Пожалуй, котлеты можно назвать популярным будничным блюдом. К такому мясному угощению подходит практически любой гарнир. Всегда получается сытно и вкусно. Продолжительность тепловой обработки котлет зависит от сорта мяса и дополнительных ингредиентов. Сегодня мы с вами выясним, сколько жарить куриные котлеты на сковороде.
Содержание
Сколько по времени жарить куриные котлеты?
Котлеты пришли к нам из-за границы, но сегодня такое угощение пользуется большой популярностью среди гурманов и не только. Практически каждая хозяюшка готовит периодически мясные либо рыбные котлетки. Вот только не всем достоверно известно, сколько жарить котлеты из куриного фарша. Запомните простое правило – с каждой стороны котлеты мы обжариваем около 6-7 минут.
А теперь давайте подробнее остановимся на процессе их приготовления. Котлетки можно сделать из филе курицы либо фарша. Профессионалы рекомендуют самостоятельно готовить фарш из мяса. Так вы будете уверены в его натуральности и качестве. Невероятно вкусными и сочными получаются рубленые котлеты, правда, грудинку необходимо очень мелко нашинковать, чтобы она прожарилась.
Помимо основного компонента, в фарш добавляют лук. И чем больше плаксивого овоща будет в котлетах, тем сочнее они станут. Еще один немаловажный пикантный ингредиент – чеснок. Обязательно фарш необходимо скрепить, чтобы котлеты в процессе тепловой обработки не разваливались. Для этого используют куриные яйца и панировку.
На заметку! Если вы любите котлеты с хрустящей корочкой, для панировки выбирайте сухари.
Дополнительно в куриные котлеты можно добавлять сливочное масло, сыр твердого или плавленого сорта, зелень. Сегодня нередко кулинары готовят куриные котлетки с овощами. Мясной фарш дополняют кабачками, морковью либо картофелем.
Особый нежный вкус котлетам, приготовленным из куриной грудинки, придаст хлеб, вымоченный в молоке.
Обжаривают котлеты, как правило, в рафинированном растительном масле. И его необходимо предварительно очень хорошо прогреть. В противном случае котлеты будут прилипать ко дну сковородки и, соответственно, распадаться при переворачивании.
Накрывать сковородку крышкой в процессе обжаривания не нужно. Огонь должен быть умеренным.
Как только прошло 6-7 минут, и котлета с одной стороны зажарилась до янтарной корочки, ее аккуратно переворачивают лопаткой.
На заметку! Следите за тем, чтобы при тепловой обработке котлеты не соприкасались друг с другом и бортиками сковороды. Жарят их партиями, выкладывая в один слой.
Мы с вами выяснили, сколько жарить котлеты из куриного филе, но на этом процесс их приготовления не заканчивается. Да, сверху котлетки прожарятся, сохранят свою сочность, но есть вероятность того, что внутри они останутся сыроватыми. Именно поэтому профессиональные повара советуют дополнительно это блюдо тушить.
Сделать это можно непосредственно в сковороде, в которой вы жарили котлеты. Достаточно добавить несколько столовых ложек горячей воды. А можно сложить котлеты в толстостенную посуду, добавить кипяченой водички либо соуса и потомить в закрытой посуде в течение 5-7 минут.
Котлеты из филе кур дополняют всевозможными гарнирами и соусами. Верный спутник – картофельное пюре. Также идеально подойдут макароны, овощное рагу, различные каши. Некоторые расценивают куриные котлеты в качестве самостоятельного блюда. В этом случае для сытности в фарш добавьте немного сыра твердых сортов либо сделайте начинку.
На заметку! Сторонники правильного питания обжаривают котлеты на сковородах гриль без добавления масла или в духовом шкафу. Продолжительность их тепловой обработки во втором случае составит не менее трети часа.
Съедобный сюрприз
Такие котлеты называют по-разному. Но чаще всего их именуют киевскими. Особенность этого угощения заключается в начинке из сливочного масла. Если вы сделаете все правильно, масло останется внутри и растопится в процессе тепловой обработки. Такая вытекающая жидкость и станет изюминкой угощения. А можно немного упростить задачу, именно так мы и поступим.
Ингредиенты:
- филе кур свежемороженое – 1 кг;
- чеснок – семь зубчиков;
- сухари для панировки – 200 г;
- лук – две-три головки;
- хлеб пшеничный – 150 г;
- молотый душистый перчик;
- острый перец;
- соль;
- сливочное масло – 50-60 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- рафинированное масло растительное;
- коровье молоко пастеризованное – 100 мл.
Приготовление:
- Если есть необходимость, куриную грудинку размораживаем путем естественного оттаивания. Хорошенечко промываем ее.
- Просушиваем филе кур бумажными салфетками.
- Удаляем пленку и нарезаем кубиками, чтобы удобнее было перекручивать мясо.
- С помощью мясорубки измельчаем куриную грудинку до консистенции фарша
- В отдельную миску выкладываем измельченные хлебные ломтики и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры. Оставляем для разбухания.
- Очищаем луковицы и меленько рубим их ножом.
- Добавляем нашинкованный лук в куриный фарш.
- Очищенные чесночные зубчики шинкуем ножом, а затем добавляем в фарш.
- Сюда же вводим одно куриное яйцо.
- Приправляем солью, молотым душистым перчиком. Нотки пикантности придаст красный жгучий перчик, достаточно маленькой щепотки.
- Сливочное масло заранее кладем в морозильную камеру и замораживаем. Измельчаем замороженное масло на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
- Если хлебный мякиш не полностью впитал в себя молоко, остатки сольем. Хлебушек измельчаем вилкой и добавляем в фарш.
- Теперь все ингредиенты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- В отдельную тарелку пересыплем панировочные сухари.
- Смочим руки теплой водичкой и слепим котлеты. Каждую обваляем в сухарях и переложим на разделочную доску.
- В сковородке разогреваем хорошенечко рафинированное растительное масло. Сначала прожарим котлеты с одной стороны. Помните — около 6-7 минут.
- Переворачиваем котлетки и обжариваем с другой стороны столько же времени.
- Котлеты можно дополнительно не тушить. Этого времени вполне достаточно, чтобы они прожарились.
- Осталось добавить гарнир и подать блюдо к столу.
Читайте также:
- Сколько жарить купаты на сковороде?
- Сколько жарить котлеты из индейки?
- Сколько жарить куриное филе на сковороде?
Куриные котлеты – это гастрономический шедевр. Вкуснее и проще блюда, пожалуй, не существует. У каждой хозяюшки есть свой рецепт. Независимо от этого, продолжительность тепловой обработки будет неизменной. Если вы будете соблюдать время жарки, то никогда не подадите к столу пригоревшее или полусырое угощение. Приятного аппетита!
Оставить комментарий