Сколько тушить говядину, чтобы мясо получилось нежненьким и сочным? В этом вопросе есть несколько нюансов, которые обязательно надо учитывать. Давайте их рассмотрим, а также изучим рецепт тушенной с овощным ассорти говядины.
Содержание
Сколько по времени тушить говядину?
Говядина – мясо вкусное и, безусловно, полезное, однако «капризное». Если неправильно ее приготовить, то получится мясо, похожее по жесткости на резину. Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой? Время ее приготовления обладает широким диапазоном – от одного часа тридцати минут до двух часов. От чего это зависит? Давайте разбираться!
Главный фактор, влияющий на время термообработки говядины, — его «возраст». Конечно, продавец вам вряд ли сообщит дату рождения животного. Но мы прекрасно можем обойтись без этой информации. «Возраст» животного нам «выдаст» оттенок мяса.
Итак, если вам досталось мясо яркого красного цвета с большими прослойками жира, которые как бы дают эффект мрамора, значит, животному было не менее трех лет. Такая говядина будет тушиться от полутора до трех часов.
Молодое животное (в возрасте от трех месяцев до трех лет) обладает мясом розовато-красноватого оттенка. Его мышцы – тоненькие зернистые, а так называемая мраморность слабо выражена. Такое мяско тушат от шестидесяти минут до полутора часа.
Самой вкусной считается телятина (от животного в возрасте от двух недель до трех месяцев). Она будет готова спустя тридцать – пятьдесят минут. Телячья вырезка напоминает свиную мякоть, а вот жира на ней нет.
Внимание! Засекаем время тушения говяжьей мякоти с момента закипания бульона.
Второй фактор, на которой тоже надо обращать внимание, — часть коровьей тушки. Если вы готовите лопатку, плечо либо грудинку, мясную мякоть надо некрупно нарезать. Сколько тушить кусочки говядины с этих частей коровы? Время их томления составляет сорок пять – шестьдесят минут.
Огузок, а также филе с верхней части задней ноги (кострец) лучше всего подходят для приготовления гуляша и бефстроганова. Сколько тушить гуляш из говядины? Его надо готовить полтора часа.
Наиболее нежным получается мясо с шеи и поясничной части. На его тушение у вас уйдет двадцать пять – сорок минут.
Внимание! Печень говяжью надо тушить на протяжении тридцати – сорока минут.
И еще немаловажный момент – выбор посуды. Да-да, это тоже оказывает влияние на длительность тушения говядины. Идеальным выбором станет сковорода. Она должна быть чугунной, с толстыми стенками и дном, чтобы тепло могло распределяться равномерно по ней. Сколько конкретно тушить говядину на сковороде? Здесь время тоже зависит от вышеописанных факторов. А вот в кастрюле говядина будет тушиться дольше.
На заметку! Готовить говяжью мякоть можно и в мультиварке. Сколько тушить говядину в мультиварке? Выбрав соответствующую опцию, томите мясо от полутора до двух часов.
Секреты сочной говяжьей мякоти
Рецептов тушеной говядины можно найти столько, что года не хватит, чтобы опробовать их все. Мясо дополняют разнообразными пряностями, соусами и другими компонентами. Но практически каждый рецепт предполагает маринование мяса. Самый простой вариант – соединить соль со смесью перцев, натереть полученной массой говядину и оставить ее на полтора – два часа. Тогда в процессе тушения она станет мягкой и нежненькой.
Есть еще один секрет сочного мяса. Срежьте жирок с лопатки либо с задней ноги. Обжарьте его на минимальном уровне конфорки с добавлением моркови, лучка и сельдерея. Затем жир слейте и введите в бульон, в котором вы будете тушить говядину.
Вообще, говядина – мясо сочное. Однако при тушении этот сок просто выпаривается, если нарезать мякоть слишком мелко. Поэтому не мельчите!
Говядина в томатном соусе с овощным ассорти
Если хотите получить полноценное угощение, к тому же вкусненькое и ароматное, тушите говяжью мякоть с овощным ассорти. Овощи можете выбирать любые. Да и за основу соуса можно брать не только томат-пасту, но и сметану, а также сливки и т. п.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 0,8 кг;
- лучок – две головки;
- кабачки – 0,2 кг;
- капуста цветного сорта – 0,2 кг;
- спаржевая фасоль – 150 г;
- томат-паста – две с половиной столовых ложки;
- зубки чесночка – три – четыре штуки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- вода очищенная – полтора литра.
Приготовление:
- Промоем говяжью мякоть и просушим.
- Нарезаем мясо нетолстыми продолговатыми брусочками.
- В сковороде прогреем масло.
- Выложим в нее говядину.
- Обжариваем, размешивая, пока выпарится жидкость, слегка подрумяним мясную мякоть.
- Подготовим соус: в любую удобную мякоть выложим томат-пасту.
- Очистим зубки чеснока.
- Пропустим чесночок через пресс. Добавим чесночную массу к томат-пасте.
- Введем литр очищенной водички. Размешаем до однородной структуры.
- Когда наше мясо зарумянится, введем к нему томатный соус.
- Томим на небольшом уровне конфорки, пока не будет готова говядина. Жидкость будет выпариваться, в процессе надо подливать водичку.
- Подготовим спаржу. Размораживать ее не нужно.
- В кастрюльке вскипятим воду, подсолим ее. Выложим фасоль и проварим ее десять минут. Затем выложим спаржу в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Капусту цветную разберем на соцветия.
- Выложим ее в кипящую водичку и проварим.
- Кабачки промоем и просушим. Если они «старенькие», счистите с них шкурку.
- Нарежем кабачки кусочками.
- Очистим лучок и нашинкуем его меленько.
- В другой сковородке прогреем масло. Выложим лучок. Спустя пару минут добавим к нему кабачки.
- Обжариваем овощи до состояния полуготовности.
- Когда говядина дойдет до готовности, выложим к ней в сковороду лучок с кабачками, а также спаржу и цветную капусту.
- Размешиваем и накрываем крышкой сковородку. Тушим наше угощение еще десять – пятнадцать минут. Определяйте его готовность по кабачкам.
- Подавать лакомство можно как отдельно, так и с картофельным гарниром.
Читайте также:
- Сколько варить свинину до готовности?
- Сколько времени тушить баранину?
- Сколько жарить говядину на сковороде?
Кушайте говядину – будете здоровы, сыты и довольны! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий