Куриные и перепелиные яйца – завсегдатаи обыденного меню человека. Они полезны, обогащены белком, питательны. Но не только яйца этих птичек употребляют в пищу. Деликатесным продуктом считаются страусиные яйца. Они настолько огромны, что из одного яйца можно приготовить угощение для огромной компании. Давайте обсудим, сколько минут варить яйцо страуса.
Содержание
Сколько времени нужно варить яйцо страуса?
Как показывает практика, встречаются единичные случаи приготовления страусиных яиц в домашних условиях. Чаще всего такой деликатес можно отведать в каком-нибудь ресторане. И все-таки давайте выясним, сколько минут варят яйцо страуса всмятку. Длительность его тепловой обработки составляет от 40 до 45 минут. Разумеется, время мы засекаем с момента закипания жидкости.
На заметку! В среднем яйцо страуса весит от 1 до 1,5 кг. Соответственно, для его варки до готовности понадобится больше времени, нежели для приготовления яиц кур и уж тем более перепелов.
Всем знакомо, как выглядит яйцо, сваренное всмятку. Белок приобретает крутую, плотную консистенцию, а вот желтковая часть по краям становится рыхлой, а внутри сохраняется в жидком виде.
Но есть и любители яиц страуса, сваренных вкрутую. Сколько минут нужно варить яйцо страуса, чтобы оно получилось крутым? Продолжительность его тепловой обработки будет составлять от 60 до 80 минут.
Ничего сложного в приготовлении страусиных яиц нет. Помимо отваривания их также используют для приготовления омлетов, яичницы. Конечно, высокая стоимость деликатесного продукта немногим позволяет включать его в повседневный рацион. Но если вы решили себя побаловать яйцами страуса, запомните основные правила их приготовления.
Яйцо должно быть охлажденным. Его можно за 5-10 минут до начала термообработки достать из холодильной камеры. Как уже было сказано, такой продукт имеет большой объем и вес, поэтому для варки понадобится кастрюля соответствующего размера.
На заметку! Рекомендуется выбирать посуду с утолщенным дном объемом не менее 5 л.
Страусиное яйцо перекладывают в кастрюлю и заливают охлажденной водичкой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Далее на умеренном огне воду доводят до состояния кипения. В этот момент огонь убавляют и при минимальном кипении проваривают яйцо страуса указанное время. Как уже было сказано, продолжительность тепловой обработки зависит от того, что вы больше любите – яйцо, сваренное всмятку либо вкрутую.
По истечении отведенного для варки времени страусиное яйцо перекладывают в емкость с охлажденной водой и оставляют для остывания. Не стоит пугаться, в процессе варки яйцо может всплывать на поверхность. И если всплывшее куриное яйцо, скорее всего, несвежее, то о страусином такого сказать нельзя. В данном случае явление это вполне естественное. Во время отваривания в воду желательно добавить одну чайную ложечку с горкой соли. Так вы сможете легче снять скорлупу.
Страусиное отварное яйцо можно есть в таком виде либо добавлять в салатики, закусочные и первые блюда. Из этого деликатесного продукта получаются вкуснейшие и сытные омлеты. Как уже было сказано, стоимость такого яйца высокая, да и не каждый человек сможет определить свежесть продукта. Поэтому придется уповать на добросовестность продавца.
Яичница «Воздушная»
Люди, которые пробовали страусиные яйца, говорят, что их вкус немного отличается от привычных для обывателей куриных либо перепелиных яиц. Процесс варки прост, и с такой задачей справится каждый человек. Нужно только соблюдать продолжительность тепловой обработки. Если не доварить яйцо страуса, продукт будет безнадежно испорчен, а деньги попусту потрачены. Предлагаем вам для всей семьи приготовить вкуснейшую яичницу. В нее мы добавим овощи и ветчину.
Ингредиенты:
- страусиное яйцо – одна штука;
- свежие томаты – два-три штуки;
- маслины без косточки – 100 г;
- шампиньоны свежие крупные – четыре-пять штук;
- рафинированное масло растительное;
- зеленый лук перьевой – половина пучка;
- ветчина – шесть ломтиков;
- соль.
Приготовление:
- Яйцо страуса предварительно отваривать не нужно. Его скорлупа очень прочная, поэтому разбить ее будет затруднительно.
- Чтобы облегчить себе задачу, аккуратно кончиком ножа сделаем сквозное отверстие в скорлупе, задевая пленку.
- Теперь мы без труда сможет разбить яйцо.
- Перекладываем яичную массу в миску с высокими бортиками. Слегка взбиваем венчиком.
- Маслины просушиваем салфетками и измельчаем кружочками.
- Свежие грибочки промываем, просушиваем и шинкуем пластинами.
- Со свежих помидоров при желании снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть небольшими кубиками.
- Меленько рубим ножом зеленый перьевой лук.
- Измельчаем полосками ветчину.
- Соединяем вышеуказанные компоненты со страусиным яйцом, активно размешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- Добавляем соль, можно щепотку молотого душистого перчика.
- Смазываем сковородку с высокими бортами небольшим количеством рафинированного растительного масла.
- Перекладываем приготовленную массу и ставим на плиту.
- Томить такую необычную яичницу из яйца страуса будем не менее одного часа. Огонь должен быть минимальным, а сковородка накрыта крышкой.
- Важно следить, чтобы яйцо не пригорело, поэтому периодически заглядываем под крышку и поверяем готовность яичницы.
Читайте также:
- Сколько варить яйца вкрутую после закипания?
- Сколько варить яйца всмятку после закипания?
- Сколько варить яйцо пашот в пакете, воде?
Страусиное яйцо редко встречается на наших столах. Но если вам удалось приобрести такой деликатес, смело можете его готовить. Отваривание – наиболее распространенный способ тепловой обработки. Но поверьте, яичница и омлет из этого продукта получаются ничуть не хуже блюд, сделанных из куриных яиц. Наоборот, угощение имеет воздушную консистенцию и удивительный вкус. Приятного аппетита!
Оставить комментарий