Вы будете удивлены, но грибочки, которые называют рядовками, произрастают даже в парковой зоне в мегаполисе. А вообще, им гораздо комфортнее в хвойных лесах, где-нибудь в песчаной почве либо трухлявом пне. Как и остальные лесные грибочки, рядовки обладают потрясающим вкусом. Сегодня мы с вами обсудим, сколько варить рядовки.
Сколько варить рядовку фиолетовую?
В обиходе, особенно грибники, называют рядовки мышатами. Главная особенность грибов этого сорта – мякоть фиолетового оттенка. Сколько варить тополиную рядовку? Достаточно 15-20 минут, чтобы довести грибочки до готовности.
На заметку! Независимо от того, планируете ли вы дальше подвергать грибы этого сорта тепловой обработке, их следует сначала отварить.
На сегодняшний день в природе насчитывается несколько десятков разновидностей рядовок. Вы можете их собрать и приготовить в свежем виде. Если у вас нет такого опыта, приобретите грибочки в сушеном либо замороженном виде. Длительность тепловой обработки от этого не изменится. Единственное, сушеные рядовки следует вымачивать в охлажденной фильтрованной водичке в течение нескольких часов.
Если вам в руки попали свежие грибы, то сначала их следует подготовить к термообработке. Очистите ножку от темных пятнышек, обязательно очистите срез грибочка. Обратите внимание на шляпку. Если она имеет слишком темный оттенок, то лучше полностью с нее снять кожицу. Затем грибы промывают проточной водой, поместив их в дуршлаг либо сито.
На заметку! Некоторые рядовки могут быть слишком загрязнены песком, землей, листиками. Перед очисткой их лучше замочить на пару часов в охлажденной воде. Так вам будет легче удалить грязь.
Рядовки бывают разного размера. Крупные грибочки нарезают кубиками, а вот меленькие можно готовить целиком. Зачастую такой сорт грибов используют для приготовления ароматных супчиков, в том числе кремов и пюре, подливы, закусочных угощений. Невероятный вкус имеют замаринованные и соленые рядовки.
Сколько варить рядовки для маринования? Также достаточно трети часа. Грибы обязательно доводят до готовности. Не забывайте снимать появляющуюся пену. Если вы планируете засолить грибы, то после варки их нужно просушить в сите или дуршлаге.
Есть несколько способов засолки. Самый простой – пересыпать слоями рядовки солью и выложить листики хрена. Законсервированные рядовки оставляют на 40 дней. По истечении этого времени они готовы к употреблению.
А можно прибегнуть и к другому способу. Его кулинары называют сложным, поскольку нужно приготовить маринад. В него добавляют гвоздичные соцветия, листики лавра, душистый перчик горошком, уксусную кислоту, соль и сахарный песок. Обратите внимание, что свежие либо замороженные рядовки сразу погружают в хорошо кипящий маринад и проваривают в течение трети часа. А затем в горячем виде раскладывают в стерилизованные емкости и консервируют.
Невероятно вкусными получаются жареные рядовки. В такое блюдо можно добавить лук и сметану. Добавьте еще порцию картофельного пюре или салатика из свежих овощей, и на вашем столе появится полноценное, питательное и аппетитное кушанье.
А сколько варить рядовки перед жаркой? Достаточно и четверти часа с момента повторного закипания жидкости.
Совет! Меньше варить грибы не следует, поскольку их употребление в сыром виде может стать причиной пищевой интоксикации.
Соленые синюшки
Именно синюшками в обиходе еще называют рядовки. И если вам удалось насобирать целое лукошко таких грибочков, приготовьте из них вкуснейшую закуску. Готовится она сухим способом, маринад не понадобится. Перед засаливанием мы обязательно рядовки отвариваем до готовности.
Ингредиенты:
- рядовка свежая – 1 кг;
- чеснок – два-три зубчика;
- соль – две стол. ложки;
- молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
- листики лавра – два штуки.
Приготовление:
- Чтобы засолить рядовку, нам понадобится минимальный набор продуктов.
- Грибы сначала очищаем и промываем проточной водой. Рядовки крупного размера лучше разрезать на несколько часов.
- Перекладываем рядовки в кастрюлю подходящего объема.
- Заливаем фильтрованной водичкой грибы, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
- Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- С этого момента засекаем треть часа. По истечении 20 минут достаем шумовкой рядовки и оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя водичка.
- Очищаем чесночные зубчики и нарезаем их тоненькими пластинами.
- Выкладываем в пиалу одну столовую ложку соли. Добавляем молотый душистый перчик.
- Перемешиваем сыпучие компоненты. Вы можете добавлять и другие приправы на свое усмотрение.
- Берем удобную емкость, можно использовать пластиковый контейнер. Укладываем слой отварных рядовок.
- Посыпаем смесью молотого душистого перца с солью.
- Добавляем несколько пластин чеснока.
- Укладываем так послойно всю порцию отварных грибочков. Сверху и по бокам кладем измельченные лавровые листики.
- Сверху устанавливаем груз и отправляем грибочки в холодильную камеру на одну неделю.
- По истечении семи дней рядовки хорошо просолятся. Их мы промываем проточной водой и просушиваем.
- А перед подачей такой закуски к столу вы можете добавить немного рафинированного растительного масла либо маринованного лука.
Читайте также:
- Сколько варить подберезовики до готовности?
- Сколько варить маслята перед жаркой?
- Сколько варить синеножки по времени?
Рядовки не столь популярные лесные грибы, как, к примеру, белые либо опята. Но если вы любите пластинчатые грибочки, умеете их собирать, наверняка знаете, как их правильно подвергать тепловой обработке. Запомнить совсем несложно – 20 минут и готово. Если вы никогда не собирали грибы, лучше не рисковать. Зачастую рядовку, которую можно употреблять в пищу, путают с ядовитыми грибами паутинниками. Приятного аппетита!
Оставить комментарий