Крупы

Сколько варить бурый рис в мультиварке и кастрюле?

Без риса японцы и китайцы не представляют своей жизни. Да и отечественные хозяйки зачастую используют эту злаковую культуру для приготовления своих гастрономических шедевров. Не только за границей, но и в нашей стране весьма популярен так называемый бурый рис. Но даже самого опытного кулинара тонкости его приготовления могут поставить в тупик. Давайте обсудим, сколько варить бурый рис.

Сколько варить бурый рис по времени?

Сколько варить бурый рис по времени?

В магазинах мы привыкли видеть только два вида риса – круглый и продолговатый. На самом деле по форме можно определить, японская это или китайская крупа. Так, круглым считается японский рис, а длинный – китайским. А есть еще и бурая крупа. Варится такой злак около получаса. Время, разумеется, мы засекаем с момента закипания жидкости.

По вкусовым качествам и по внешнему виду бурый рис отличается от крупы, которую мы привыкли покупать и готовить. Вообще, бурый рис нельзя назвать самостоятельным сортом. Так определяют любую крупу, которая не подвергалась шлифовке. И если шлифованный, обработанный рисом пар имеет белый или кремовый оттенок, то такой рис сероватый.

Такую крупу, поскольку она предварительно не подвергалась обработке и очистке, необходимо промывать тщательнее, чем обычный рис, который мы покупаем каждый день. Вода должна стать кристально чистой. Но и на этом подготовительные действия не заканчиваются. Бурый рис варится гораздо дольше шлифованной крупы, поэтому для сокращения продолжительности тепловой обработки его необходимо замачивать.

На заметку! После промывания залейте бурую рисовую крупу фильтрованной охлажденной водичкой и оставьте в среднем на 6 часов. Желательно это сделать с вечера, оставив крупу вымачиваться на ночь.

Сколько варить бурый рис по времени?

После вымачивания можно приступить непосредственно к варке. Сначала давайте определимся с пропорциями воды. Чтобы приготовить один стакан бурого риса нам понадобится в 2,5-3 раза больше жидкости. Обратите внимание, что при варке шлифованной крупы учитывается соотношение 1:2.

Рисовую крупу заливают фильтрованной водой и сразу добавляют соль. Герметично накрываем посуду с утолщенным дном крышкой и включаем максимальный огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, мы огонь не убавляем и засекаем 10 минут. По истечении отведенного времени огонь делаем минимальным и томим бурый рис еще полчаса.

После этого можно отставить его с плиты, но желательно все-таки укутать посуду полотенцем и настоять еще по окончании тепловой обработки в течение четверти часа, чтобы вся жидкость впиталась в крупинки.

А сколько варить бурый рис без замачивания? Если пропустить замачивание, то продолжительность тепловой обработки будет гораздо дольше. На умеренном огне крупу томят не менее одного часа. Это — не учитывая время варки на максимальном огне.

Приготовить любимое японцами и китайцами угощение можно и в мультиварке. Сколько варить бурый рис в мультиварке? Достаточно и получаса, для этого выбирайте программный режим тушения. Что касается количества воды, то на одну часть крупы достаточно взять две части жидкости. Кстати, необязательно использовать фильтрованную водичку. Ее можно заменить мясным, овощным бульоном либо грибным отваром. Оптимальный режим для приготовления бурого риса в мультиварке – «Тушение» либо «Рис-крупы».

На заметку! Кулинары, профессионалы и любители, бурую рисовую крупу советуют готовить только на гарнир. Для выпечки, салатов либо молочных супчиков нешлифованный продукт не подходит.

Как готовят рис китайцы?

Не все гурманы в нашей стране успели распробовать вкус бурого риса. Приготовьте на гарнир такую крупу для своих домочадцев. Отличным дополнением к нему станет запеченное мясо или копчености.

Сложностей в процессе приготовления не возникнет, если вы правильно подготовите рис к тепловой обработке, вымочите его и отварите в течение установленного времени.

Сколько варить бурый рис

Ингредиенты:

  • рисовая крупа бурая – один стакан;
  • яйца отборные куриные – два штуки;
  • перьевой лук зеленый – половина пучка;
  • чеснок – один зубчик;
  • зеленый горошек – ½ стакана;
  • масло рафинированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Бурый нешлифованный рис мы сначала промываем. В результате водичка должна стать кристально чистой.
  2. Затем заливаем крупу охлажденной водой и оставляем на 5-6 часов.нешлифованный рис
  3. По истечении отведенного времени отвариваем бурый рис, учитывая вышеописанные рекомендации.
  4. Зеленый горох тоже вымачиваем и затем отвариваем до готовности. Если вы не хотите возиться с приготовлением бобовых, можно использовать зеленый консервированный горошек.Зеленый горох
  5. Очищаем чесночный зубчик.чесночный зубчик
  6. Клинком ножа хорошенечко его придавливаем, чтобы можно было удалить стержень.чесночный зубчик
  7. Меленько рубим чеснок ножом.
  8. В отдельную пиалу разбиваем сырые куриные яйца.разбиваем сырые куриные яйца
  9. Любым удобным способом, венчиком либо вилкой, хорошенечко взбиваем яйца, чтобы получилась пенная масса.взбиваем яйца
  10. Промываем и просушиваем перьевой лук. Шинкуем его.перьевой лук
  11. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла. Хорошенечко его прогреваем.рафинированного растительного масла
  12. Теперь выкладываем измельченный чеснок и при постоянном помешивании обжариваем его, пока он не приобретет янтарный оттенок и не отдаст весь свой аромат маслу.
  13. Затем вводим перьевой лук, перемешиваем с чесноком и томим пару минут.
  14. Теперь вливаем в сковороду яичную смесь.яичную смесь
  15. При активном помешивании обжариваем яйцо.обжариваем яйцо
  16. Вводим отварной либо консервированный горох.
  17. А через пару минут добавляем к этим ингредиентам отварной бурый рис.
  18. Остается только перемешать эти компоненты и посолить. Через пару минут рис по-китайски можно подавать к столу.

Совет! Идеально по вкусу с бурым рисом гармонируют острый перчик чили, зира, куркума.

Читайте также:

Бурый рис невероятно полезен для человеческого организма. Конечно, готовится он немного дольше обычной шлифованной крупы, но результат и получаемое гастрономическое удовольствие того стоят. Всегда вымачивайте такой рис. Кулинары не советуют пропускать этот шаг, поскольку вы рискуете не доварить крупу и подать к столу полусырое угощение. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий