Выпечка

Сколько готовить шарлотку в мультиварке и духовке?

Если хозяюшка хочет приготовить пирог с яблочной начинкой, то, как правило, это будет шарлотка. Сочетание кисло-сладких яблочек с нежнейшим, почти невесомым бисквитным тестом. Что может быть лучше и вкуснее? Однако не всегда получается испечь идеальную шарлотку. Нужно знать не только рецепт, но и сколько готовить шарлотку. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сколько по времени готовить шарлотку?

Сколько по времени готовить шарлотку?

Существует бесчисленное количество рецептов приготовления шарлотки. Этот пирог пришел к нам из французской кухни, правда, традиционный рецепт французов давно претерпел колоссальные изменения. Сразу давайте определимся, сколько готовить шарлотку в духовке? Длительность ее выпекания может варьироваться от 30 до 50 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.

Как же определить точное время приготовления шарлотки? Нужно учесть тип теста, а также сорт яблок. Если яблочки не слишком водянистые, то пирог пропечется примерно за полчаса. Также многое зависит от работоспособности духового шкафа. А вот если вы добавили слишком сочные яблоки, то для испарения лишней влаги и приготовления теста понадобится не менее 40-50 минут.

Совет! Когда вы увидите, что сверху шарлотка запеклась до золотистого оттенка, проткните пирог зубочисткой. Если зубочистка осталась сухой, значит, шарлотка хорошо пропеклась. В противном случае увеличьте время приготовления еще на несколько минут.

Никогда не открывайте дверцу духового шкафа в первой половине запекания. Бисквитное тесто настолько капризное, оно быстро просядет и пирог никогда не станет воздушным и нежным. А вот уже по истечении получаса с момента начала выпекания вы смело можете заглянуть в духовку и проконтролировать процесс.

Есть еще один способ испечь вкуснейшую шарлотку – использовать мультиварку. Сколько готовить шарлотку в мультиварке? Примерно один час, установив программный режим «Выпечка». Как показывает практика, сверху пирог плохо пропекается, поэтому его придется переворачивать. Соответственно, дополнительно надо запекать шарлотку еще четверть часа.

Как уже было сказано, существует много различных рецептов приготовления этого французского угощения. Основа для бисквита может быть любой – молочной, яичной, кефирной, сметанной. Даже майонез используют для приготовления теста.

сколько готовить шарлотку в мультиварке

А вообще, как правило, применяют классический рецепт, который предусматривает сочетание всего трех компонентов – муки высшего сорта, отборных куриных яиц и сахарного песка. Хотя хозяюшки, которые уже попробовали готовить бисквитное тесто на кефире либо сметане, убедились, насколько вкусным и пористым получается пирог.

На заметку! Если вы переживаете, что тесто в процессе тепловой обработки не поднимется, добавьте пекарский порошок либо столовую соду.

Яблоки можно выкладывать сверху или же готовить так называемые пироги-перевертыши. Кому-то больше нравится нарезать яблоки маленькими кубиками и перемешивать с тестом, а кто-то выкладывает посередине яблочную начинку. Но тут главное не переусердствовать. Слишком большое количество яблок сделает шарлотку рыхлой и влажной. Пирог будет долго пропекаться и в результате при нарезке распадется.

Для аромата добавьте коричный порошок и кристаллический ванильный сахар. Кулинары применяют молотый мускат, кардамон и даже цитрусовую цедру.

И не только из яблок готовят шарлотку. Такой фрукт можно заменить или сочетать с грушами, банановой мякотью, клубникой, всевозможными ягодами, ананасами, апельсинами и т. д.

Обратите внимание, что соблюдение времени выпекания шарлотки очень важно. Если вы передержите пирог в духовом шкафу, он пригорит и приобретет неприятный вкус и аромат. Но и плохо пропеченный пирог вряд ли у кого-то вызовет восторг. Всегда проверяйте готовность теста зубочисткой. Бывает и такое — сверху шарлотка уже приобрела янтарный оттенок, а внутри тесто осталось сырым.

По стопам французских кулинаров

Приготовить вкусную шарлотку, запеченную до янтарной корочки, весьма просто. Начинающим хозяйкам нужно четко соблюдать рецептурные пропорции и засекать время приготовления. Начните свой кондитерский путь с классики. В дальнейшем базовый рецепт вы можете совершенствовать, изменять на свой вкус.

Сколько готовить шарлотку по времени?

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкого сорта – два штуки;
  • коровье молоко пастеризованное – 120 мл;
  • ваниль кристаллический – 10 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • масло сливочное – 80 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы просеиваем пшеничную муку. Сделать это лучше пару раз, чтобы в результате тесто получилось пышнее.просеиваем пшеничную муку
  2. Соединяем просеянную муку с пекарским порошком.
  3. Любым удобным способом растапливаем сливочное масло.
  4. Слегка остужаем его и переливаем в миску с высокими бортиками.
  5. Добавляем указанное в рецепте количество сахарного песка.
  6. Взбиваем эти компоненты, а затем вводим сырое куриное яйцо.куриное яйцо
  7. Еще раз эти ингредиенты активно взбиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  8. Добавляем слегка теплое коровье пастеризованное молоко.
  9. Теперь начинаем понемногу вводить муку.
  10. Поступательными движениями, используя силиконовую либо деревянную лопатку, размешиваем тесто, чтобы не было комков.тесто
  11. От кожуры очищаем яблоки, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем дольками средней толщины.яблоки
  12. Чтобы яблоки не темнели, можно их слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  13. Разъемную форму, дно и бортики, смазываем топленым сливочным маслом.
  14. Выкладываем равномерно примерно половину приготовленного теста.
  15. Далее идет яблочная начинка.яблочная начинка
  16. Посыплем яблоки кристаллическим ванилином.ванилин
  17. Далее выкладываем оставшееся тесто. Разравниваем поверхность лопаткой.сколько по времени готовить шарлотку
  18. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурного порога в 180-200°.
  19. Выпекаем шарлотку не менее получаса. Готовность проверяем привычным способом.Сколько готовить шарлотку по времени?
  20. Остужаем приготовленную шарлотку, а затем аккуратно вынимаем пирог из разъемной формы.
  21. Можно посыпать сверху пирог сахарной пудрой. Делают это, только когда выпечка полностью остынет, в противном случае сахарная пудра растечется.

Читайте также:

Каждая хозяйка начинает свой путь кондитера с приготовления шарлотки. Такой пирог, несмотря на французское происхождение, смело уже можно назвать традиционным. Такая вкуснятина получается, с первого кусочка завоевывает сердца и желудки. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий