Котлеты — блюдо, в которое мы влюбляемся с детства. Но готовить их полезнее на пару. Такой способ показан не только тем, кто худеет и кому нельзя жареное. И не сомневайтесь — они будут не менее вкусными, чем жареные! Так что давайте узнаем, сколько готовить котлеты на пару, и начнем питаться правильно!
Содержание
Вкусная арифметика: сколько минут готовить котлетки на пару?
Неважно, как это делать: в пароварке, в дуршлаге, в мультиварке или с помощью марли, растянутой над кастрюлькой — продолжительность их приготовления зависит только от того, из какого они фарша. Рыбные котлеты готовят на пару от 15 до 20 минут, мясные — от 20 до 40 минут. Это общие правила. Чтобы вы могли применить их на практике, рассмотрим более детально, сколько времени готовить котлеты на пару.
Продолжительность приготовления паровых котлет:
- Сколько готовить куриные котлеты на пару? Из фарша — 20 минут, рубленные — 25 минут.
- Сколько готовить котлеты на пару из индейки? Они будут полностью готовы к употреблению за 25 минут.
- Сколько обрабатывать паром котлеты из говядины? Стандартное время — 30-35 минут.
- Сколько готовить паровые котлеты из свинины? Длительность их приготовления должна составлять 30 минут
- Сколько готовить рыбные котлеты на пару? Несколько быстрее мясных — 15-20 минут.
На заметку! Величина котлет также влияет на длительность их приготовления, но незначительно! Если они имеют маленький размер, готовьте их на 5 минут меньше, большой — на 5 минут дольше!
Тонкости приготовления сочных котлет в пароварке
Чаще всего их готовят в пароварке. Технология приготовления предельно проста. Слепите котлеты (лучше придать им приплюснутую форму, чтобы они быстрее дошли до кондиции при обработке паром). Выложите в один слой в форму с отверстиями. Кладите их так, чтобы они не соприкасались друг с другом (тогда они не слипнутся).
Наполните специальную чашу водой до указанной отметки. Сверху установите контейнер с котлетками. Выставите время. В зависимости от вида фарша — от 15 до 40 минут.
Паровые котлеты в мультиварке — сколько и как?
Сегодня большой популярностью у хозяек пользуется приготовление продуктов на пару в мультиварке. Почти все модели «умных» кастрюль снабжены такой опцией. Сформированные из фарша котлеты выложите в корзину-пароварку. Залейте в мультичашу воду. Сверху установите чашу с дырочками для пара. Для приготовления такого кушанья задайте функцию «Пар» либо «Варка на пару».
Если принцип приготовления паровых блюд в этом приборе практически ничем не отличается от пароварки, то о том, сколько готовить котлеты на пару в мультиварке, надо поговорить отдельно.
Длительность варки паровых котлет в мультиварке (любого типа):
- рыбных — от 20 до 25 минут;
- мясных (свинина, говядина) — 40 минут;
- из птицы (курятина, индейка) — 30 минут.
Бабушкин метод — котлеты в дуршлаге. Просто, но аппетитно!
Если дома нет специальной кухонной техники для приготовления паровых блюд, то можно обойтись подручными средствами. Все вышеперечисленные приборы с успехом заменят кастрюля, дуршлаг или кусок марли. Результат будет таким же вкусным!
Подберите кастрюлю такого размера, чтобы в нее помещался дуршлаг (но не проваливался до самого дна). Влейте в нее воду (около литра). Доведите ее до кипения и уменьшите огонь до самого тихого.
Сложите в дуршлаг приготовленные сырые котлетки в один ярус. Или растяните на кастрюле сложенную вдвое марлю и уложите на нее котлеты. Прикройте свою конструкцию крышкой. Варите изделия от 15 до 30-40 минут.
Кулинарные хитрости и ценные советы
Рекомендации по приготовлению паровых котлет:
- Если в емкость с водой добавить лавровый листик и совсем немного специй, то изделия получится более ароматными.
- Чтобы котлеты не «расползлись» в процессе приготовления, не делайте фарш слишком жидким. Для повышения его вязкости можете добавить в него манку или панировочные сухари.
- Если готовите рыбные котлеты, не забудьте удалить кости.
- Чтобы они получились более пышными, положите в котлетную массу немного холодного картофельного пюре (но не больше 1 /3 от всего объема фарша).
- Для вкуса можете добавить в фарш лучок, пассерованный на сливочном масле.
Паровые котлеты с сюрпризом
Предлагаем попробовать необычный вариант паровых котлет из куриного фарша с начинкой из сыра и творога с добавлением овсяных хлопьев. Они получатся нежными и очень сочными.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 2 штуки;
- лук — 2 головки;
- творог (лучше домашний) — 160 г;
- хлопья овсяные (желательно мелкого помола) — 5 стол. ложек;
- сыр твердый — 80 г;
- соль;
- свежая огородная зелень;
- перец;
- яйца — 2 штуки.
На заметку! Если вы не хотите возиться с домашним фаршем и возьмете магазинный, то измельчите лук в блендере и добавьте в мясную массу.
Приготовление:
- Куриные грудки (можно взять и окорочка) вымойте, обсушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте их небольшими кусочками.
- Лук очистите, нарежьте.
- Эти ингредиенты пропустите пару раз через мясорубку.
- Смешайте в глубокой миске фарш, овсяные хлопья, соль, перец. Вбейте яйцо.
- Тщательно вымешайте и отбейте эту массу. Уберите ее на время в холодильник, прикрыв верх посуды пищевой пленкой.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Вымойте и мелко нарубите укроп, петрушку.
- Соедините в другой миске жирный творог с сырной стружкой, нарезанной зеленью. Добавьте сырое яйцо. Можете немного посолить. Все компоненты начинки перемешайте.
- Смочите руки водой.
- Слепите котлетки. Положите на ладонь ложку фарша, расплющите его. В середину мясной лепешки положите начинку. Края котлетки залепите, придайте ей характерную форму.
- Выложите свои кулинарные изделия на решетку пароварки.
- Готовьте котлеты с начинкой 25 минут.
- Подайте их горячими, украсив зеленью.
- Внутри каждой котлеты едоков будет поджидать вкусный сюрприз.
Читайте также:
Паровые котлеты — вкусное и полезное угощение. А их приготовление — процесс даже менее трудоемкий, чем жареных. Так что обязательно возьмите на вооружение такой способ!
Оставить комментарий