Большинство хозяюшек стороной обходят баранью вырезку. Они почему-то считают, что такой продукт имеет высокую пищевую ценность, специфический неприятный запах, непонятный вкус, да к тому же такое мясо еще и жесткое. Профессиональные кулинары спешат развеять эти мифы, поскольку на самом деле баранину можно назвать пищей богов. Сегодня из нашей статьи вы узнаете, сколько тушить баранину.
Содержание
Сколько времени тушить баранину?
Не так просто и однозначно можно ответить на вопрос, сколько тушить баранину на сковороде. Продолжительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов и может варьироваться от одного до двух часов.
Во многом длительность тушения будет зависеть от «возраста» мяса. Профессионалы советуют для приготовления выбирать мясо молодых ягнят, возраст которых составляет не более полутора лет. В обиходе такую вырезку называют молочной. Определить мясо молочного ягненка достаточно просто – оно имеет светлый красный окрас, жир всегда белый. И обратите внимание — никакого специфического запаха.
Иначе обстоит дело с мясом старых барашков. Во-первых, оно будет отличаться по цвету. Поверхность вырезки имеет насыщенный, темно-красный оттенок. Жир приобретает желтоватый цвет. Во-вторых, специфический запах, который и делает баранину не столь популярной и востребованной.
На заметку! Чтобы устранить неприятный запах, баранью вырезку вымачивают в водичке с добавлением столового уксуса в течение нескольких часов либо используют всевозможные маринады.
Сколько тушить баранину в духовке? Длительность ее тепловой обработки будет составлять не менее полутора часа. Также время будет зависеть от размера куска. Если вы решили его измельчить порционными брусочками, безусловно, оно приготовится быстрее. А вот цельный кусок мяса ягненка придется томить до готовности не менее 2-2,5 часов.
Совет! Если вы запекаете баранину в духовом шкафу, лучше используйте алюминиевую фольгу, герметичный рукав или жаровню. Так вы сможете сохранить сочность блюда.
Многие ошибочно считают баранью вырезку чрезмерно жирным продуктом. Вы будете удивлены, но ее калорийность гораздо ниже свинины и говядины. Да и холестерина в таком мясном продукте содержится намного меньше.
Еще баранину готовят в мультиварке. Ее можно сочетать с соусами, овощами, сразу получая универсальное блюдо, не требующее никаких дополнений. А сколько тушить баранину в мультиварке? Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Многое будет зависеть снова от возраста мясной вырезки и способа приготовления. Если вы просто добавите немного водички, пряностей и будете томить баранину в режиме тушения, достаточно и полутора часа. Мясо старого барана придется готовить чуть дольше – около 2 часов.
Совет! Перед тушением кусочки ягнятины обжарьте до янтарной корочки. Таким способом вы запечатаете сок внутри, а мясо получится невероятно вкусным.
Раскрыть и улучшить вкус баранины вам поможет маринад. Самый простой способ – добавить в ягнятину соль и всяческие ароматные приправы, к примеру, хмели-сунели, перцевую смесь, розмарин, базилик, сушеные прованские или итальянские травы.
Любители пикантных блюд могут для маринада взять рафинированное растительное масло и соединить его с измельченным чесноком. Нередко для приготовления тушеной баранины кулинары отдают предпочтение сметане, овощной подливке, соевому соусу, горчице.
На заметку! Идеально по вкусу с бараниной будут сочетаться майоран, орегано и тмин. Вы можете приготовить мясо в собственном соку, добавив лишь больше нашинкованного лука.
Невероятно вкусное жаркое
Вы уже знаете, сколько времени потребуется, чтобы приготовить баранью вырезку. Также вам известны все кулинарные хитрости приготовления мяса этого сорта. Осталось совсем немного – применить полученные знания на практике. Попробуйте предложить своим домочадцам жаркое. Простые ингредиенты, пару часов времени — и у вас на столе появится полноценное, питательное блюдо.
Ингредиенты:
- баранья вырезка на косточке – 300-400 г;
- зелень – половина пучка;
- картошка – пять клубней;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- морковь – один корнеплод;
- молотый душистый перчик – ½ чайн. ложки;
- хмели-сунели – ½ чайн. ложки;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Баранью вырезку зачищаем от жира, промываем и перекладываем в посуду с утолщенным дном.
- Заливаем фильтрованной водичкой так, чтобы жидкость слегка покрывала мясо. Ставим на плиту.
- После закипания убавляем огонь и обязательно снимаем шумовкой пену. Томим баранину до полной готовности около полутора часа.
- Очищенную морковку нарезаем брусочками. Пассеруем овощ до появления легкого золотистого оттенка. Можно заменить рафинированное растительное масло бараньим жиром.
- Очищаем картошку, промываем ее и разрезаем на четыре части. Слишком сильно измельчать картофель не нужно.
- Перекладываем нашинкованный картофель к баранине.
- После повторного закипания засекаем время, необходимое для приготовления картофеля.
- Тем временем очищенную луковицу шинкуем в форме полуколец и добавляем в сковородку к моркови.
- Обжариваем овощи до тех пор, пока лук не станет золотистым.
- Очищаем и разделываем полосками сладкий перчик. Можно использовать замороженный продукт.
- Добавляем измельченный перец к вышеперечисленным овощам. Продолжаем пассеровать в течение нескольких минут.
- Нам нужно, чтобы все овощи хорошенько размягчились.
- Проверяем готовность картошки, она должна развариться.
- Добавляем овощную поджарку в кастрюлю с бараниной и картошкой.
- В течение 5-10 минут на минимальном огне тушим баранью вырезку с овощами.
- Затем добавляем молотый душистый перчик и соль.
- Отправляем для аромата в кастрюлю половину чайной ложки хмели-сунели.
- В самом конце кладем нашинкованную зелень.
- Перемешиваем тщательно все компоненты жаркого. Еще пару минут — и блюдо можно подавать к столу.
Читайте также:
- Сколько варить свинину до готовности?
- Сколько варить домашнюю курицу?
- Сколько жарить говядину на сковороде?
Истинные гурманы, которые пробовали баранину, знают, какими потрясающими вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает это мясо. Каждой хозяйке под силу сделать из бараньей вырезки вкуснейшее угощение, достойное ресторанного меню. Единственный недостаток – длительность тепловой обработки. Приятного аппетита!
Оставить комментарий