Мясо

Сколько варить телятину, чтобы она была мягкой и нежной на вкус?

Даже самые опытные кулинары и опытные хозяйки не всегда могут правильно рассчитать продолжительность тепловой обработки мясного продукта. Сегодня речь пойдет о телятине. Мы с вами выясним, сколько варить телятину. Это мясо невероятно нежное, ароматное, полезное и, безусловно, вкусненькое. И многим интересно узнать тонкости его приготовления.

Сколько варить телятину, чтобы она была мягкой?

Сколько варить телятину

На протяжении какого времени придется готовить телячью вырезку, зависит от ряда факторов. В среднем процесс ее тепловой обработки занимает не менее одного часа. Но время может и увеличиваться до двух часов.

Сначала нужно выбрать качественную телятину. Не каждый кулинар умеет правильно выбирать мясо. Как показывает практика, обращать внимание следует на три основных параметра – цвет, запах и консистенцию. Телятина обладает насыщенным красным цветом. Запах должен быть исключительно мясным. Кстати, некоторые мясники говорят, что настоящая свежая телятина пахнет молоком.

Вы можете надавить пальцем на мясной кусок. Если телячья вырезка действительно свежая, то вмятина быстро восстановится. И только после выбора телятины можно приступать к ее приготовлению.

Такой продукт зачастую вводят в диетический, а также детский рацион. В связи с чем возникает вопрос, сколько варить телятину для ребенка. Время ее варки будет колебаться от одного до полутора часа. Но это при условии, что готовите вы на плите. Есть же и другие способы, к примеру, в мультиварке. Используя этот кухонный гаджет, на приготовление телятины вы потратите ровно 2 часа.

Совет! Самый оптимальный режим для варки телятины — «Тушение». Если вы готовите первое блюдо, и ваша цель – наваристый и ароматный бульон, устанавливайте одноименную программу либо выберите режим «Первые блюда».

Сколько варить телятину для супа? Основа любого супа – это бульон. Он должен получиться ароматным и в меру жирным. Телячью вырезку нельзя отнести к числу жирного мяса, но это зависит от используемой части. Первосортным мясом считается филейная часть, ошеек и грудинка. А вот ко второму сорту относят уже лопатку теленка. Все остальное – телятина третьего сорта. Вы можете использовать любую часть для приготовления своих гастрономических шедевров, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Сколько варить телятину, чтобы она была мягкой?

Так вот, чтобы бульон получился наваристым, желательно выбрать телятину с косточкой. Сколько варить телятину на кости? Не менее одного часа. Бульон приготовится за такой же промежуток времени, но есть одна особенность. По истечении примерно 40 минут с момента закипания жидкости, в которой варится телятина, эту водичку нужно слить.

А вот уже на втором бульоне можно готовить первое блюдо. Далее нужно засечь еще треть часа с момента закипания водички и довести телятину до готовности. Можно и в одном бульоне отваривать мясо, но тогда лучше его процедить через сито или марлевый отрез.

Сколько варить телятину кусочками? Измельченная телятина приготовится чуть быстрее, но существенно продолжительность тепловой обработки отличаться не будет от варки цельного куска. Вам понадобится от 1 до 1,5 часа, чтобы довести продукт до готовности.

Совет! Соль всегда добавляется примерно за четверть часа до конца приготовления. Если такой ингредиент положить сразу, то в результате отварное мясо получится суховатым.

Многие хозяйки всегда сомневаются, как же правильно нарезать мясо. Запомните одно правило – чтобы телятина максимально сохранила свою сочность, ее следует измельчать исключительно поперечно волокнам.

При варке телячьей вырезки либо мяса на кости добавляют стандартный набор приправ – молотый душистый перчик либо горошек, листики лавра и соль. Хотя есть и другие компоненты, на которые стоит обратить внимание. Неповторимый вкус и аромат телятине придадут морковь, сельдерей и лук.

Время тепловой обработки мы засекаем только с момента закипания жидкости. И в этот период закрывать посуду не нужно, сначала необходимо удалить пену. Обратите внимание, что томят телятину на минимальном огне. Если вы включите газовую конфорку на максимум, мясо быстрее не приготовится, а вот бульон выкипит.

Борщ – глава обеденного стола

Такое первое блюдо с удовольствием готовят сотни хранительниц домашнего очага. Конечно, у каждой есть свой проверенный временем рецепт, но мы предлагаем вам расширить кулинарный кругозор. Попробуйте сварить борщ с телятиной, добавив немного фасоли. Перед таким кушаньем славянской кухни никто не сможет устоять.

борщ с телятиной

Ингредиенты:

  • телячья вырезка на кости – 400-500 г;
  • луковица – одна головка;
  • фасоль красного сорта консервированная – одна банка;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • капуста белокочанного сорта – 100-200 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • свекла – один корнеплод;
  • томаты в собственном соку;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, как правильно сварить бульон из телятины. Мясной кусок, если есть необходимость, размораживаем, но только путем естественного оттаивания.
  2. Перед варкой телятину промоем. Зальем телятину фильтрованной водой, доведем жидкость до состояния кипения.
  3. Затем снимем пену, убавим огонь и продолжим томить телятину до готовности в течение 1,5 часа. После варки мясной кусок достаем, остужаем и разделываем на волокна. А в самом конце добавляем в борщ.телятина
  4. Луковицу шинкуем тоненькими полукольцами. Морковный корнеплод натираем на терке.
  5. Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, пассеруем овощи.пассеруем овощи
  6. Далее добавляем к обжаренным овощам измельченные томаты, консервированные в собственном соку. Если вы предпочитаете добавлять томатную пасту или специальную заправку для борща, используйте эти ингредиенты.измельченные томаты
  7. Отправляем заправку в бульон, а тем временем шинкуем капусту.капуста
  8. Отправляем капусту в бульон, продолжаем томить на минимальном огне.капусту в бульон
  9. Очищаем картофельные клубни, промываем, нарезаем небольшими кубиками.картошка
  10. Отправляем картошку в кастрюлю с бульоном, хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами.
  11. А тем временем сырую свеклу очищаем, промываем и просушиваем. Шинкуем корнеплод на терке и пассеруем. Чтобы свекла не потеряла своего насыщенного оттенка, добавим несколько капелек свежеотжатого лимонного сока.свекла
  12. Осталось только добавить красную фасоль вместе со свеклой. Не забудьте с фасоли слить сок.добавить красную фасоль
  13. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем варить борщ до готовности картофеля. На этом же этапе можно добавить измельченную отварную телятину.борщ с телятиной
  14. За несколько минут до готовности добавим измельченный под прессом чеснок, соль и молотый душистый перец.борщ с телятиной
  15. А чтобы борщ получился еще ароматнее и вкуснее, в тарелку добавляйте немного свежей зелени.

Читайте также:

Если вы любите телятину, то, как дважды два, должны знать, сколько варить мясо до готовности и при этом сохранить его сочность и нежную консистенцию. Надеемся, сегодня вы почерпнули для себя что-то новенькое и поделитесь кулинарными хитростями с подрастающим поколением поваров. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий