В субпродуктах кур содержится высокая концентрация витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживает куриная печенка. Из этого продукта готовятся вкуснейшие вторые блюда, всевозможные закуски, теплые салатики, паштеты, суфле. В сегодняшней статье предлагаем поговорить на тему, сколько варить куриную печень до готовности, а также обсудить кулинарные тонкости этого процесса.
Содержание
Сколько времени варить куриную печень до готовности?
Если вы решили использовать для приготовления своего кулинарного шедевра этот субпродукт, то вам наверняка будет интересно узнать, сколько варить куриную печень для салата. Продолжительность тепловой обработки составляет 15 минут. Теперь обсудим нюансы.
В первую очередь нужно выбрать качественный субпродукт. Обращайте внимание на цвет, он должен быть насыщенным красным или немного бордовым. Любые пятна и вкрапления говорят о несвежести печени или возможной болезни курицы. Продукт желательно брать в охлажденном виде. Так у вас есть возможность понюхать его. Запах должен быть приятным.
Совет! Если субпродукт был предварительно заморожен, оставьте его на нижней полке холодильника до полного оттаивания и только после этого приступайте к приготовлению.
Как правило, отваривают печенку в подсоленной водичке. Можно добавлять немного душистого перчика горошком, листики лавра, целую луковицу или морковь. Перед варкой печенку кур промывают, удаляя пленку и все прожилки. Во время закипания будет выделяться пена, которую нужно снимать шумовкой. Засекаем время с момента закипания жидкости. Дольше четверти часа варить печень не рекомендуется, поскольку субпродукт станет суховатым и жестким.
На основе куриной печени готовят вкусненькие паштеты. Разумеется, предварительно субпродукт нужно подвергнуть тепловой обработке. Сколько варить куриную печень для паштета? Примерно четверть часа. Для варки вы можете использовать мультиварку или скороварку. Даже в современных кухонных гаджетах куриная печенка варится четверть часа.
На заметку! Если вы сомневаетесь в готовности куриной печени, проткните ее вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Если он имеет красный оттенок, томите печенку еще несколько минут.
Весьма полезна печень кур для малышей. В таком субпродукте содержится огромное количество ретинола, витаминов из группы В, токоферола. Печенку рекомендуют кушать людям, страдающим анемией. Относится продукт к числу диетических. Его можно смело приготовить на пару. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет не менее трети часа. Так сколько варить куриную печень для ребенка? Достаточно 15-20 минут.
А чтобы печень не имела горьковатого привкуса, перед приготовлением ее можно замочить в пастеризованном молоке. Достаточно буквально получаса. Сильно не измельчайте куриный субпродукт. Если нарезать печенку маленькими кусочками, то она утратит свою сочность.
В куриной печени подходят разные гарниры. Вкусно получится, если добавить отварные макароны, картофельное пюре, тушеные овощи, рисовую или гречневую крупу.
После варки куриную печень подвергают дальнейшей тепловой обработке. Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, добавьте немного сметаны или сливок, обжаренных овощей и потомите буквально 3-5 минут на умеренном огне.
На заметку! Вкус куриной печени дополняют различными приправами, грибочками, морковью, луком и другими продуктами.
Если вы не планируете сразу использовать печенку для салата или закуски, не вынимайте ее из бульона. Субпродукт быстро обветрится и станет суховатым.
Готовим печень по-царски
Из куриной печени можно приготовить множество удивительных блюд с неповторимым вкусом. Необязательно ее отваривать. Такой субпродукт отлично запекается и тушится. Предлагаем вам приготовить необычное кушанье. Некоторые называют его суфле, кому-то пришлось по душе название «печеночный торт». В любом случае это — поистине царское угощение!
Ингредиенты:
- печенка куриная свежемороженая – 500 г;
- манная крупа — ½ стакана;
- лук – 0,5 кг;
- молотый душистый перчик, соль;
- рафинированное масло растительное;
- морковь – один корнеплод;
- молоко пастеризованное – ½ стакана;
- майонез – четыре стол. ложки;
- сухари для панировки – 1-1 ½ стол. ложки.
Приготовление:
- При необходимости куриный субпродукт размораживаем. Снимаем тщательно пленку и удаляем все прожилки.
- Промываем водичкой и перекручиваем в мясорубке, чтобы печеночная масса приобрела однородную консистенцию.
- Добавим пастеризованное молоко, манную крупу. Посолим и приправим молотым душистым перчиком.
- Все компоненты активно размешаем и оставим на один час в холодильной камере.
- Очищенный лук нарезаем четвертинками колец.
- Корнеплоды моркови промываем, обсушиваем и шинкуем на терке.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем лук с морковью. Обжариваем овощи до мягкости.
- Противень или любую другую огнеупорную форму смазываем слегка растительным маслом и посыпаем сухарями для панировки.
- На дно выкладываем обжаренные овощи равномерным слоем.
- Добавляем печеночную массу.
- Смазываем сверху печеночный слой майонезом.
- Отправляем в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180° и томим около одного часа.
- Приготовленная печень приобретет золотистый оттенок и потрясающий аромат.
- Перед употреблением приготовленное блюдо нужно немного остудить, а затем нарезать порционными кусками.
- В качестве украшения используйте веточки зелени.
На заметку! Такое же блюдо можно приготовить и из отварной печенки кур. Тогда добавьте немного взбитых яиц, сметаны. Масса получится нежной и сытной.
Читайте также:
- Сколько варить куриный суп после закипания?
- Сколько варить куриную голень в кастрюле?
- Сколько варить грудку куриную после закипания?
О пользе печени можно слагать легенды. Обязательно включите субпродукт в свой рацион. Только злоупотреблять печенкой, несмотря на огромный послужной список ее полезных свойств, все-таки не стоит. Все хорошо, как говорится, в меру. Теплые салатики, необычные закусочные угощения и просто вторые блюда – все это вы можете смело приготовить, чтобы разнообразить будничное меню. Приятного аппетита!
Оставить комментарий