Рыба

Сколько запекать форель в духовке – целую тушку и стейки?

В морях обитают различные рыбки, но популярностью у гурманов пользуется красная обитательница вод – форель. Эту рыбку можно приготовить по-разному, но чаще всего ее предпочитают именно запекать. Чтобы рыбка оставалась сочной, а филе получилось нежным, нужно знать, сколько запекать форель в духовке. Именно это мы сегодня и постараемся выяснить.

Сколько времени запекать форель в духовке?

Сколько запекать форель в духовке

Продолжительность тепловой обработки форели в духовом шкафу будет зависеть от ряда факторов, среди которых можно выделить два основных – выбранный температурный режим и размер кусочков. Если перед вами стоит задача сервировать праздничный стол, безусловно, форель лучше запечь целой тушкой. Сколько запекать форель в духовке целиком? Длительность ее термообработки составляет около получаса. Идеально пропеченное рыбное филе должно легко отделяться от кости, но при этом оставаться нежным и сочным.

Если вы готовите рыбу этого сорта к ужину, лучше выбрать простой вариант. Для этого рыбку разделывают порционными кусками. А сколько запекать стейки форели в духовке? Не более трети часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы форель дошла до готовности.

Совет! Оптимальная температура для запекания форели, независимо от рецепта, составляет 180°.

Не всегда даже опытным кулинарам удается сохранить сочность форели. Беспроигрышный вариант – использование алюминиевой фольги. Сколько запекать форель в фольге в духовке? Продолжительность ее тепловой обработки в целом составляет полчаса. Но лучше это разделить на два этапа. Сначала рыбку заворачивают герметично в фольгу и отправляют в хорошо прогретый духовой шкаф ровно на четверть часа. Далее фольгу нужно приоткрыть, чтобы стейки форели запеклись до янтарной корочки. Если этого не сделать, рыбка будет пропаренной.

Еще вы можете взять рукав для запекания. Такой способ приготовления, как показывает практика, выбирают сторонники правильного питания. Время запекания также будет варьироваться от 20 до 30 минут.

Сколько времени запекать форель в духовке?

Если форель слишком крупная, возможно, придется увеличить время ее тепловой обработки. Готовность рыбки проверить достаточно легко. Сделайте неглубокий надрез, филе должно быть светлым, а выделяющийся сок — прозрачным.

На заметку! Многие хозяюшки переживают, что рыбка целиком плохо пропечется. В этом случае перед запеканием можно сделать на спинке частые параллельные надрезы. Теперь уж точно все получится.

Несмотря на то, что форель относят к числу царских рыб с красным филе, специфический запах все равно есть. И не всем гурманам он нравится. Вы можете перебить такой рыбный аромат с помощью свежеотжатого лимонного сока. Полейте им обильно рыбку и оставьте на некоторое время.

Идеальным дополнением станет сушеный розмарин, молотый душистый перчик и соевый соус. А вообще, на сегодняшний день существует огромное количество маринадов для рыбы. Вы можете попробовать любой из них.

Форель целиком принято фаршировать веточками зелени, свежим розмарином, томатами и лимонными дольками. А вот стейки будут вкуснее, если вы добавите натертый сыр твердого сорта. Во-первых, сыр расплавится и превратится в аппетитную янтарную корочку. Во-вторых, такой продукт придаст запеченной форели потрясающий вкус.

И теперь несколько слов о выборе форели. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной продукции. Но если вы приобрели форель в замороженном виде, то размораживать ее нужно только путем естественного оттаивания. Ускорять этот процесс не нужно, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах и текстуре филе.

Диетический вариант

Какую пищевую ценность будет иметь запеченная форель, зависит от того, какие компоненты вы добавляете. Вы можете приготовить вкусное, полноценное блюдо, но при этом малокалорийное. Предлагаем вам запечь стейки форели с рисовым гарниром и овощами.

запеченная форель

Ингредиенты:

  • форель (филе свежемороженое) – 300-400 г;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • сыр российский – 50-100 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы для рыбных блюд;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • соль — ½ чайн. локжи;
  • луковица – одна головка;
  • пекинская капуста – несколько листиков.

Приготовление:

  1. Чтобы сэкономить время приготовления, выбирайте уже очищенное, разделанное филе форели. Такой продукт, как правило, продается в герметичной вакуумной упаковке в охлажденном виде.
  2. Если есть необходимость, филе размораживаем. Тщательно промываем водичкой и просушиваем бумажными салфетками.
  3. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  4. Корнеплод моркови нарезаем брусочками.
  5. В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем в него овощи и пассеруем до появления легкого золотистого оттенка.
  6. Несколько листиков пекинской капусты шинкуем соломкой.
  7. Когда морковь с луком подрумянятся, добавляем к ним нашинкованную капусту. Все перемешиваем и томим несколько минут.
  8. Очищаем от семенной коробки и плодоножки сладкий болгарский перчик. Промываем овощ, обсушиваем и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к остальным овощам.
  9. Все овощи томим на минимальном огне. Затем добавляем соль.
  10. Промываем тщательно рисовую крупу. Любым удобным способом – на плите либо в мультиварке, отвариваем рис до готовности. Затем промываем, чтобы он получился рассыпчатым.
  11. Добавляем отварную рисовую крупу к овощам. Все активно перемешиваем.
  12. Форель нарезаем порционными кусочками. Выкладываем поверх овощей с рисом. Разумеется, все нужно переложить в огнеупорную форму.
  13. Вы можете полить форель свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соевый соус и посыпаем все сверху приправой для рыбных блюд.
  14. Натираем на терке российский сыр. Сырной массой посыпаем блюдо сверху и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.сколько времени запекать форель в духовке
  15. По истечении получаса у вас получается и запеченная форель, и отличный гарнир. Можно подавать угощение к столу. Кстати, форель остается вкусной даже в охлажденном виде.запеченная форель

Читайте также:

Чтобы вкусно запечь форель, не нужно быть кулинарным гуру. Просто достаточно следовать указаниям в рецепте, соблюдать время тепловой обработки. Вы сможете убедиться, что проще рыбки в приготовлении, пожалуй, нет. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий