О пользе свеклы можно говорить часами. В этом непримечательном корнеплоде содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, ударная доза аскорбиновой кислоты. Используют этот овощ для приготовления салатов, закусочных блюд, гарниров, борща. Сегодня мы обсуждаем, сколько варить свеклу до готовности, и как это делается правильно.
Содержание
Тонкости приготовления свеклы
Сколько времени варить свеклу до готовности? Время тепловой обработки может варьироваться от 30 минут до трех часов. На продолжительность варки влияет ряд факторов. Давайте обсудим это подробнее.
Большинство кулинаров, хозяек предпочитают варить корнеплод по старинке на плите. А сколько варить свеклу в кастрюле до готовности? После закипания жидкости время варки устанавливается от одного часа до трех. Учитывать нужно размер корнеплода.
Совет! Вы можете на один час уменьшить продолжительность варки, если зальете овощ горячей водой. А если в водичку добавить еще три столовых ложки рафинированного растительного масла, температура жидкости станет еще выше, что позволит вам сварить краснощекий овощ гораздо быстрее.
Сколько варить свеклу до готовности для винегрета? В общем, неважно, для каких целей вы отвариваете свеклу. В любом случае этот овощ нужно довести до полной готовности. Обязательное условие – томится свекла на умеренном огне. Если вода выкипает, ее нужно доливать, но желательно использовать горячую воду, в противном случае продолжительность варки увеличится.
Сколько варить свеклу до готовности для салата, к примеру, в микроволновой печи? Багровый овощ в СВЧ-печи приготовится буквально за полчаса. Каждый корнеплод оборачивают герметично пергаментной бумагой и отправляют в микроволновую печь. Обязательно устанавливается максимальная мощность.
Современные кухонные гаджеты зачастую используются для приготовления овощей. Сколько варить свеклу до готовности в мультиварке? Все зависит от того, какой программный режим вы выбрали. Если овощ готовится в режиме «Супы» или «Мультиповар», то таймер нужно устанавливать как минимум на полтора часа. Еще можно свекольные корнеплоды подвергнуть паровой обработке. Целесообразнее очистить овощ от кожуры, промыть и разрезать на несколько частей. В режиме «Обработка на пару» свекла будет готова через 60-90 минут.
На заметку! Готовность корнеплода проверьте вилкой либо зубочисткой. Протыкать свеклу слишком часто не нужно, поскольку овощ будет терять свою сочность.
Время варки свеклы зависит еще и от сорта. Конечно, в идеале для приготовления своих кулинарных шедевров стоит выбрать столовую свеклу. Но иногда попадается и кормовой продукт. До готовности кормовая свекла будет доходить чуть дольше.
Сколько варить свеклу до готовности в скороварке? Длительность ее тепловой обработки будет примерно такой же, как и при варке в мультиварке. Помимо традиционных способов приготовления свекольных корнеплодов, можно запекать их в духовом шкафу. Обратите внимание, что такой овощ получится сладким, сочным, но в нем существенно сократится концентрация аскорбиновой кислоты. Этот витамин начинает разрушаться при температуре в 190°, а запекать краснощекий корнеплод желательно при температурном пороге не менее 200°.
Есть еще один интересный способ приготовления свеклы, к которому зачастую прибегают повара-профессионалы. После закипания воды свеклу проваривают на максимальном огне в течение получаса. Далее корнеплоды заливаются охлажденной водой и настаиваются в течение 10 минут. Как показывает практика, резкий перепад температурного режима позволяет гораздо быстрее довести свеклу до готовности.
Совет! При варке не добавляйте соль! В противном случае длительность готовки увеличится, а соль сделает корнеплод жестким.
Не нужно снимать кожицу, если вы отвариваете овощ в кастрюле. Багровый оттенок с очищенной свеклы быстро уйдет под воздействием горячей воды. Если вы не хотите, чтобы посуда либо другие компоненты блюда окрасились в насыщенный бордовый цвет, полейте свеклу небольшим количеством рафинированного растительного масла.
На заметку! Тем, кто не любит запах отварной свеклы, понадобится один кулинарный лайфхак. Добавьте в кастрюлю, в которой варится овощ, небольшую корку хлеба. Никакого навязчивого, специфического запаха вы не услышите.
Ай да свекла краснощекая!
Из отварных свекольных корнеплодов кулинары готовят множество вкуснейших закусок и блюд. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата. Готовить его совершенно несложно. Подойдет такое блюдо и для диетического питания. Предварительно отварите свеклу привычным способом.
На заметку! Чтобы кожица легче снималась с отварной свеклы, залейте корнеплоды охлажденной водой. После очистки овощ нужно сразу использовать. При длительном контакте с воздухом свекла утрачивает все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- отварные свекольные корнеплоды – три штуки;
- молотый душистый перчик – одна щепотка;
- соль – ½ чайн. ложки;
- луковица – одна головка;
- куриное филе отварное – 150-200 г;
- майонез – две стол. ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
- сахарный песок – ½ чайн. ложка.
Приготовление:
- Отвариваем свекольные корнеплоды, остужаем и очищаем от кожуры.
- Для шинковки свеклы лучше использовать терку для приготовления блюд по-корейски.
- Измельчаем корнеплоды и перекладываем в пиалу.
- Добавляем к свекольной массе сахарный песок, поваренную соль.
- Сюда же вливаем одну столовую ложечку рафинированного растительного масла, чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. И сразу добавляем молотый душистый перчик.
- Все компоненты хорошенько перемешаем и пока отставим в сторону.
- Куриную грудинку зачищаем от пленки, промываем и варим до готовности в слегка соленой воде.
- Остужаем отварную куриную грудинку.
- Разбираем мясо на волокна.
- Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.
- Добавляем небольшую щепотку соли.
- Тщательно разминаем лук руками, чтобы он пустил сок.
- Соединяем измельченный лук с филе курицы.
- Добавляем пару столовых ложек майонеза.
- Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции. Начинку можно оставить на четверть часа, чтобы куриная грудина пропиталась соусом.
- Берем удобный пластиковый контейнер или кулинарное кольцо. На дно выкладываем отварную свеклу.
- Следующим слоем идет куриное мясо.
- В таком порядке выкладываем все слои. Хорошенько их утрамбовываем.
- Переворачиваем контейнер и выкладываем салат в тарелку. Можно украсить его на свое усмотрение веточками петрушки, укропа или измельченными орешками.
Читайте также:
- Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле?
- Сколько варить нут после замачивания?
- Сколько варить красную фасоль?
Сегодня вы узнали, сколько необходимо варить свекольные корнеплоды, как это делать правильно, чтобы сохранить сочность и полезность овоща. Приятного аппетита!
Оставить комментарий