Судя по названию, грибы-синеножки имеют синюю ножку. И это действительно так. Произрастают эти грибочки преимущественно в хвойных лесополосах на песчаной почве. Ежегодно в период с октября по ноябрь грибники собирают богатый урожай. В сегодняшней статье мы поговорим, сколько варить синеножки.
Содержание
Сколько варить грибы синеножки по времени?
Только опытные грибники знают, какие грибы можно кушать, а какие лучше обходить стороной. Новички в этом деле зачастую путают синеножки с ядовитыми представителями класса грибов. А ведь это не что иное, как разновидность рядовок. Сколько варить грибы синеножки? В среднем процесс их тепловой обработки составляет около получаса. Давайте обсудим этот вопрос подробнее.
Если вы впервые отправляетесь на тихую охоту, вам будет полезно больше узнать о таких грибочках. Мы уже выяснили, что у этих рядовок ножка имеет синий оттенок, а вот шляпка светлая, внутри она имеет легкий оливковый окрас. Аромат такие грибы излучают фруктовый. По консистенции шляпка довольно плотная.
На заметку! Многие люди, которые пробовали синеножки, сравнивают их вкус с шампиньонами и даже куриной грудинкой.
Сколько варить синеножки до готовности? С момента закипания жидкости не более получаса. Но этому процессу свойственны некоторые особенности. Сначала синеножки перебирают, срезая нижнюю часть основания грибочка.
Далее их нужно хорошо промыть, удаляя остатки грязи, земли, песка и прочего мусора. Желательно кожицу полностью снять со шляпки. Потом в объемной кастрюле фильтрованную воду доводят до состояния кипения. В нее погружают грибы и дожидаются повторного закипания.
Как только жидкость повторно дошла до точки кипения, ее необходимо слить, а синеножки залить охлажденной чистой водой. Такую процедуру повторяют еще два раза. И только в третьей воде мы отвариваем рядовки этого сорта уже до готовности. Надеемся, вы запомнили, сколько времени варить синеножки.
На заметку! Независимо от того, как вы планируете в дальнейшем использовать синеножки – мариновать, обжаривать, тушить либо замораживать, их в любом случае нужно отварить до готовности.
Как правило, лесные грибочки, когда будут полностью готовы к употреблению, осядут на дно кастрюли. Если вы маринуете рядовки с синими ножками, то варить их можно сразу в маринаде. Столовый уксус рекомендуется добавлять либо в самом конце в горячий рассол, либо непосредственно в банку перед консервацией. Если вы будете жарить рядовки, то их все равно нужно проварить и сцедить лишнюю воду.
На заметку! Идеально вкус синеножек подчеркивает сметанный и сливочный соус. Вы можете добавлять различные мясные ингредиенты и овощи.
В свежем, а уж тем более в отварном виде синеножки будут храниться недолго. Самый оптимальный вариант продлить их срок годности – заморозить. И снова перед замораживанием синеножки отваривают до готовности. Лучше грибочки измельчить, чтобы они занимали меньше места в морозильной камере.
На заметку! Замораживать грибы удобнее всего в полиэтиленовых пакетах с застежками или в пластиковых контейнерах.
Обратите внимание, что перед заморозкой отварные синеножки нужно остудить, а также избавиться от лишней влаги. Поэтому выложите их из отвара в сито либо дуршлаг.
Из синеножек готовят множество вкуснейших блюд, начиная от запеканок и заканчивая грибными супчиками. Кстати, если вы готовите из рядовок этого сорта суп, то после закипания воду можно и не сливать. В этом случае бульон получится гораздо наваристее.
Необычная лазанья с синеножками
Безусловно, настоящая итальянская лазанья готовится не так. Но каждая хозяйка уже давно в традиционный рецепт внесла свою лепту. Предлагаем вам из синеножек приготовить изумительную лазанью. Такое угощение можно считать почти постным, поскольку в нем нет мяса. Хотя при желании вы можете добавить такой ингредиент.
На заметку! Вместо листов для лазаньи можно использовать крупные макаронные изделия в виде пластов.
Ингредиенты:
- синеножки свежие либо замороженные – 400 г;
- чеснок – пять зубчиков;
- молотый душистый перчик, соль;
- коровье молоко пастеризованное – один стакан;
- сметана с концентрацией жира в 25% — одна стол. ложка;
- макароны – 200 г;
- российский сыр – 150-200 г;
- морковь – ½ корнеплода;
- луковица – половина головки.
Приготовление:
- Для приготовления можно использовать специальные полуфабрикатные листы для лазаньи. Также подойдут макаронные изделия вот такой необычной формы. В обиходе их называют «лазанками».
- В подсоленной кипящей водичке провариваем макаронные изделия в течение 3-5 минут. Переварить их не нужно.
- Шинкуем лук меленькими кубиками. Морковку натираем на терке с крупной перфорацией.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи до появления золотистого оттенка.
- В соленой воде отвариваем грибы-синеножки. Если продукт был предварительно заморожен, все равно после оттаивания его провариваем в течение четверти часа.
- Сцеживаем с отварных синеножек жидкость и добавляем их в сковороду к овощам.
- Смазываем огнеупорную форму маслом. Выкладываем слой из макарон.
- Далее выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
- На терке с мелкой перфорацией измельчаем российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.
- В сковороде прогреваем коровье пастеризованное молоко и добавляем к нему сметану.
- Затем вводим половину натертого сыра. Для сгущения соуса можно добавить пару столовых ложек просеянной муки высшего сорта.
- Томим соус до полного расплавления сыра и отставляем с огня.
- Заливаем лазанью приготовленным соусом.
- Сверху посыпаем все оставшимся натертым сыром и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем совсем недолго. Ориентируемся по сырной корочке. Как только она расплавится и приобретет янтарный оттенок, лазанья готова к употреблению. Оптимальный температурный порог составляет 190°.
- Вы можете подать лазанью с синеножками в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясному угощению.
Читайте также:
- Сколько варить замороженные шампиньоны?
- Сколько варить каштаны по времени?
- Сколько варить капусту для голубцов?
Синеножки – не столь популярные грибы, но истинным грибникам они известны не понаслышке. Если вам доведется купить или собрать рядовки этого сорта, вы уже будете во всеоружии и без труда сможете их приготовить. Приятного аппетита!
Оставить комментарий