Заходя в отдел куриных субпродуктов, люди чаще всего берут печень, а на пупки не обращают внимания. Одним не нравится их вид, другие просто не представляют, что с ними делать. Давайте изучим технологию приготовления этих субпродуктов во всех деталях: сколько тушить куриные желудки, в чем, с чем? Заодно держите вкусный рецепт, который вы легко воплотите на своей кухне!
Содержание
Вкусно и совсем недорого! Куриные пупочки: сколько их тушить?
Для тех, кто решит готовить такое блюдо, сразу сообщаем, сколько тушить куриные желудки. Готовить их просто, но долго — от 40 минут до 3 часов. Это действительно жесткий продукт, довести его до мягкости быстро никак не получится.
Существует три фактора, которые влияют на то, сколько времени тушить куриные желудки — свежесть субпродукта, возраст птицы, величина кусочков. Чем старше кура, тем дольше придется тушить пупки. Желудочки совсем молоденьких курочек, которые не были подвергнуты заморозке, дойдут до готовности за 1-1,5 часа. Если они получены от несушек возрастом от 1,5 до 2 лет, то придется держать их в сковороде до 2 часов. Целые пупки готовятся дольше, мелко нарезанные можно приготовить за 40 минут.
На заметку! Тушить пупки следует на самом тихом огне!
Приготовить пупочки можно не только на плите, но и в мультиварке. Сколько в ней тушить желудки куриные? Сначала их жарят около 8 минут в программе «Жарка», затем добавляют воду, сметану или другой соус, и томят 50-55 минут при закрытой крышке в режиме тушения.
В отношении этого продукта работает правило: лучше пупочки перетушить, чем оставить полусырыми. Степень их готовности опытные хозяйки проверяют «на зубок». Ведь кто-то любит, чтобы они были совсем мягкими и легко жевались, а другому больше нравятся «с хрустом». Поэтому где-то через час готовки снимите небольшую пробу.
Секретные приемы: как чистить пупки?
Хотя на прилавках магазинов сегодня есть очищенные желудочки, но обрабатывать дома их все равно придется. Не вздумайте сразу бросать пупочки на сковородку! Ведь они подвергаются не ручной, а механической очистке, что не гарантирует идеального результата. Чистить необходимо и в том случае, если вы купите их не в магазине, а с рук — на рынке.
При наличии опыта на очистку килограмма пупков уйдет примерно 60 минут. Но можно сделать это несколько быстрее, если использовать такую хитрость. Наполните объемную миску холодной водой, положите в нее немного соли. Замочите субпродукты на полтора часа (это поможет избавиться от специфического запаха, который у них есть). Подержите нож в ледяной воде или морозилке, чтобы он стал холодным.
Если желудочек полный, промойте его под проточной водой (чем она холоднее, тем лучше!) Надрежьте вдоль «шва» и разверните края в стороны. Удалите содержимое, промойте его. Вырежьте хрящ (он находится в окончании пупка). Если обнаружите желтые пятна, отрежьте эти места (иначе они придадут блюду горечь). Жир срежьте. Опустите желудочек в посуду с холодной водой.
Осталось снять внутреннюю желтую пленку. Ошпарьте пупки кипятком, ножом подденьте ее край и стяните. Еще раз промойте мясной продукт.
Как их правильно готовить, чтобы были мягкими?
Те, кто впервые берется их готовить, нередко испытывают разочарование — пупки получаются жесткими, прямо резиновыми. Основная ошибка неопытных кулинаров — незнание того, сколько тушить куриные желудки в сковороде, и как вообще с ними обращаться. Если эти субпродукты приготовлены правильно, то должны быть мягкими и одновременно плотными. Вот советы, которые помогут вам сделать их именно такими.
Чтобы тушеные пупки были мягкими, нужно:
- тушить их минимум 40 минут (маленькими кусочками) или 1,5 часа;
- сразу не солить: добавлять соль следует под конец приготовления;
- томить пупки в сметане, майонезе, соевом соусе, томатной пасте — эти ингредиенты способствуют «размягчению» пупков;
- вымытые пупки перед отправкой в сковороду обсушите бумажным полотенцем;
- размораживать желудочки необходимо только естественным путем. Не пытайтесь сделать это под горячей водой или в микроволновой печи! Они утратят свои вкусовые характеристики. Когда пупки оттают, положите их в кастрюльку на пару часов для размокания.
Совет! Выбирайте желудочки без темных пятен, желтизны и кровоподтеков. Они должны издавать приятный сладковатый запах. Не берите их, если они липкие и бесформенные!
Почти как гуляш: желудочки куриные, томленые с овощами в белом соусе
Специалисты советуют тушить куриные пупочки с лучком и морковью. А подавать их можно с любым гарниром, включая картофель, рис или другие крупы. Так как чистить этот субпродукт довольно сложно, то лучше используйте не фермерские, а магазинные пупочки.
Ингредиенты:
- желудочки охлажденные — 300 г;
- мука — 70 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- укроп;
- масло растительное — 100 мл;
- вода — 500 мл;
- сметана — 100 мл.
Приготовление:
- Пупки промойте. Снимите остатки кожицы вышеописанным способом. Срежьте жировые отложения (если они имеются).
- Разрежьте каждый из них на четыре кусочка.
- Раскалите в сковороде масло.
- Выложите в него нарезанные пупки.
- Посолите.
- Прикройте крышкой.
- Из них начнет выделяться сок. Тушите в нем желудки четверть часа на маленьком огне.
- Очистите луковицу и морковь, вымойте.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке с крупными ячейками.
- Просейте муку и добавьте ее к желудочкам. Очень тщательно все перемешайте.
- Забросьте в сковороду морковную стружку и луковую нарезку.
- Тушите все ингредиенты 10 минут.
- Добавьте сметану.
- Влейте воду.
- Вымойте свежий укроп, нарубите его и засыпьте к остальным компонентам.
- Накройте сковороду крышкой.
- Тушите пупки на умеренном огне 30 минут.
Читайте также:
- Сколько тушить фаршированные перцы?
- Сколько жарить котлеты в духовке?
- Сколько тушить тыкву по времени?
В сыром виде пупочки выглядят не слишком симпатично. Но если вы научитесь правильно их тушить, то сможете подавать к столу нежное и сочное мясо. При этом вы еще и сэкономите! И учтите, что это продукт скоропортящийся. В сыром виде пупочки можно хранить не дольше двух суток либо их надо замораживать.
Оставить комментарий