Грибы

Сколько варить опята до готовности, чтобы они были безопасны для здоровья?

Мало кто знает, что в опятах содержится высокая концентрация аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола. Пользу в себе несут грибочки, собранные в экологически чистых местах. А кушать их можно только после надлежащей тепловой обработки. Поэтому нужно знать каждому любителю такого угощения, сколько варить опята до готовности.

Как приготовить осенние опята: сколько варить?

Сколько варить опята до готовности

В пищу употребляют не только грибы, собранные по осени. Есть еще и так называемые летние опята, хотя первые гораздо вкуснее и полезнее. Сколько варить опята до полной готовности? Варятся грибы этого сорта ровно полчаса. Конечно, есть определенные особенности, которые мы сегодня обсудим.

А начнем мы со сбора опят. Из названия понятно, что найти такие грибы можно на пнях и чаще всего трухлявых. Зачастую произрастают опята на деревьях, но из-за своих паразитарных особенностей рост опят провоцирует гибель деревьев.

Важно! Рядом со съедобным грибом может расти ложный, то есть ядовитый. Отличить друг от друга такие опята довольно сложно, и даже не каждому бывалому грибнику под силу.

Сколько времени варить опята до готовности? После промывания и очистки грибы погружают в охлажденную воду и доводят до состояния кипения. В момент закипания будет появляться много пены, которую удаляют шумовкой. После этого варят грибы-опята пять минут и водичку сливают.

Грибы снова заливают охлажденной водой и на этот раз после закипания их проваривают в течение 25 минут. После такой тепловой обработки опята будут полностью готовы к употреблению.

В дальнейшем их можно тушить, обжаривать, мариновать либо замораживать. Но каждому из этих действий всегда предшествует варка. Если вы хотите в дальнейшем грибочки пожарить, то проваривать их можно в течение трети часа. То же самое касается и тушения.

Как приготовить осенние опята: сколько варить?

Перед заморозкой опята всегда варят. В замороженном виде их нужно готовить не более 10 минут, поскольку они ранее уже подвергались тепловой обработке.

На заметку! Замороженные опята перед приготовлением размораживать не нужно. Если вы используете сушеные грибочки, то их следует вымочить в фильтрованной воде в течение нескольких часов, чтобы они хорошенько разбухли.

Приготовить опята можно и в мультиварке. Для этого активируют программный режим «Выпечка». Таймер достаточно установить на 25 минут. Но учтите, что время варки, независимо от выбранного способа, мы всегда засекаем с момента закипания жидкости. Поэтому прибору понадобится дополнительное время для нагрева воды.

Нередко лесные грибы готовят на пару. Паровая обработка длится ориентировочно 25 минут. Предварительно каждый грибочек нужно тщательно очистить и промыть. Если у вас есть сомнения в чистоте опят, оставьте их ненадолго в охлажденной воде.

Нередко опята маринуют. Вкус у такого угощения потрясающий, но сразу после приготовления употреблять их в пищу нельзя. Специалисты рекомендуют настаивать маринованные опята в прохладном, затемненном местечке в течение одного месяца и только после этого наслаждаться их вкусом.

На заметку! В процессе варки в грибной отвар для улучшения вкуса добавляют душистый перчик горошком, листики лавра, соцветия гвоздики. Еще можно использовать свежеотжатый лимонный сок либо столовый уксус, если речь идет о мариновании.

Слишком много воды не добавляйте, в процессе тепловой обработки грибы будут выделять влагу и, соответственно, уровень жидкости в кастрюле увеличится. Солить опята обязательно. На 1 кг грибов берут одну столовую ложку соли.

Блюдо, достойное ресторанного меню!

Приготовьте опята с куриной грудинкой, томленные в молоке. Получается такая вкуснятина, что невозможно словами описать. Отличным дополнением к такому угощению станет картофельное пюре. Для приготовления, помимо продуктов, нам еще понадобится казан либо другая посуда с утолщенным дном и стенками.

На заметку! Перед приготовлением опята следует отварить в течение 25-30 минут в подсоленной воде. Если вы используете замороженные грибочки, то размораживать их не нужно.

 опята с куриной грудинкой

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – 500 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 250 мл;
  • мука пшеничная – одна чайн. ложка;
  • опята – 150-200 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • крахмал столовый – одна чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное – 40 мл;
  • соль, молотый душистый перчик, травы.

Приготовление:

  1. Грибы опята, как уже было сказано, в первую очередь мы отвариваем.
  2. Куриную грудинку при необходимости размораживаем. Снимаем пленку, тщательно промываем и просушиваем. Нарезаем куриное мясо небольшими кубиками.
  3. Очищаем корнеплод моркови и промываем.
  4. Морковку натрем на терке со средней перфорацией.Морковку натрем на терке
  5. В толстостенную посуду, лучше всего казан, наливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  6. Отправляем в горячее масло отварные опята. Обжариваем до тех пор, пока с грибочков не выпарится лишняя влага.
  7. Затем добавляем натертую морковку.
  8. Обжариваем в течение нескольких минут и добавляем кусочки куриной грудинки.кусочки куриной грудинки
  9. Перемешиваем все ингредиенты и томим на умеренном огне около пяти минут.
  10. Куриное мясо станет светлым, морковь приобретет золотистый оттенок.Куриное мясо
  11. Затем понемногу вводим коровье пастеризованное молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
  12. На умеренном огне, не накрывая казан крышкой, доводим молоко до состояния кипения. Не забываем присматривать за блюдом, иначе молоко может сбежать.
  13. Когда молоко закипит, убавим огонь. Добавим сюда столовый крахмал, соль, пшеничную муку и молотый душистый перчик. Хорошенечко размешаем, чтобы не осталось комков.
  14. Теперь накрываем казан крышкой и томим блюдо треть часа. Периодически не забываем его перемешивать.
  15. Параллельно приготовим картофельное пюре на гарнир. Вкус у такого угощения потрясающий.

Читайте также:

Покупать опята можно только у проверенных людей. Как уже было сказано, в лесу встречается много ложных опят, употребление в пищу которых опасно для здоровья. И поверьте, сильная пищевая интоксикация, это еще не самое страшное. Но если вы купите или соберете качественный продукт, надлежащим образом его подготовите к тепловой обработке и отварите, соблюдая все нюансы, вас ожидает исключительно гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий