Сварить рисовую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной, мягкой, но при этом каждое зернышко сохранило свою форму – задача не из легких. Тут важно знать не только правила подготовки крупы к теплой обработке и пропорции воды. Еще необходимо запомнить, сколько варить пропаренный рис. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Содержание
Сколько варить пропаренный рис по времени?
Рисовая крупа, предварительно обработанная паром, сегодня пользуется огромным спросом у кулинаров, любителей и профи. В связи с этим их интересует, а сколько варить рис длиннозерный пропаренный? Длительность тепловой обработки варьируется в пределах 17-30 минут.
Сначала крупу нужно промыть и перебрать. Как правило, обработанный паром рис уже отборный, но лучше все-таки проверить каждую зернинку. Затем крупу следует трижды промыть. В итоге водичка должна стать кристально чистой, без помутнения.
Совет! Перед тепловой обработкой рисовую крупу, обработанную паром, рекомендуется вымачивать в течение получаса в охлажденной воде.
Большинство поваров, особенно начинающих, часто сталкиваются с тем, что в результате варки рис превращается в неаппетитный комок, слипается. Бывает, что каша получается вязкой, пригорает либо прилипает к стенкам посуды. Это все можно предотвратить, нужно только освоить некоторые кулинарные тонкости и правила варки рисовой крупы.
Теперь поговорим об этом подробнее. Наверняка вы закладываете рис в холодную воду и ставите на плиту. Лучше погружать крупу уже в кипящую водичку и с момента повторного закипания жидкости засекать время тепловой обработки.
Сколько варить пропаренный рис в плове? После того, как жидкость повторно закипела, на максимальном огне провариваем крупу около 5 минут. Далее убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить рис еще 10-12 минут. Обратите внимание, что крупу нужно периодически перемешивать, иначе она прилипнет ко дну посуды и впоследствии пригорит.
Совет! По завершении тепловой обработки крупу желательно настоять в течение четверти часа в закрытой посуде. Если вы готовите в мультиварке, активируйте режим автоматического подогрева.
Сколько варить пропаренный рис для гарнира? Также длительность его тепловой обработки будет варьироваться в пределах 12-17 минут. Это без учета времени настаивания. А вот что касается приготовления рисовой крупы, обработанной паром, в мультиварке, тут время варки может быть больше. Стоит учитывать, что прибору понадобится дополнительное время для нагревания жидкости. Чтобы сократить процесс термической обработки, используйте уже горячую водичку. Предварительно замачивать рис не нужно.
На заметку! После промывания сырую рисовую крупу рекомендуется выкладывать в сито и оставлять на некоторое время для стекания лишней жидкости.
Есть и другие способы приготовления. Кто-то использует для своих целей микроволновую печь. В таком случае продолжительность варки рисовой крупы может затянуться до получаса.
Предварительно рис можно обжарить в раскаленной сковороде. Каждая крупинка приобретет невероятный золотистый оттенок. Не стоит забывать о специях и пряностях. Именно они придадут рису оригинальный вкус и несравненный аромат. Идеально к рисовому гарниру подходят куркума, хмели-сунели, шафран, зира. А если вы готовите плов, не забудьте добавить немного барбариса и чеснока.
На заметку! Сытнее и ароматнее рис получится, если его приготовить на бульоне. Всегда берите на одну часть крупы две части жидкости.
Если после приготовления в кастрюле еще осталось много жидкости, просто слейте ее, а крупу хорошенечко промойте и просушите. Некоторые повара специально добавляют чересчур много воды, считая, что так рис получается вкуснее и рассыпчатей.
Азиатская кулинарная «история»
Зачастую рисовую крупу используют для приготовления всевозможных блюд в азиатской кухне. Если вы хотите вкусно и сытно накормить всю семью, попробуйте приготовить рис по этому рецепту. В сочетании с куриной грудинкой получается беспроигрышный вариант.
На заметку! Если вы готовите угощение азиатской кухни, обязательно добавляйте указанные в рецепте приправы. Не обойтись и без соевого соуса. Он придает пикантный вкус блюду.
Ингредиенты:
- куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
- соус соевый – две стол. ложки;
- капуста пекинская – 100 г;
- рисовая крупа пропаренная – один стакан;
- кукуруза десертная консервированная – 0,1 кг;
- луковица – одна головка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- молотый красный перчик, соль;
- перьевой лук зеленый – половина пучка;
- кунжутные семена – одна горсть;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Сразу давайте займемся рисовой крупой. Для начала ее хорошенечко промываем и отвариваем до готовности в подсоленной водичке. Для улучшения вкуса добавим немного сливочного масла.
- Очищаем луковицу и чесночные зубки. Меленько их нарезаем ножом и выкладываем в сковороду.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем эти ингредиенты.
- Подготавливаем куриную грудинку. Промываем мякоть, снимаем пленку и шинкуем кубиками.
- Добавляем в сковороду и обжариваем, пока кусочки куриного мяса не посветлеют.
- Очищенный корнеплод моркови промываем и просушиваем. Шинкуем на длинной терке, чтобы получилась соломка. Добавляем нашинкованную морковь к вышеперечисленным компонентам и слегка обжариваем.
- Измельчаем немного пекинской капусты и также отправляем ее в сковороду.
- Все компоненты перемешиваем, томим на минимальном огне. Добавляем молотый красный перчик.
- С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в сковороду.
- Следом выкладываем отварную рисовую крупу.
- Все компоненты тщательно перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Добавляем соевый соус.
- Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку.
- Сверху украшаем белыми кунжутными семечками и нашинкованным перьевым луком.
Читайте также:
Такое блюдо можно считать полноценным, не требующим никаких дополнений. Вы можете на свое усмотрение изменять базовые рецепты, добавляя новые ингредиенты. Так, с рисом отлично гармонируют по вкусу всяческие овощи, мясо различных сортов и морепродукты, соусы, приправы. Приятного аппетита!
Оставить комментарий