайте также:
- Сколько варить свинину до готовности?
- Сколько жарить говядину на сковороде?
- Сколько жарить говяжью печень на сковороде?
Из куриных субпродуктов готовят множество вкусных угощений, к тому же и невероятно полезных. Отлично сочетается печень с овощами, в частности, с картофелем и луком, рисовой и гречневой крупой и макаронными изделиями. Сегодня вы узнали, что печень жарится всего лишь 8 минут. Для того чтобы приготовить вкуснейший ужин, потребуется совсем немного времени. Приятного аппетита!
Оставить комментарий